說一句加油——所以你死了也跟我無關囉

 

我們都愛說好聽的說話。

以前大婆台有一套電視劇《宮心計》,劉三好(佘詩曼飾演)的做人宗旨是「做好事,存好心,說好話」。一套擺明勾心鬥角的劇集出這麼一句對白,真的令人驚呆了。

 

然後,劇集一出,這三句說話好適合香港人,說很多人很有共鳴,我就覺得有點驚訝了。

天皇巨星黎明有說曾經說過一句話:叫人加油,即是叫人去死。

某些鼓勵的背後,是無視了你要承擔的風險、需要付出的成本、甚至不去了解你為何要這樣做,只因為覺得,「鼓勵別人的我真棒」。因為就算你失敗了,他們也不用為你的人生負責。他們需要的,從來都不是一句「加油」、「你行的」。

茶里發佈於 2020年5月10日星期日

 

這一點,我非常同意。就像小時候看《叮噹》,技安曾經說過一句:「世上有很多事情,不是一句加油就可以改變的。」

 

昨天晚上,有很多人很不高興。看著香港下一代這樣子被拘捕,當然心傷。

 

同時,也牽開了一個潘朵拉的盒子:究竟怎樣才叫記者。在做記者做的事,就是記者嗎?還是跟政府的認證一樣,你要註冊,才可以進入他們的記者會嗎?網媒發展像雨後春筍,誰也可以開一個page,做一個網,說他們是記者,誰又有/夠資格,去做記者這種現在相對地已是高危的工種?

對著那位13歲的小朋友,我當然覺得他比我13歲時厲害。但如果我大力稱讚這個13歲的人,下一次有10歲,12歲的香港人受傷,我是不是那個「殺君馬者道旁兒」?

說一句好話,站在道德高地乘涼,送人上戰場,是一件很容易做,而且做完會很舒服的事。只是,大家是不是都覺得「哎唷,我人微言輕,所以我讚一讚小朋友勇敢都是錯嗎?」

不一定。如果真的有人受傷了,我想大家的手,又有沒有那麼長,去保護那些人呢?

不久之前,看蔡康永的談話節目,他在中國的網路節目討論出櫃一事:

 

「我能夠做到的唯一一件事情,只是證明給那些擔心的爸爸媽媽看,我們並不是妖怪,可以很好的活在這裡。」

 

雖然很希望更多人能勇敢,但如果對方出櫃了,自己沒有能力照顧,甚至是這些後生晚輩在眾人面前坦承性向後,若是受到外界排擠時也沒能伸出援手,所以蔡氏總是會停下來勸這些後輩「再等一等」,等到冷靜過後再商量。

 

說一句加油小朋友,好簡單,又有快感。我倒是應該多說的。

 

正如今天,我看到一個post 說用faggot 一字去罵警察,原來也是合理的。我以為左翼的理論家,總是有些底線,如你不能叫黑人做黑x,不能叫外國白種男人做x佬,也不可以叫同性戀者做faggot。但原來在某些時候,用這些字又可以了。如果有些年輕的同性戀者,看到一些左派大師的說話,出櫃了,才發現原來在某些特定的時候,這些理論大師會用這些令人難過的字詞,他們是不是又信錯人呢?

又或是,看著李傲然或其他政治素人,他們在政治圈生活,我都不敢對他們說加油。當我看見前方是妖獸都市,而他們手上只有兩根牙簽,他們功夫再好,全身而退都不是易事。說一句加油,跟叫人家去死,有什麼分別?

加油。你好勇敢。記得做自己。努力。在香港天天在說這些話的人,我都幾近肯定,他們是不會看到這些勇敢有機會會帶來什麼傷害。到你出事的時候,他們會第一時間撲出來說一句 rip,像喝藍代理帶到香港的咖啡喝掉一樣,把你的剩餘價值,好好消費。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206285
Date: 2020-05-11 17:46:25
Generated at: 2020-09-21 15:45:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/11/206285/說一句加油-所以你死了也跟我無關囉