給同樣待業的你:這是一個真實的故事

 

在去年9月,我被公司解僱了。聽說是因為公司失去了大客戶,要節流,結果就選中了我這個連試用期也未過的新人。

為了不要留下無謂的空窗期,我努力地尋求新的工作機會,甚至應徵一些與我工作經歷或學歷背景無關的工作。再次在求職網裡打滾找工作﹑面試﹑假裝自己很熱愛這份工份,現在想起來真令人嘔心。我知道這讓人無法理解,但那時候的我只想要一份「工作」而已。

即使所有面試都沒有回音,經過否定自己去到接受事實這個過程,我確信生活還是要繼續。

幸好我有平時最的興趣是儲蓄。當家人都在擔心我的經濟狀況時,我都不意思說其實情況不至於太差,至少我沒有買保險﹑車子和房子。我暗喜以前自己的慵懶,在這個情況下,沒有資產,可能才是最自在的。

看著月曆上空白的日程表,突如其來的空閒時間,應該如何處理?

在初時,身邊大多數的朋友都未知道我被解僱的事,畢竟這件事對我來說的確有點難以啟齒。同時我又要減低自己無謂的消費,所以很多時候我都待在家,後來常被家人笑問我是否提早退休。

但面對著前方的朦朧不清,讓我想起有位長輩說過的一番話:當一個人不斷「動」的時候,一定要學會「停」;相反,當一個人「停」的時候,必須學會「動」。意思是,在人生一帆風順事事得意的時候,要學會放慢腳步給予機會自己學習反思;在人生不如意覺得自己被命運拖累時,反而要尋求突破,嘗試自己從未試的新鮮事。明顯地,我就是處於後者的狀態。

於是我做了一件我在大學時已經很想做的事:去上Google Analytics 的線上認證課程。雖然讀完這個課程不代表甚麼,但至本著「學多件新事物對自己沒壞」的想法去做。更重要的是,這類課程費用全免,適合我這個沒有錢又沒有工作,但時間卻滿滿的閒人。

我用心地做了一本筆記,每天規定自已要讀夠多少個章節才可以休息,又在睡前重復溫習。回想起來,如果我在中學時有這樣勤力過,我就不用落得這樣窘境。我知道要在這個課程合格並不難,網上有太多「雞精筆記」以及作弊的方法,但我當時需要的是「儀式感」,令我每一天都有醒來走下床開展新一天的推動力。

就這樣我花了大約數星期把這件事做好。馬上決定了我下一件想做的事:獨自去旅行。我曾經說過,不會一個人去旅行,因為沒有人和我聊天,沒有人和我拍照的旅行太沒趣了。但這個故事教訓我,以後說話還是不要說得那麼決斷,因為凡事皆有可能。

經過家人的勸說後,目的地由日本改去台灣,他們當然認為日本很安全,只是我在他們心中太不可靠,還是去一個能直接溝通的地方比較好。

由買機票至酒店,到計劃行程全都是我一手一腳包辦。為了不讓自己弄掉了自己,行程的詳細程度甚至連我坐哪班車也記錄在內。對上一次去台灣,已經是2016年和家人一起去台北,去的都是大家會去的旅遊景點:九份、猴硐貓街,動物園等。這是第一次獨自去旅行,我開了我家第一個whatsapp群組,讓他們可以看Live一樣和我一起過那幾天。但想不到,在群組裡出現得最多的除了景點照(當然也有我的自拍)之外,就是跟媽媽說這個好吃,下次你一定要跟我來吃的片段和錄音。不是說人在外面會比較獨立嗎?怎麼我反而更像個媽寶。

在台北台中之旅發生了很多第一次,也發生了很多有趣的事,但先在這篇故事裡省略一下,不然我可有多寫五千字的可能。

「失業的故事」說到這裡,你可能會問,怎麼你都過得不像個剛失業、被解雇的人? 的確,我也有驚慌過、失落過,但我很快會把這段時期當成一個小假期,一個讓自己得到充分休息後反省後再衝刺的假期。珍惜同時好好利用這段時間,為將來的夢想打根基,數月過後,成長為一個更加堅強、更會忍耐、更有信心的人,讓自己即使面對著再大的難關也能從容面對,共勉之。

 

 

作者:下輩子做一棵樹

下輩子做一棵樹
用文字講著別人的故事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 205675
Date: 2020-04-20 06:53:11
Generated at: 2020-08-13 09:55:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/04/20/205675/給同樣待業的你:這是一個真實的故事