香江百年五十夢

 

 

在此想嘗試挑戰,總結一下自己對香港未來有何想像。自問專業並非政治,有些構圖是拾人牙慧,估計還是要作出多番修正的。這些圖本來就不應該由我來提出,是政工作者的疏懶,是我基於怨懟的胡言亂語。這不是學術研究,故真的歡迎指正,有錯漏才是預期。不是完全互斥的,現實很可能是不同的混合物。

為方便閱讀,我會加上個人喜好評分。喜好評分,主要是我在這種路線下能否高興,生活會否改善,是很主觀的一個指標。舉個例子,我在回歸前十歲時的生活大約是90分。2000年的評分也許是85分。傘革時應該是80分,而現在大約只剩75分。作為港豬,穩定和諧安居樂業比起民主自由的比重略高,也是理所當然的。藍圖大致以一百年為一小結,極可能不是大家能見證的事。

國家形成離不開政變、分裂、獨立、合併四條路。但是否一定會以國家形式存在,我也是抱開放態度的。

 

1.香港情況轉差

【民主滅港 -0】
中國完成民主化,然後粉紅極右法西斯政權上台,在民意基礎下直接進行留地不留人計劃。

【外族化 -10】
在外國勢力袖手旁觀的情況下,中央以新彊西藏的方法炮製港人,香港成為監控城市。港人被分批移至內地監禁或處決,香港名存實亡。

【文明滅港 -20】
假如中央取得共識,決定令香港從歷史上消失,最簡單的做法就是將人口政策放寬,甚至是全國自由定居香港。當外省人比例高於七成時,官方轉用簡體字普通話,更改街道姓名,也是想像之內。甚至不需要查禁,只需令資訊泛濫就可以完成文化屠殺。

【空殼化35】
中央大力扶植的深圳特區,薪酬水平超越香港,令香港年青一代被逼為生活北上工作。香港的主要產業鏈只剩地產金融,成為中共官員的度假天堂。而低端人口就被送到內陸,進行理財教育。

【警察國家35】
港共政府在中央放任下,利用警力成為極權地區,自由度甚至比大陸更低。中央因為投鼠忌器而無法整治,香港變成幾個大家族的後花園。

【淪為三四五線40】
中央大幅實施利港措施,打擊香港的經濟獨立,然後在某日收回。因為產業比例嚴重失衡,法治信譽崩潰,香港只能以眼見速度崩潰下去。

【住宅化40】
美國認定香港是中國間諜和資金的中轉站,決定全面封鎖。失去特殊地位的香港只能逐步變成住宅區。就業機會追不上人口增長,貧民只能遷往大陸。

【雙普選40】
中央開天殺價,落地還錢,真的推行雙普選,香港頓失國際支援理據。利用恐嚇威逼等等手段,民選特首並不會做得比林鄭好,政策失誤無法挽回,然後民眾轉投建制派。

【淪為二線50】
中央什麼也不用做,依現況香港早晚會成為二線城市。

【橋頭堡60】
疫情過後特朗普因抗疫不力下台,美方鴿派抬頭,出賣歐澳盟友,與中國進行貿易戰和談。美國默許中國所作所為,中國亦無意加大香港管治力度,衝突得以減緩,只在暗中清算反抗勢力,經濟狀況大致停留在2016左右,但民生則大幅倒退。

【大灣化60】
深圳的經濟文化水平都遠超香港時,香港年青一代就會主動去靠攏合併。大家放下歷史包袱和虛榮心,務實生活,真香。反送中運動,與太平天國、義和拳之亂並列。

 

2.香港維持現況

【非洲聯合60】
非洲某國成功擺脫歐美殖民遺害,借中國財力重奪礦產主權,然後以政府換屆為由拒絕償還債務。中國氣急敗壞打算以戰狼討債,豈料因實戰經驗差天共地,歐美又暗中運入軍火,中國久戰無功,越來越多國家仿效。中國的一帶一路計劃面臨破產,只得改走鄭和短線,故對香港網開一面以爭取國際形象。

