Westworld Season 3——你想要自由嗎?

 

規則和混沌,專制和自由,是千百年來無數故事的主題。而這個題材能夠永遠屹立不倒的原因只有一個,就是人的本性,或者應該說是人類之間的不同。有些人需要自由,有些人需要規則。觀看這場辯論的角度只在乎於你是哪一種人,而從來沒有對錯之別。

Westworld 這個電視劇從光怪陸離的機械人偶革命,在第三季突然豁然開朗變人生的意義的探討。儘管前兩季已經將所謂的選擇、情感、自由意志的真偽等等的命題深深的烙印在觀眾的腦海,但是製作人永遠仍是可以再進一步,將概念推得更高更廣,實屬難得。

Westworld 的第三季離開了機械人偶樂園,進入了當時的人類世界,於是劇集的類型亦即時從科幻直接變成Cyberpunk。主角Delores 早已細閱過所有有資格進入樂園的上流社會人士的心中所想,對整個人類社會沒有一點陌生,反而比所有人類本身更能看清全局。在多年在樂園中受到的折磨和屈辱之後,她最初當然是想對人類社會報復,但後來她看到的所謂人類社會只是一群更大的人受著更多的專制獨裁,而且過得竟然比樂園中的機械人更難受,於是她唯一的目的就變成解放人類。

在未來的世界,例如由香港反修例事件引起的世界政治風波,又或者是武漢肺炎所帶來的世界性衝擊等等,每一次少數人類的選擇都可以帶來重大的改變,每每將人類社會推向萬劫不復的滅亡深淵。有見及此,一個天才科學家和他的兄弟,一個人研究一個人集資,終於建立了全世界第一個通用人工智能。沒錯就是科幻片常見的那種可以單手毀滅世界的AI。這個AI 唯一的使命就是用盡一切辦法延續人類,從而展開無限可能性的計算推演未來將會發生的事,最後只要得出的結果不是人類滅亡的話,所有代價都可以不理。

在這種推演之下,AI 提出了一個策略,直接從社會,行為甚至心理上操控著每一個人的選擇,最後得出未來一定長治久安的結果。這種計算的結果是基於絕大部人類的選擇都是有規律的,而且他們習慣跟著一套規矩去生活。例如讀書、上班、結緍、生小孩、最後退休、然後死去。只要合適的用AI 可以調動的無限資源(這個AI 有無限的錢,可以操控和預知未來的AI 隨便買個股票已經是無限錢了,而有錢就可以有所有東西),例如哪間學校應該收哪個學生?哪個公司應該請哪個人?哪個人應該和哪個人結緍?他們生了小孩之後,他們的父母應該如何對他,讓他成為哪種人?最後是醫院應該讓哪個人活下去呢?在不知不覺間,絕大部份的人都跟據了AI 設定的條件,好像毫無反抗能力地做出了人生中很多個所謂「自由意志」的選擇,而他們的人生亦儼如有命運在冥冥中看著一樣依循某個軌道運行。

對了,不是只有絕大部份人安於這種生活嗎?剩下的小部份人呢?AI 會把他們捉起來,嘗試進行思想改造,利用藥物及折磨令他們變回普通人,如果不成功的話就直接把他們冰封起來,等改造的技術更加成熟之後再繼續無限輪迴,直至他們變成男主角Caleb 一樣,每日日復如是地做建築工人,不再會突然「追求自由」為止。

這是一個詭異的世界。這是一個所有人都有「自由意志」,跟隨著自己內心想走的腳步,卻一步一步踏向全面專制獨裁的世界。這間AI 公司為了想要得到更多人類腦部活動的數據,除了從軍方入手把士兵執行任務時的腦部活動擷取之外,亦向私人公司入手。西部世界本來只是一個有機械人偶的美國西部主題樂園,但因為這種荒蕪世界的性質,進入樂園裡的人不會再有現實生活的法律、道德、旁人眼光等等的制肘,從而將人們最真實的決定和反應展現出來,反而成為腦部活動數據的肥沃土地。

