跟自閉的我分手,是最幸福的噩夢

 

之前的篇章,用口語化的方式去演繹自閉症的世界。對於分手這回事,我還是用比較正統的書寫方式去紀錄。因為分手是一件隆重的事,象徵著關係的結束與開始。我一生經歷了數次分手,與多個他與她,與自己分手。分手不只是套用於愛情,還有友情。都是很傷人的,但命運與我開了一個玩笑,將我塑造成一個分手專家。因此,一次分手比一次成熟,一次比一次無痛。

分手是一門藝術,如何做到不割破臉皮,玉石俱焚之餘還帶上祝福,成為朋友?這就要從情緒管理開始。情緒是我最難管理的東西,它就像一匹野馬,於我內心奔馳,自閉的我只能眼白白地遠望這一匹絕世而不羈的野馬凌駕我的理智。但縱然如此,我的理智還是一個打不死的勇士,與之博鬥一番。經多次掙扎後,理智獲得勝利。要在電光火石之間,表達出自己的情緒而又不失大體,是很困難的一件事,有多少次因為差點控制不住,而想嚎啕大哭,最後卻因理性勒緊住牠,就把這些都一時壓下去。結果,情緒變得更有力,可以一下子在身體不同地方反應出來。

分手對我來說是痛苦的,我需要大量正面感覺跟過去在關係中一切的妒忌與緊張作和解,亦需要時間去了解痛苦與不安的成因,更需要勇氣跟親友訴說及與自己進行對話。但這些痛苦很快就會過去,大概三天到一個月,我就復原了。能這麼快的原因,是我知道問題一直都在,而我是不能夠即時或徹底解決,而他也剛好對我失去耐性而已。我真正的痛苦是源自失望吧!對自己的無能為力,對他人的耐性亦然。

可我不會固步自封,看到問題而不去解決,但問題是我需要太多時間, 而最有效的解決方法是溝通,而且還是要用我能消化的方法去溝通,我想正常人都會想跟我分手。現在我一緊張想太多都會擁抱自己,令自己放鬆。有趣的是,我通常會跟前度做到好朋友,偶爾也會問候一下。這是跟自閉症分手的一種特色,不會直接斷掉聯繫。因為分手已經是一個改變,絕交是將我們打進深淵的行為。當我習慣了跟一個人在一起,他的突然離去會令我無所適從。

曾經以為跟他在一起的時間多了,就已經能證明我的感覺,但可惜他並不懂,且要求更多。以為別人都跟我一樣,有著強烈的儀式化的依賴,只要多見面就沒有問題。卻懶得製造浪漫,導致情感丟淡。亦於感情當中太拘謹,緊張導致不敢分享自己,然後大家就沒有話題。

從交往到分手到變成朋友,對我並不是一個問題,我最擅長為東西下定義,只要我說要做朋友,即使我的情緒有多尷尬,我也能夠退到朋友的位置,然後由時間為我善後。其實有一個更有效的情感冷卻劑,就是對方先比我有伴侶。於一對一的感情中,做別人的第三者是我最大的turn off。

每一次分手,都是令自己得到、變得更好,學到更多,都是跟自己的過去說再見。如果我能夠真正放下想太多,易緊張等毛病,我或許更容易得到幸福,但說不定有人喜歡挑戰呢!分手是一場痛苦的噩夢,但與我分手,我卻會為你準備下台階,根本就是一場幸福的噩夢。跟我分手的男男女女,我用不著你的後悔,只要你曾經珍惜過我就好了。如若此生有緣與君一起,希望我已成為對的人。

 

作者:SAZI

沙一粒。重要咩?

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206102
Date: 2020-05-03 07:57:28
Generated at: 2021-06-16 15:37:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/03/206102/跟自閉的我分手,是最幸福的噩夢