如果今年DSE的中史考題是. . . . . .

 

 

如果今年的文憑試中央科第二題是這樣的話。

 

 

若我是文憑試考生,面對晚清的和民國時的種種,相信對日本侵華的基本資料已經琅琅上口,但對於毛澤東的言論也許一無所知。當面對上述的開放式題目時,有很多的機會不同意日本帶來的是好處,故此會將所有記得的日本侵華的史料數算起來(當然,我仍是只會說日本人,不會說日寇,中國的史觀常以自己為中心,常說倭寇、南蠻等貶稱)。當然,見到題目引述,可能心裡都會想起日本人在整整45年間,或者都有一些做得好的地方,可能都回答時都會左右各講一些,像曾志偉節目「打和」或七三比。

若我是教聯會或建制派諸公,見到這條題目,會否感到自己有可能會中風,而不敢嚴正譴責出題者略去日本侵華史實,而只選取毛澤東的論述,又會否批評毛澤東蛊惑學子,甚至發起「湖南獨立運動」,主張「湖南共和國」的出現?

若我是教育局局長,會否發文指「試題附帶極為片面的資料,致試題具引導性,考生可能因而達至偏頗的結論,嚴重傷害了在日本侵華戰爭中受到莫大苦難的國民的感情和尊嚴。教育局對公開試中出現如此設計的試題深感遺憾,並予以譴責。」

國家編定的歷史,往往就是由當權者說了算,可是真正的研究歷史,需要從不同的片段去併合當時所發生的事,可以是事實的陳述,大家各有不同的思考空間。就像日本的初心,他們是以亞洲民族解放者的身份自居,我們可以認同或反對某些觀點,就正如香港的六十年代與文革相關的暴亂,都是有不同的表述。

利伸一點,我在中學會考時的歷史只是有B,但我深愛歷史,因為我覺得學歷史是很有意義的事,而且不只是死背死讀,反之可在不同的角度來看事物,就正如大家只會想起秦始皇的焚書坑儒,但是有沒有想到為何後來劉邦得天下後,仍可以有不少典藏可以參考,究竟秦始皇焚了什麼,是學歷史的應該不斷思考,而非人云亦云。

總括而言,歷史中的史實各有不同的論述,特別是近代的資訊多不勝數,接收知識的渠道像洪水一樣湧現,因此歷史教育應該將歷史的價值和思考,好好與學生反享,或許這是當代歷史教育的重要挑戰。

 

作者:便雅憫

便雅憫
便雅憫,土生土長香港人,普通讀書人一名,閒時議政論事,人黃而講道理和邏輯。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206499
Date: 2020-05-15 14:45:36
Generated at: 2020-07-09 10:39:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/15/206499/如果今年dse的中史考題是