春天‧家書之三

 

阿文姊妹妳好,

未認識妳,但是你來信問了好幾個問題,我想仔細一點回應妳,想呀想呀,成了這封信。

耶穌基督是復活之主,也是復和的主,這是無人能夠否認的一段歷史事實、神學結論。我們相信復活,不是,也不止是物理上的肉身復活,更是生命可以在這一刻重新開始。我們會理解這相似於存在主義的此在的決斷,也是很多正向心理學參考佛教「活在當下」的一個解說,但是更加重要的,是過去可以不再跟我們拉扯,但是未來呢?我們如果有新生命,那個形態是怎樣的?我們又要做甚麼令自己幸福,令其他人,甚至萬物一起幸福?

雨傘運動之後,香港出現了很多「新」教會。但是,參與新教會的人,是否有新生命?在新的政治形勢下,我們又是否只是重覆理想主義口號、新形式但是舊訊息的宗教生活、道德/情緒勒索他人甚至自己?我當然希望春天教會可以不一樣,更希望其他新舊教會可以全面回應這些問題。

然而發問不是為了挑戰,這些問題如何真是重要的,首先我們就要以自己的生活活出這些答案。我尋找「新」不是為了潮流,春天教會每次改變,也是為了回應我們自己的問題。去年我們為了支持區議會選舉花了很大的氣力,現在仍然關注新任區議員在區內工作時,自己及團隊遇到的政治問題(例如如何堅持五大訴求)、社區問題(例如如何面對區內的外傭、性工作者)、團隊問題(例如如何建立自己社區自己救的新形態)、自身問題(例如如何保持自己的平台功能,即是五區公投時,議席不保留的虛己基督論)等等。這些問題背後,都指向春天教會近年在解放神學之後的新神學轉向-非暴力溝通。

我們作為「老牌」社關團體,也許因為人數少,做的事不夠多,但是由2003年的七一大遊行至今,經歷50萬人大遊行的全民覺醒,及後民粹反同、反全球化、天星皇后、80後反高鐵、五區公投等等,在思考不免比在雨傘運動甚至反修例運動才開始關注社會的信仰團體走得前一點,累積的思想資源又會豐富一點。在現時的情緒政治中,我們可以預見未有在生命經歷「情緒轉向」的朋友,實在太易批評我們「不夠前」,甚至聽到我們重提「新復和」(追求「修復式正義,而不只是追求「黑警死全家」的「報應式正義」),持批評態度。

但是我仍然對春天走下去的路充滿信心。這個月是我們在現址最後一個月,執筆之時仍然未知五月一日春天會落腳何方,但是我們的「春天人」都是使徒(ekklesians)以上帝國的降臨為己任,以復活的基督修復神與人、人與人、人與大自然的關係作為我們信仰實踐的模楷。我們士氣高昂,願意學習,更願意實踐。在此時的香港,經歷反修例、抗疫情當中極大的社會不公義,普遍香港人陷入情緒低谷之時,努力照顧自己及友伴的情緒需要,在自我及他人連結之中,尋求耶穌基督的臨在轉化,使我們在付出之時毫無委屈,成為真正「為他人之人」(the people for others)。

因著我們的成長背景,形態上春天不免有很強的書卷味,算是一間「知識型」的教會。我們很多學習班,每周崇拜雖然採用合一而重視靈性的泰澤模式,但是講道總是結合社會時事、聖經教導以及非暴力溝通的當下實踐。希望妳在這裡可以找到為妳在基督裡祈禱的伙伴,彼此支持在最暗黑的時代,成為最明亮的燭光。

主內,
國偉

 

 

作者:春天教會

春天教會
春天教會(Ekklesia)從大公傳統出發,組織泰澤崇拜、神學班、查經班、教牧輔導、關社服務、社會行動、教學課程、研究及出版等活動。直接面對當下香港人的主體問題、貧富懸殊及社會不公義,以行動實現天國降臨在香港。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 2020TVB份業績——間公司由內爛到外 by 庵念慈
    去年都仲有10億廣告收入(點解仲有人會去TVB落廣告),雖然跌左一半,不過以今年TVB個情況,可能更惡劣,VIU TV搶廣告真係屌打,個個爭住落《調教你MIRROR》。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 205571
Date: 2020-04-15 05:54:39
Generated at: 2021-06-13 13:19:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/04/15/205571/春天‧家書之三