【國內分歧 60】
中央出現人事變動路線分歧,港共政府暫緩打壓異見。但亦因為要等待塵埃落定,大型基建計劃減少,幸而香港產業及時轉營,整體民生水平不變。

【貿易戰持續 65】
貿易戰持續,中美既受其害。中方以遵守中英聯合聲明,改善香港人權為下台階,結束貿易戰。

【國際共識 70】
各國取得共識,認為毀滅香港對大家都沒有好處,尤其是對統治階層沒有好處。在協商下決定維持現況,五十年不變,一百年也不變。

【共產老大70】
在疫情過後,俄國為重回共產陣營老大位置,積極背刺中國。中國在面臨崩潰時向美方妥協,交出香港部份主權,香港重回中美共治格局。

 

3.香港情況好轉

【生存空間70】
印度人口過剩,主動向鄰國發動戰爭。中國以維持地區穩定為名介入,兩國形成持久戰,在不使用核武的情況下兩敗俱傷。為盡快恢復元氣,中國同意香港上海等主要城市進行改革,推行經濟優先政策,開放民權以提昇生產力。

【全球大撤資70】
歐美等國強硬要求歸邊,再加上本身的水土不服,多個跨國企業決定撒出中國大陸,中國高官為確保與外國保持移民出路,決定停止香港改造計劃。

【聯合國化80】
北約各國介入香港事務,於香港成立新組織取代聯合國功能,香港成為多國共治社會,功能大致是經濟金融外交的梵諦岡。香港人均收入可望再昇一截,兒童普遍能講粵國英法日語

【中央放權80】
出乎意料地,毛澤東沒有騙大家,他的狂熱信徒執政後,不謀總建設,索性分裂去謀各省的分建設,實行「各省人民自決主義」。在改善民生自由後,香港也沒什麼人再提港獨的事。

【民主回歸80】
出乎意料地,司徒華沒有騙大家,中國在改善民生後,人民真的逐步要求開放民權。在結束一黨專政後,成立聯省議政機關,香港也取得一席位。各省區都有完整內政權,在人口和稅收政策改革後,香港的地產問題逐步得到改善。

 

4.香港自治

【新封建主義50】
在權力鬥爭下,地方勢力抬頭,架空了中央管治。在中央失去權力時,香港成為自治區,由駐港解放軍、警隊、政府,以三權分立形式統治。

【中美共治70】
中共除國家安全部份外,大致接受香港自治,政治格局變成鼓勵對美國和談的商界淺藍和鼓勵對美國全國開戰的深藍之爭。而美國授權的非建制派成為第三勢力,偶能影響特首選舉結果。

【中美攬炒70】
因為政治因素中美無法停止貿易戰,兩國皆陷入結構性衰退。歐盟政客利用疫情煽動群眾仇恨,實施對港人權法案,並以中國違反中英聯合聲明為由,將香港歸還英國。

 

5.香港獨立

【李家皇朝40】
香港真的成功獨立並實施民主選舉,但商人出身的李氐兄弟參戰,傳統政黨在宣傳戰中毫無還手之力,實際工作的能力也遠不及。結果香港的地產霸權比以往更甚,連露宿都直接刑事化。貧民被逼簽訂跨代工作合約以換取居所,成為新一個地獄港。

【外援右傾60】
香港真的成功獨立,而右派取得外國授權下組建臨時政府。因為其獨裁本質,很快就取消總統連任限制,最終變成世襲制。右派因為不擅外交,經濟難有作為,只能依賴警力鎮壓民怨。

【外援左傾60】
香港真的成功獨立,而左派取得外國授權下組建臨時政府。因為決策遲鈍而離地,又沒有顧及本土利益,香港的動蕩仍然持續,成為泰印水平的存在。

【野心家70】
香港選出了一個充滿野心的特區首長,擅長外交和公關,藉外國勢力和民意支持的情況下,趁中國與鄰近國家擦槍走火時,宣佈香港獨立。在中國出兵之前,各國已部署軍力,霸王硬上弓。

【名義獨立75】
中共明白到,香港只有保持獨立地位才能為中國帶來最大利益,決定批准香港獨立。而香港就仍需要依賴中國的產業和軍事保護,形成共生關係。在民主選舉,結果還是多數由親中派當選。

【驅逐香港85】
在國家洗腦教育下,中國人對香港的不滿已經根深柢固,在龐大的民意壓力下,決定將香港逐出中華人民共和國。由於是中國主動將香港逐出管治,兩邊大抵能保持正常交往,前期的糧水物資問題得以解決,短期內大陸亦無意收回香港。

