瑞幸咖啡(NASDAQ:LK)收到退市通知

 

5月19日晚,瑞幸咖啡公告稱接到納斯達克退市通知,並計劃舉行聽證會。上市一年即遭遇強制退市,這個速度似乎超越了大家的想像,有點「世事一場大夢」的感覺。

我身邊的很多朋友對於瑞幸這個品牌是認可的,或者說自身作為客戶並不覺得這個品牌有什麼問題。可當我們站在投資者的角度,去看瑞幸時,對於一個犯了罪的人來說,再要從市場裡拿錢用,再要獲得投資者的信賴,這道門應該永久地給它關上。對比起康美藥業造假300億,罰款60萬後的漲停,A股要有十年慢牛,路還很長。

今天高價股殺跌比較凶猛,截至昨天,股價高於100元的股票有83只,加權平均市盈率超過了124倍,在過去一年中加權平均漲幅近200%。在上證指數一直在3000點附近上上下下期間,我們從這批股票身上,看到的是百元股的牛市。

這批百元股,集中在消費、芯片、醫療醫藥三個板塊,而這三個板塊,也是當前市場上非常高估的三個板塊。主任認為,發展到現在,已經可以明確地說,百元股總體來看必然有泡沫,面對泡沫,有人與之共舞,然後賺到錢;有人躲得遠遠的,最終沒有傷害到自己。你不知道強者恆強持續到什麼時候,但我們可以盡量不去危險的地方。

醫藥指數,7%總倉位,金隔從第一筆買入至今,持有了800多天,年化收益率13.7%。當前全指醫藥指數58倍的PE,2011年至今的98%高位;但等權PE是33.68倍,PE分位是35%。這就是我之前建議持有醫藥的朋友,可以繼續持有,因為局部創新藥、疫情收益股票特別高估,但是仿制藥或者一些其他非風口的藥企估值並不高。未來的調整,我認為更多是以內部的結構調整為主,而非整體板塊崩塌式下跌。

芯片,93倍PE,這個暫時不碰為好,50-60倍附近激進的投資者可以考慮。

消費,之所以醫藥並不建議已經持有者賣出,其一是估值並沒有到特別瘋狂,其二就是消費在歷史上長期處於相對較高的估值,這也是主任從消費指數倉位配置較少的角度得出的教訓,那就是對消費、醫藥等周期性相對較弱的板塊來說,估值如果不是特別高估的位置,可以繼續持有等待業績消化其估值。

貴州茅台今天已經1351元了,1.7萬億市值,年賺412億,年增速正常保持15%,今年的淨利潤是473億,市盈率36倍。十年期國債利率是2.7%,37倍PE,比起來,貴州茅台並不怎麼高估……像洋河只有10倍,所以消費指數雖然貴,但它內部的震蕩消化,對整個板塊的影響,其實並不太大,這也是我歷史上得出來的一個教訓吧。如果有機會買了消費,那最好不出現極端情況不要賣出。因為即使在15年頂點賣出國證食品,能規避掉的最多的回撤是42%,但一直拿著,指數是在15年頂點上翻一倍…

這幾天可轉債市場降溫厲害,亞藥轉債今天跌到了82.8元。可能很多朋友對可轉債並不了解,我給大家解釋下,可轉債就是可以直接拿你的股票賬戶買,它有兩個功能,第一就是,當股價滿足公司發行可轉債時約定價格時,投資者可以將該債券轉換成公司的股票;第二就是,持有期間,會每年派發一些利息,這個利息很低,大概百分之零點幾這種水平,可忽略。因為名字裡有個債,所以即使你不轉換成股票,它到期也會還本,也就是歸還你每張轉債100元。

所以,如果可轉債價格是80元,那麼在它不違約的情況下,假設還剩下3年到期,那麼意味著總體收益率至少有25%,折合年化為7.7%,這可還行。但亞亞太藥業2019年虧了20億,目前市值25億,賬上現金10億+,但負債16.5億,又有點類似康美藥業,存貸雙高。這個82元的價格,已經說明市場對其違約有相當高的預期了。所以如果要玩,只能mini倉位去玩,出了事就是個小債權人,去哭哭鬧鬧,小幾千萬來塊就全額兌付了。

以上純屬提一提,小倉位(0.5%以下)玩玩問題不大,未來如果有更好的轉債價格和標的,主任再和大家分享。

前段時間轉債大熱,而後大熱必死。好幾只轉債高位的時候,公司要求強制贖回,那麼就意味著,300元的債券,瞬間可能就只能按照120元被強制贖回,這種情況下,投資者單日即可虧損達50%。

所以對於高價轉債,主任建議大家不碰,但對於80附近的轉債,研究後,小倉位玩一玩是OK的,尤其是在情緒冰點的時候,如果你有錢,又不想擔風險,挑些質地還穩健的轉債去買一買,市場氛圍一暖並不會比股票差。

興全轉債近3年收益30%,同期滬深300 16%,可還行。

 

作者:金隔劉主任

一操一縱,度越意表;唯通則簡,冰消日皎

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206707
Date: 2020-05-20 21:00:33
Generated at: 2020-06-06 08:02:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/20/206707/瑞幸咖啡(nasdaqlk)收到退市通知