寫給上課不開cam 的你

 

 

現在才發這篇文好像有點遲,但經歷了兩個月的網上教學後,有些話不得不說。出來工作過很短的一段時間,我便已體會到,能在學校上課唸書是一件多麼幸福的事,不用迎合上司的喜好,不用抑壓自己。受老師薰陶,如同嬰兒在襁褓中悉心照料。很多時候,我只想靜靜地看著老師,聽他們說話,便已心滿意足。未料肺炎肆虐,只能隔著螢幕,網上交流,我還要裝著若無其事的樣子,帶著微笑「照常」上課,那是騙自己的。但開著鏡頭,最少能讓對方看見我還安好,你呢?

人與人溝通是雙向的,你沒有打開鏡頭,單靠聲音已經增加溝通的難度,更甚者只用打字回應。如你不是獨居的話,你能夠做到多久不說話?我們和老師、和同學還是要溝通的。設立網上教學平台,原意是希望師生能在不嚴重影響教學質素下繼續學習和交流。開Cam更是對彼此的尊重和禮貌,你試試代入老師的角度,每天對著空氣說話,明明有30—40位同學,但全都躲在鏡頭後,你打從心裡覺得好受嗎?

再來便是教學的成效了,失去了面對面的交流,教學質素有所影響實屬無可厚非。如何減低網上教學所帶來的負面影響是老師和學生都要面對的挑戰,不少老師也儘可能配合靈活使用網上平台。要知道有著一定年紀的Uncle、Auntie需在短時間內快速學習一種甚至多種高科技並非易事,就好像要學生學習他們耗費半生研究的理論,可能誇張了點,但亦有一定難度。眼見老師們到今時今日仍不懂得播放影片時如何分享音效,如何一次過把所有同學靜音,我必須要以「慘不忍睹」來形容,但身為一名學生,於情於禮我又難以「教」老師操作軟件。無奈之餘,只能接受。

為甚麼「開cam」如此重要呢?老師對著螢幕說話亦不容易,正如上面所說,非語言訊息同樣重要。在課室上課,老師可以觀言察色,留意學生面部表情,眉頭緊皺可能是自己說得太深同學不明白,打瞌睡可能是前晚沒睡,也可能是自己說得太沈悶等等,當然也可以即時觀察同學是否專心上課。這都能幫助學生吸收知識,只可惜如今大部份同學都關上鏡頭,老師失去最理想的渠道瞭解同學上課情況。我尤其想要提醒那班極力爭取「轉P/F」、「退學費」的同學,你們在爭取的同時,又有沒有把握所有僅存的學習機會?學期完結將至,結果你爭取失敗的同時,小心連學費都「蝕埋俾佢」。

說到這裡,應該有不少人站出來高呼私隱的問題吧。好像「私隱」比甚麼都重要,乃至把它作為逃避學習的藉口。不開cam,老師便不知道我是否真的坐在電腦前面專心上課了,不開cam,別人便不會看見我「住公屋」了,也不會看見我家凌亂的醜態了。要是你是因為想要逃避學習/上課而不開cam,這是學習態度的問題,我只能尊重你的選擇。幾年前已有報導指出,大學清貧學生有限。因此居住公屋/劏房理應不佔大多數,到底為何如此介意被人知道自己「住公屋」呢?

首先問問各位,你畢業後會去輪候公屋嗎?又或者你現正在輪候公屋嗎?如現在給你住公屋,你住嗎?「排到公屋」/「住公屋」不是一件光榮、自豪的事嗎?為何會感到羞恥、丟臉?重點是,如沒有刻意拍攝,到底是否能令人一眼看穿你身處的是公屋,莫非你全班老師同學都是樓宇專家嗎?至於說自己住在劏房、家居欠佳的你,如你家中能稍為有面牆壁基本上你已能在上課時開鏡頭。如未能安排,現時大部份網上教學軟件均能支援手機/平板,麻煩你現在拿起你的手機/平板,開啟自拍功能,鏡頭只要能覆蓋你的眼、鼻、口便已足夠,額頭和下巴也不一定要入鏡。在這情況下,你的臉龐已覆蓋鏡頭攝錄畫面超過一半的空間。最後,如你家中真的「亂」到在上課時那2—3小時完全沒法騰空位置,你會否也可能需要反思下自己是否需要作出整理,亦有人說房間/桌子亂的人很聰明、有創意、記憶力好,何不趁此良機開cam炫耀一下?

說到底,不開cam最主要的原因只有一個,就是發自內心的自卑感。我們從前如常上學,在學校同學間物質上的比較不外乎衣著打扮、電子產品等等。在家中上課,打開鏡頭有如打開家門讓人窺探自己家中人事物,家境富裕學生或許不想被人知道家中環境,同樣地,家境清貧學生亦不便展示家中狹窄的空間,以免影響老師和同學對自己的觀感,當中似乎涉及到私隱的問題。第一,正如我上面方法,使用手機/平板攝錄畫面覆蓋眼鼻口已足夠,餘下畫面不過半的部份理應可找面牆壁/大型傢俱如衣櫃作背景。第二,你是自大狂嗎?你覺得自己是俊男/美女,全班同學都對你/你家很有興趣嗎?在全班老師和同學都公平地打開鏡頭的情況下,除了老師作為主要發言者,其餘同學都不顯得特別搶眼。功利點說,如果所有同學都不願意開cam,只有1—2位同學開了cam,那麼這1—2位同學的平時分又會如何呢?與其爭風吃醋,倒不如成為他們的一分子,多拿點平時分?

這種自卑感亦令同學們產生一種從眾心態,大家都不開cam,我也不開cam,以免顯得我標奇立異。於是犧牲了的,只有你自己的平時分和勇於發言的機會,被有開cam同學「有機可乘」了。現實操作是,當老師運用其權力逼使大部份同學開cam時,你還開不開?平常我們身處面對面教學環境,要在眾多同學面前勇敢發言,的確有種怯場。現在網上教學反而賜予我們更好的機會可以自信地表達自己。除了因為大部份同學都沒有開cam之外,更因為沒有了現場的群眾壓力。當一大堆人坐在你面對,你想要大聲發言時,心裡會覺得緊張,因為全班同學都看著自己,生怕說錯一個字,都會成為笑話。但當大家都縮小至螢幕時,這種自卑感便會大大減少了。

最後一點,也是最重要的一點,就是在疫情下,網上教學平台已是你和老師、同學們僅存能夠保持定期聯繫的方法了。當中可能包括你的挈友,但怎也不及一班20人甚至過百人的Lecture吧?最後一年的同學應該較能體會,我們要好好把握和珍惜機會,這很可能是和老師、同學最後連結的渠道,起碼「好過冇」。要是好像電影情節般在交通公具上和旁邊的人閒聊,有多少人會真心、認真地回應你?最後你們會交換聯絡方式,保持聯繫嗎?我相信絕大部份情況下不會發生。人愈大,愈難結交朋友,某程度是因為我們為自己築起了一道又一道無形的圍牆,一次又一次錯過機會。而校園的氛圍便趕及在我們把圍牆成功築起之前先行打破這隔膜,主動結交朋友。打開鏡頭,你可以看見一個不一樣的世界,也可以讓世界看見一個不一樣的你。
.
.
.
附註:最後的最後,無論你因何種原因不願/無法開cam也好,最起碼也開咪好嗎?你一直在打字不嫌辛苦,看的人也不見得輕鬆。

作者:Monster K

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 205422
Date: 2020-04-10 07:23:02
Generated at: 2020-08-15 00:21:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/04/10/205422/寫給上課不開cam-的你