 

6.遷徙擴張合併分裂

【台灣香港40】
台灣履行國際道德,大批接收港人。大舉遷至台灣的港人成為基層勞動力,但因文化差異與當地人持續產生磨擦,結果還是有不少人回流。在某日大陸終於決定武力攻台,逃兵們於是又再逃至其他國家,繼續流浪。

【百越國60】
中國發生某件大事,越南決定出兵,在沒有遭受太大抵抗的情況下,佔領了兩廣、澳門、海南島和香港。因為文化差距過大,分離主義一直持續。

【基地計劃65】
中國成為無可質疑的世界第一大國,而香港逐漸失去特殊地位,成為流放政治犯之地。在某一代人的努力下,香港人重拾拚搏精神,借助國家強勢成為高科技加工業及微型化科技先驅。在等到中國的官僚制度問題無可救藥,行政陷入停頓時,香港首長實際上取得完整治權。

【盛極分裂75】
中國新一代戰機性能超越美國,並得悉美國將會在五年內找到抵抗核武的方法後,鋌而行險速攻韓日台越。戰爭非常順利,但各國地下反抗嚴重,經濟生產停頓,滿蒙回藏等外族乘勢作亂,最終中國分裂為內外兩圈,於歐美介入下劃定邊界。而香港被撥歸外圈,成為聯合光復國成員。

【奶茶同盟75】
中國在經濟戰被打敗後,美國為防止難民潮出現,責令週邊各國收容難民或扶助各族獨立。有份收留難民的國家,都被戲稱為奶茶同盟國,並成立類似歐盟的組織以協商難民問題。

【美歐滅共80】
中國陷入大蕭條後,對美國進行超限反擊。美國決定一勞永逸,並要求盟友跟隨。經濟戰滅共後,香港被視為戰敗國的一部份,與兩廣和澳門、海南島,被劃入親美的菲律賓國土。

【大灣國80】
當大灣區成為理所當然,而中國人民因為經濟環境好轉而增加政治訴求時,國家不穩逐漸出現。在新政黨取代共產黨前,共產黨決定將反對者流放,令大灣區獨立成國。

【南國80】
三家分共,大致分為華北(以黃河為界)華中(河江之間)華南(長江以南)三國。因為存在競爭,貪腐濫權程度有所收歛,國退民進。華南一派得到東南各國支持,而香港成為商圈中心,但本土文化和本地治權亦在移民湧入的情況下難以保存。唯一值得慶幸,是港人有權競逐南國總統選舉。

【大粵國90】
中央分贓不均,地方政府紛紛獨立。粵語系地區聯合成立粵國,並成為文明世界一員。在捱過文化陣痛後,香港大致能保留自身文化,亦解決了農地和工業人口的問題。

 

7.結構革命

【流亡政府30】
香港失救,海外移民於是成立流亡政府,在歐美庇護下處處與中國針鋒相對。但老一輩精神領袖的逐漸凋零腐化,淪為一個悼念組織,除了每逢七一搞燭光晚會,並無實用。

【產權革命35】
人類紛爭源自產權,所以中國決定將香港訂為真共產主義試點,所有人直接無產,改由信用值分配物資。反抗者連飯都沒有,聽話的就有公屋,社會無限均貧。因為經濟崩盤,國外的救援組織成為一大霸權,把持救援物資的本地人成為新特權階段。

【張保港35】
香港在國安法後大致受控,但有幾個二世祖買來一批快艇軍火,組織民眾對中商航運進行截劫。由於本小利大,逐漸發展成一個本地產業圈。由於中國製軍艦不宜遠航,海盜受到週邊國家包庇,軍人又想養寇自重,香港漸漸成為海盜的代名詞。

【光復城寨35】
為籌募光復經費,有些黃絲開始接手黃賭毒生意。利錢比想像中多,再加上莫名的使命感,生意越做越大,收買了幾個警司後,在香港建立了一個無法地帶。為了確保貨源,又在越南泰國等地建立分部,入會都要燒紅紙和唱「榮光歸香港」。

【恐怖組織40】
香港抗爭由議會轉入街頭,街頭轉入巷尾。在中共高壓政策下,港人除了在香港內發動伏殺警員行動,更有在國內進行切斷電纜毀壞橋樑之類的破壞活動,試圖逼使中共妥協。

