【千金難買少年窮】睇通勝,學英文

 

小時候,家母希望子女能成才,四十多年前已經安排我讀迦南幼稚園,還記得第一次有近距離接觸洋老師的那份腼腆,小一順利入讀一所英文小學,除了中文科外,好像全是英文的課本,對於家境不太好的我,英文始終都是一個障礙。

那些年,有不少英文生字都不懂,當然也沒有錢去學什麼併音,只有致電問堂姊,之後生硬地將發音寫下,有點像查通書學英文般的Pigeon English,所以一開口別人就知道我那種Pidgin式的英文。

人不斷成長,家母不停鼓勵我多講,她竟然帶我去尖沙咀隨機找一些洋人Say Hello, 講句How are you,那時我只以為得一個回應,就是fine, thank you. 我連什麼是Pretty good和Great也沒有辦法掌握。漸漸地晚上多看明珠930和英語的新聞報導,希望可以學習更多的發音。相信那個年代成長的人,不少都是這麼活剝生吞的學習英文。

一路走來,英文絕對不是說得好、寫得靚,但是起碼別人會明白我在講什麼、寫什麼,起碼有時在教室或見客,都勉勉強強可以胡混過關,雖然有時心中好羨慕那些英文流利的人,雖然我不像蕭叔叔那般學名人說英文的板斧,但起碼天天煲英美劇,除了劇情比TVB好看外,起碼都學會了一些書本上看不到的英文和智識,因此我常常都鼓勵學生坐車上學時可以睇一集,解悶之餘也可對語文甚至科普有增益。

 

 

雖然學生有時都會說「學咁好有咩用」,可是我們環顧中港之間,不說制度和文明,語文能力也許我們仍比內地生稍稍優勝,若我們不下苦工,我們的優勢就會慢慢失去。可是不少學生,甚至有些曾受大學教育的人,不少都是放棄了英文般,電郵永遠都是不理上文下理東一句Grateful if you can、西一句 Please kindly,其實只要好好改一下I should be grateful if you could或想深一層 Kindly是否真的很kind,有時甚或講一些大家都聽不明的Pigeon English,其實講不好,開會時全講中文是沒有問題的,我也不明白講「賣飛佛」式的英文有什麼好處,除了令人以為這些曾受大學教育的人好像沒有參與會考的口試外,若然對著外人時,真的會很丟架。

正如之前所說,我的英文不是好,但我總是向同事說「如果我停止學習,我們也停止活著」,幸好我的團隊很多都是很有水平的老師,有一天晚上的傳送了一張在喝著威士忌看書的相片時,大家也接二連三回了在看書的圖像,其實黃庭堅說「士大夫三日不讀書,則義理不交於胸中,對鏡覺面目可憎,向人亦言語無味」,真的,若是與一些沒有讀書的人說話,她真的會面容令人討厭。

當然,學好語文,今天有不少好方法,看通勝,除了不要學「哮都要都」(How do you do) 的中文模擬發音外,它的中文詞彙也是值得好好學習。

 

作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206429
Date: 2020-05-14 06:43:25
Generated at: 2020-06-06 09:24:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/14/206429/【千金難買少年窮】睇通勝,學英文