三字頭的愛情——到底有另一半是好還是不好?

 

雖然這兩年,先是抗爭、後是疫情,但人的情感需要仍是存在。情情愛愛,仍是很多人心中念茲在茲的事情。這裡的讀者,有不少陪伴我的青春年華、見證我結婚;我也由廿多歲、早已踏入三字頭。

三字頭、身邊人的愛情,到底是一件怎麼的一回事?

朋友 A 是一剛大學畢業工作不久的年青男姓,單身,不算十分宅的宅男。「我擔心找不到女朋友…」他跟我這樣說。

朋友 B 已多年無拖拍,不算奄尖但真的無女朋友、雖然生活忙、但感情生活無聊至極。「或許我這輩子都找不到另一半…」他已開始失去信心。

朋友 C 已工作多年,是一間商業公司中管理層。他最近離婚了。「早知道就不要結婚…揀錯了其實是折磨。」他淡淡然地,像說著別人的故事。現在他孑然一身,享受單身的快樂。我心中暗忖:「希望不要太快俾下一份人情就是了…」

朋友 D 很喜歡在臉書上展示她與另一半的照片;但充滿幸福感的文青照背後,是每天不間斷的吵架。「他很煩、很有問題;我每天都想分手。」我不解—那在臉書上洋溢著幸福笑臉是怎樣?為何人總喜歡在社交媒體上虛構一個假的自己?這不是Attention Seeking是什麼?

是的,在剛畢業時,沒有另一半好像是一件有問題的事、社會甚至朋輩都給予我們很多Norms,社會也似乎賦予我們「有另一半就是很快樂」的價值。談到單身,男性不知怎地總要在後面加隻「狗」字。但事實上,又有幾多人未來的另一半又真的是大學畢業時的另一半?

廿多歲時,大家興衝衝趕在三十歲前結婚;三十歲就趕快要生B;三十多歲後,就開始見證人離婚—原來這話確是不假。到底多少人結婚後如童話故事般,「永遠過著幸福快樂的生活」?當然有很多因素影響,但「永遠過著幸福快樂的生活」的童話終究是童話。每天努力經營的愛情,又有誰會看見?結婚那天的興沖沖、美酒盛宴,亦如我想像般虛幻—原來我也結婚兩年了。結婚後,二人真正的考驗才開始,要學習如何過得平淡而快樂。還好,我還是可以的。

朋友 F 因酷愛旅遊,又因單身之故,三十多歲已開始窮遊世界、走遍世界許多角落。雖然武肺完全打亂其環遊計劃,但不能不否認的是,這就是單身的好處—試問有另一半者,又有幾多人能如此出走?即便是想,也總因「要達成這樣那樣的什麼什麼目標」而選擇放棄吧?

單身、拍拖、結婚、有小孩,終歸有其優缺。人生就是永遠的機會成本,你選擇了一,等如你放棄了二的好—擁抱當下自己的決定,無悔向前吧。

大家共勉。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 205666
Date: 2020-04-21 06:12:01
Generated at: 2021-12-09 18:55:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/04/21/205666/三字頭的愛情-到底有另一半是好還是不好?