82年生的金智英(82년생김지영)

 

終於有時間把這部電影和小說都看了,電影方面的敘事較為含蓄,透過點到為止的情節和演員的表情來呈現人物的內心世界,而小說更加細緻地描寫了人物的成長背景和心路歷程。

如果沒有生小孩,這部電影只可以說是一部平鋪直敘的普通電影,溫文爾雅的敘事方法相信會讓很多觀眾覺得沈悶。

但作為一個媽媽,一個停職三年帶小孩,再重返職場的媽媽,這部電影所引起的共鳴是足以賺人熱淚的。

金智英曾和丈夫討論生小孩之後的生活:

「所以,你失去了什麼?」

「啊?」

「你不是說叫我不要老是只想失去嗎?我現在可能會因為生孩子而失去青春,健康,工作,同事,朋友等社會人脈,還有我的人生規劃,未來夢想等種種,所以才會一直只看見自己失去的東西。但是你呢?你會失去什麼?」

……

生了小孩之後的身材走樣,為了照顧小孩沒有充分的睡眠,在工作的空擋去偷偷的擠母乳,曾經因為會議室突然有人使用而不得不去廁所擠奶,也曾經因為工作上的委屈而躲在廁所里哭泣。在最需要人支持的時候,還要被上司為難,調配去離家很遠的部門,最後終於因為無法兼顧育兒和工作而心力交瘁的不得不放棄工作。而成為全職媽媽後完全沒有時間打理自己,沒有時間見朋友,每天只是小孩和家務。當孩子終於睡著,自己望著窗外,內心忍不住湧起的莫名其妙的失落。

「我沒事,只是看著夕陽心裡覺得空空的」金智英也是這樣說的。

每當想靜靜的休息一下的時候房間里就會再次傳出孩子的哭泣聲。這些無奈的感覺,通常都會被說成是脆弱,連丈夫有時都無法理解,因為他並沒有把自己帶代入這個角色去換位思考過。也因為他的生活並沒有因為有小孩而有太大的改變,他還是正常的工作,星期五還是有飯局,還是會和朋友去喝酒聊天甚至凌晨才回到家中,他還是可以去出差,因為家中少了他也沒差。

在這個宣揚著男女平權的社會了,女性和男性一樣平等的享有工作的權利,但事實上女性在管理層中所佔的比例仍然是少數的。為什麼?因為女性會結婚,休產假,需要授乳,照顧小孩,很多女性在有了小孩之後很自然的把工作排在了育兒之後。

所以不論是多麼有能力,表現優秀的女性,只要解決不了育兒問題,都免不了會在職場中給給自己帶來無比的困擾。就算是有老人或是請了工人在家中,當孩子病了,學校有家校活動時,需要請假的往往也都是媽媽們。

很多爸爸都說,我們也有幫忙的,但,其實殊不知從「幫忙」兩個字就可以看出,他們普遍還是認為家事,育兒乃女人之事。就連普通商場裡面的尿布台通常設置在女廁裡面也可以知道社會默認了主要照顧者的性別。生小孩是兩個人的決定,育兒也應該是兩個人共同的責任。社會中全職媽媽很多,而全職爸爸少之又少。女性似乎一早被定義為賺錢能力較男性低,如果夫妻雙方要有一方放棄工作來照顧家庭,那個人一定是妻子。所以在電影中當金智英告訴自己的奶奶,丈夫會休育兒假一年來讓她重回職場,就換來奶奶的一頓臭罵,說她在毀滅丈夫的前途。現實中,當我們在買危疾保險的時候,保險經紀也會為爸爸選擇較大的保額,理由是,男性是一家之主,但事實上一個家庭失去任何一方的損失,都是完全無法用金錢來衡量的。

其實我們從小所受的教育,多多少少也都限制著女性的發展,從而令到女性很少真正的站出來為自己發聲,很多時候在受到性別歧視,性騷擾,或者不公平對待的時候,還是會選擇忍氣吞聲。電影里的金智英最後要接受精神科的治療,她會經常像鬼上身一樣的變成另外一個人來為自己發聲,因為現實中的她,總是說著我沒事我沒事,卻把所有的委屈和壓力自己吞下,甚至把不公平理所當然的接受,直到身心無法再承受了,她終於病了。雖然現今的社會人們都有多多少少的情緒病,但其中很大一部分的女性是因為產後抑鬱而導致了更加嚴重的精神和情緒病。而我們,真正對產後的女性的關愛足夠嗎?在他們最需要幫助的時候是否給與她們最大的支持?有多少人去探望產婦時是真正的關心她的身體和精神狀態,而不是把全部的注意力放在BB身上?產科病房常常出現的景象就是一大家人圍著玻璃看剛出生的小孩,而產婦自己一個默默的躺在病房承受傷口的疼痛和不停餵奶導致的疲憊不堪。生了兒子就說再努力追個女兒,生了女兒就更加要努力再追個兒子,但這個社會,為什麼越來月多的人選擇不生孩子?因為這個社會並沒有給與女性足夠的支撐。女性要想在事業和家庭之間取得平衡,還是太難。如果女性一定要犧牲和放棄那麼多也不能得到兩全,誰又有勇氣去生下一個要為之負責到底的生命呢?

電影中的又一幕,金智英在忙了一天家務之後再接去小孩放學,坐在公園旁邊休息一下喝杯咖啡,就聽到旁邊的人說:真是好命,拿著老公賺的錢買咖啡,就只是每天推著小孩亂逛。這種三姑六婆的閒言閒語現實中也聽得不少了,但我們總是低估了言語的傷害。 人們總是喜歡先入為主的把自己的觀點代入別人的生活中,看到一個媽媽每天精緻化妝穿著時尚,就說別人不顧小孩只顧自己,但有沒有想過他化妝打扮只是用了二十分鐘,為了讓自己開心一點,但她卻把其他所有時間給了小孩?看到人家家裡整潔,就說是工人很會收拾,而不會覺得是媽媽持家有道;媽媽外出見朋友喝酒更加罪不可赦,但你知不知道那是她有了小孩幾年以來第一次出去見朋友。其實,是憑著什麼可以對一個素未謀面的人任意評論呢?你並不知道他或她經歷了什麼,又或者是一個什麼樣的人。

三年的全職媽媽生活,苦樂參半。見證孩子成長的喜悅是否能夠完全填補生活中的缺失?我說不清楚,沒有人天生會做個母親,誰都是在跌撞中學習長大。
只是覺得,當生活已經很艱難,我們又何必處處互相為難呢。

在五月這個母親節的月份,只期待看完這篇文章的你們,不論男女都可以多一些的站在對方的立場去思考和體諒。
就像Emma Watson說過的,女性主義從不等於厭惡男性,舉凡相信平等的人,都是女性主義者。

 

作者:一帆媽媽

工程師,曾停職三年做全職媽媽,喜愛電影/音樂/寫作。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206692
Date: 2020-05-20 08:19:45
Generated at: 2020-06-06 09:40:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/20/206692/82年生的金智英(82년생김지영)