【虛擬政權50】
人類發展一日千里,大家九成時間都泡在網上,對現實身份和財產不感興趣,集中力都放在網上的社團地位。某件事後香港忽然變成一種網上時尚,很多人都成為了香港人,於是香港就以這種形式延續下去。

【跨國企業70】
黃色經濟圈逐步走向國際,在西方國家扶持下成立抗共商業聯盟,成員企業必需沒有中國業務,並以取代中國產業為優先考慮。在得到關稅等政策扶助後,香港以跨國企業形式存在,而地圖上的香港已經不再重要。由於對中資能進行無道德底線的打壓侵害,職員生活倒是相當不錯。

 

8.不可抗力

【核爆20】
某核電廠爆炸,香港剛好在鍢射區,港人被逼內遷,大家都是中國人。

【陸沉35】
因為全球暖化水位上昇四米,香港面積大減疫症流行,富戶移民中產內遷。窮的無法移民的人,就住在香港這個水都遺跡,因為藏污納垢管治困難,香港重新成為法外自由之地。

【新新病毒65】
某日出現一種神秘都市病,傳播力強,致死率極高,香港有近三分一人死亡,當中大部份為老年人。在解決老人政治和福利負擔後,香港經濟再次起飛,租金問題亦得以解決。唯一問題是,這個病毒真的是偶然出現嗎?

 

9.私心推介

【廿八年計劃70】
以上各圖,都是基於一些不可抗力,外國局勢而粗疏推算,但都有歷史故事作為背景,旨在擴闊眼界。論荒誕,就如地圓說,就如發明飛機,諸君當成科幻小說去看即可。而我的廿八年計劃,雖然不是最佳結果,但就是個人想像中最為踏實,救到最多人的做法:

第一階段(2020年~2030年)
持續在本地抗爭,爭取國外支持,以挫敗中國一帶一路野心,令中共明白香港有能力攬炒。理想情況下重回中美共治格局,中國遵守五十年不去變,明白五十年後不用變,中港互利共生。在抗爭的過程中,不要只談犧牲,更要在社會全面奪權,賺錢儲蓄,創業招聘,控制言論,竊據公職,活下去才有資格等到勝利。

第二階段(2030年~2040年)
不幸情況下,中共拒絕妥協,大家就要放下浪漫,認真考慮焦土三部曲(誘敵,撤退,放火)。香港絕不應該局限於地理,面對中共,一定要建立多個分部,存在戰略縱深,才有打持久戰的資格。我認為要成為獨立政體,香港人需要:

1.建立文明基地
首選是加拿大和英國,次選是澳洲。一方面可以進行文化保存和集資的工作,以統合各地港人的抗共意志。另一方面也要在當地發揮政治影響力,以爭取國際對香港認知和援助。

2.建立工業基地
要打亂中共部署,建立「全球抗共經濟圈」,標榜「非中國生產」,個人優先考慮印尼和泰國,因為已有不少港人在當地投資,法制亦偏重商業,亦有意與中國競爭。(印度文化差距太大,衛生環境惡劣,勇士請三思)

3.建立抗共前線
香港一定首當其衝,但搬到台灣也要有開戰的心理準備。

4.法外之地
建國初期不可能只賺乾淨錢,黃賭毒軍火等等法外之事個人首推緬甸(仍有國民黨軍閥,意識形態和港人極近)和塞內加爾(別稱獅子山共和國,極貧,同樣曾為英國殖民地)

第三階段(2040~2047年)
留下來斷後的都是勇士或無路可逃之人,唯一要做的就是徹底破壞香港,爭取國際承認內戰狀態,以謀求軍事介入。爭取不了也無所謂,攬炒本來就是一個賭局,人生本來就是一場騙局,活的久不代表活的好,很多事情只是該做就做。什麼遊擊隊恐怖主義我都不反對,反正中共已經開戰,所有還擊行為都符合我的道德觀。

 

#廿八計劃

「要毀滅一個大城市,不一定是天災,也可以是人禍,人禍不一定是戰爭,幾個人的幾句話,幾個人的愚昧無知的行動,可以令大城市徹底死亡。」-倪匡

 

 

作者:周怡

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206873
Date: 2020-05-26 06:25:38
Generated at: 2020-07-07 01:32:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/26/206873/香江百年五十夢