想當然爾,開發西部世界的Robert 意不在於此。這個神秘的老人,每季都使我有不同的猜想,第一季的時候,我覺得他是要在擷取人腦數據之後,發展適合的環境直接把人類意識數據化。第二季的時候,我就猜他其實早就成功了,有幾個角色根本就是真人,但一直活在機械人的身體裏而不自知。第三季完結了,刻意被Robert 釋放出去的Delores, Meeve, Bernard 最後仍然依照他的意願聯手了,在這個專制獨裁的社會生活了幾十年的老人,最後的一著大概就是要藉著Delores 的手,打破這個詭異世界的面具。

在劇集中,這個猜想是顯而易見的,第一集片頭那個每集都會顯示世界異端事件發生的時鐘,第一件事就是Delores 逃出了Westworld。Delores 就是Robert 放出去的,他甚至不需要操控Delores ,他就是知道她會打破這個世界的假象,他就是知道Delores 會成功。在AI 的重重計算之中,Robert 還是贏了,人類終究還是贏了。而Delores 呢?直至記憶消褪殆盡,她還是覺得這是自己的選擇。

”Some people choose to see the ugliness in this world. The disarray. I choose to see the beauty. To believe there is an order to our days, a purpose.”

這是自己人生中唯一的意義,而且一定要達成。這個意義是Robert 安插的劇本嗎?還是Delores 自己的決定?這不重要,人類的思想反正在Robert 的眼中就只是一個可以被預知的選項題而已。就正如Caleb 最後由Delores 手中得到AI 的控制權之後,Delores 亦一早認定他的答案,必定是、只會是,解放人類。

問題是,你喜歡這種自由嗎?實際上像Robert 這種隱隱的自由主義者,肯定會被AI 抓進集中營改造的—–如果他不是大半輩子都躲在樂園中不肯見人的話。就因為這一個人的小細節,AI 獨裁人類的計劃就曝光了,全部人都知道自己一輩子在做的事,可以被容許做的事,自己的下場和結果,自己身邊的所有人的下場和結果,全部都在AI 的預算之中。你有抑鬱症,要自殺了,AI 不會安排人來醫治你,他會安排你做社會上最低下的工作,接受最少的教育,因為他判定你最後必定會自殺的,社會不需要浪費資源栽培你。AI 明知道你要犯罪了,他不會叫警察制止你,也不會限制你的行動,反而他會安排犯罪的工作給你,你想偷?搶?姦?擄?殺?每個項目都有價錢。你不去犯罪,沒有一個依從的心中的選擇你就不會踏入AI 設定的循環了,如果你不去犯罪,要做警察的人就沒飯食了。你不去打劫,賣保險賣鎖的人就得失業了。你不去擄人……哎不然你以為集中營裡抓去改造的人是誰抓的?你不去殺人,那AI 想要殺的人就死不了了……..

隨著這個秘密的公開,世界好像突然間就崩潰了。當然大部份人是因為覺得AI 限制了他們的自由,沒讓他們做自己真正喜歡做的事,他們的人生雖然比中共眼中的人命只是數字來得可貴一點,但也只是數據而已。這一輩子做的所有決定就只是為了某個系統的平衡和穩定,這比起坦克壓制還要恐怖,雖然也比較高明就是了。但我不瞞你說,我肯定有一部份人崩潰的原因是,他們終日過慣的日常要被破壞掉了,自己竟然從世世勞役之中「被」解脫了,要把握自己的命運了…….天呀!我才不要把握自己的命運!我只是想要上班下班做隻狗呀!

要為自己的人生作出選擇,選擇是絕對有分對錯的,變相你自己就要思考不同選項成功和失敗的可能性,就算只要有最小最小的失敗機會,那還是會有機會,那麼選擇就等同於賭博。而賭博就有可能輸,雖然也不是輸不起,但AI 安排我做失敗者比起我自己選了還是失敗要好得多。至少我還可以脫開這重責任,或者AI 本來的選項裡我甚至生活也沒有那麼差,但要是自己選錯了我全家人隨時還會賠了進去……..

這個,就是所謂黃絲和藍絲根本上的分別了。

你想要「這種」自由嗎?

 

 

作者:Peter The Gamer

Peter The Gamer
人生如遊戲,我就係PETER,玩既係人生,唔會有個更好既名。 有時寫下評論,多數介紹下GAME。分享、批判遊戲。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206561
Date: 2020-05-16 21:19:15
Generated at: 2020-06-06 10:23:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/16/206561/westworld-season-3-你想要自由嗎?