李鄭屋街站:尋找四散的歷史故事

 

 

每個社區也有它們獨一無二的故事,有些社區承載着歷史,有些則反映了香港的轉變和發展,而英殖時期已存在的李鄭屋村正是個充滿歷史小故事的社區……

也許是因為深水埗居民的平均年齡一般比較高,街坊帶路的團隊在擺放街站、和街坊聊天時,常常會碰到在李鄭屋村住了超過二十年的街坊。我作為一個不常踏足深水埗的人,在觀看事物時往往只會留意眼前真實存在的景物,然而對那些街坊而言,他們卻能看到這遍土地昔日的光景,以及人生中無數的片段。

站在李鄭屋商場門口,我只看到對面的街市,但街坊卻告訴我那個位置曾經全是木屋。政府為了清拆木屋,希望居民搬到澤安邨,然而居民卻不願意,於是就出現了大批居民在原址露宿的景象。還有李鄭屋商場的位置,我看到的是一間連鎖超市,然而街坊卻能為我介紹舊時的店舖——第一座有間買豉油的專門店、第三座有間把豆漿放到可樂樽賣的小店……這一切一切都如此神奇,是在歷史書無法找到的社區小細節。

除了當區的歷史,住在李鄭屋村的公公婆婆也很樂意分享昔日的生活狀況。有位伯伯經歷過英女王登基的時期,那時政府派發米、奶粉和芝士等予市民,但當時的人教育水平不高,以為芝士是肥皂,竟用它來洗澡,還詫異為何這肥皂沒有泡!政府也有派發胸圍給婦女,但同樣地,婦女們並不懂得如何使用,於是便把胸圍剪開兩半,當作帽子戴在孩子的頭上。這些事情現在看來有些可笑,但卻真實地反映了當時香港市民的生活背景和狀況。現在我們的知識水平上升了,擁有的也更多,但這都不只是因為個人的努力,也是由於前人為我們建設了一個美好的社區,讓我們能在這裏安心地學習、成長。

當我們願意用心觀察、聆聽,我們往往會發現事物有着超乎大家想像的內涵。但願這些故事都能透過人與人之間的溝通保存下來,讓每個社區都保有自己獨特的故事及風土人情。

 

 

作者:街坊帶路

街坊帶路
「街坊帶路」是一間主力推動社區連結的香港社會企業。我們以社區為真實的場景,透過社區導賞、社區導賞員培訓、路線設計服務、社區探索工作坊及其他社區項目,讓街坊以導賞員的身份帶領社區愛好者、教育工作者及不同領域的人士一同探索,開啟對社區的想像,讓參加者細味各個社區的獨特之處,藉著親身體驗了解及反思不同社會議題,從而提升社區凝聚力。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206762
Date: 2020-05-22 06:05:29
Generated at: 2020-11-29 18:31:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/22/206762/李鄭屋街站:尋找四散的歷史故事