凍檸茶加甜

 

他喝凍檸茶時,要加甜。在我這年紀的人看來,凍檸茶應是少甜甚至走甜的產物,他卻認為不夠甜,不夠甜得喝了兩口後,請求侍應為他加甜。我也喝了一口自己的凍檸茶,正常甜味的已經很甜,不知道要加甜的原因及動機為何。他說,可能生活不夠甜,想要在凍飲中添加一點甜味。

按照食物安全中心的調查,一杯正常甜度的凍檸茶,每喝一杯相當於攝入五粒方糖,熱量是140卡路里,一碗白飯的卡路里約220克,世衞建議每日攝取少於五粒方糖,也意味着每日一杯凍檸茶已達到上限,若然是加甜的話,那就超標了,而且有說每日喝兩杯凍檸茶,過12.5日後就會重一磅,也蠻適合要增肥的Veronica。

重點其實不是凍檸茶的熱量或甜度,而是他生活的甜度。一個二十來歲的年輕人,覺得生活苦澀,喝清水會苦,喝原本已有點甜的凍檸茶,也覺得不夠甜,就如佛家所指醋是苦的,眾生一切都是苦難,無欲無求的人才真正沒有煩惱。其實不甜的水或茶,不順口卻能使人淡忘中傷傾軋,不必自尋煩惱。

不過,他卻希望從凍檸茶的加甜中找到一些過去的甜蜜,墮入了道家的思想中,生活本是甜蜜快樂的,用青春來檢討青春,不如意事從道家角度去看只是庸人自擾。

他憶起八年前那個曾經相知相會的女孩,她來自現世間的敏感地帶,武漢。

武漢女孩雖活在牆內,卻有機會走到牆外感受世界。她的世界比較開闊,不苦,而且青春的快樂和遇見異地男生的甜蜜,讓她的生活不但不苦,而且快樂無比。

他說跟她透過MSN通訊,一直維持了大約三年,那時候網絡雖不及如今,卻在文字中體會到那份甜。

他有想過隻身再到武漢去找她,告訴她,其實可否開展一段異地戀。牆內的女生雖然很多予人一種思想封閉的壞印象,但人本良善,若有機會走出去,她們的想法及表現,不一定亞於港女。

當然,那只是夢寐的數年。甜蜜的文字交流,青春的書信來往,始終未能開花結果。他想起數月前武漢封城甚至淪陷,有一刻很想念那個她,不知道她是否受到感染,不知道她是否平安,一時之間,心煩意亂。

當他再無法開啟MSN,也忘了那個電郵時,就知道也許這輩子,也不能知道那個她的消息,是生是死,快樂憂愁,難道真的道家般視生活為凍檸茶般快樂天天喝嗎?抑或是佛家的眾生皆苦,只有無欲無求才能忘卻煩惱。

說着說着,他又喝了一口凍檸茶。我也喝了一口我的那杯,雖然兩杯茶的甜度不一樣,總覺得我的那杯,其實遠比他加甜那杯要甜。

 

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206074
Date: 2020-05-02 07:05:13
Generated at: 2020-12-06 06:13:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/02/206074/凍檸茶加甜