主子搭飛機

 

上機前的準備

剛聽畢903晴朗講到很多人想帶主子一起移民,先別說移居,帶寵物搭飛機和之前要注意的事項其實很多。

我十二月帶同兩隻芝娃娃一同坐加航客艙到加拿大,之前有許多準備。

加拿大及許多歐洲國家對寵物入境的限制相對較少,以加拿大為例,寵物到步後無需隔離,可以直接跟主人回家。但寵物在抵達加拿前最少三十天要注射狂犬病疫苗。對於目的地的寵物入境限制,要先了解清楚。

另外,不是所有地方都允許寵物經由客艙入境,據我所知入境香港、台灣的寵物,都要經行李艙。客艙的寵物箱寵要全程放在前排坐位下,所以體型較大的犬貓未必適合乘坐客艙。

由於我主子坐客艙,所以沒有進行飛機籠訓練,如果寵物要搭行李艙,就要事前訓練了。幾年前Viu TV有節目「飛不甩家毛」有講到寵物旅遊相關事項,不知現在是否可以看到。

我是請寵物移民顧問幫忙處理文件,雖然可以自己處理,但我怕自己遺漏,還是請專業顧問幫忙比較放心。在找顧問時要花點功夫,許多公司服務都很好,但收費差距可以是一倍以上。最後,我是找舊生介紹的顧問幫忙。

出發前要按目的地的寵物入境要求預備好文件,加拿大最重要是狂犬病疫苗注射紀錄,我和顧問一起帶主子到獸醫處,著獸醫寫健康證明(證明主子可以搭飛機),顧問再帶同針卡等資料長沙環政府合署,(我忘了哪一個部門了,因為不是我親自去),由政府機構確認我的獸醫是香港註冊獸醫。

由於有顧問的幫忙,對於文件項我很放心。出發前,我是僱用顧問公司提供的機場接送服務,顧問陪同到櫃位check-in(額外收費,顧問說不一定需要,有齊文件就沒問題,但我不放心,還是花錢買安心)。

顧問在我們辦妥登機手續時就離開,我和姐姐各背著一個主子準備過關⋯⋯

(一個成年人只可以帶一隻寵物坐客艙,而我有兩隻狗,只好多找一個成年人⋯⋯)

 

登機

在check-in時航空公司會通知安檢有客人帶寵物過關,在過安檢時,安檢人員叫我把寵物連袋子放在偵測門(行過有機會會咇那扇門)旁邊小桌子上,人則由偵測門通過,再拿狗袋。而且亦有安檢人員要登記我們的狗隻資料(狗牌)。

由於機程長,買了狗尿片給主子,但由於主子體型太小(1.5kg),三兩下就自己從尿片中逃脫,只好作罷。

航空公司幫我安排了D位(走道位),隔離兩個位並沒有安排乘客。所有航班的寵物位是有限的,所以買機票後要盡快通知航空公司。在此一提,加航每隻寵物收費100元加幣,因為我要和主子一起坐,再加了一些預先「揀位費」(但忘了是多少,應該沒有很貴)。帶寵物不能在網上訂機票,要到旅行社的票務部,我也是經由旅行社訂票的。

我一隻十歲主子S很膽小,一有事就大叫;另一隻5歲主子M則相反,遇事縮成一團,不作一聲。我自己照顧S,姐姐幫我照顧M。上機時,空服人員看到我抱著寵物袋,跟我說寵物不可以離開袋子,要全程放在前方坐位下。我解釋我主子很容易吠叫,空服人員說航班起飛後,可以連袋抱著主子,但再提醒不要抱出來。

十多個小時的飛生,中途我有帶主子們到洗手間,在地上舖上尿墊讓他們尿尿,也有餵他們飲水。

搭飛機過程總是順利,兩隻怕凍的小狗在12月來了加拿大,開始和寒冷的天氣作戰⋯⋯

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206866
Date: 2020-05-25 16:14:10
Generated at: 2020-07-07 00:09:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/25/206866/主子搭飛機