香港日後能否容下羅家聰這類分析員

 

 

還記得人稱女股神劉央說過騰訊會去到1000元嗎?相信不少人當時都跟佢入市,但到今天似乎仍未兌現。

劉央在中美貿易戰又表示香港和美元脫掛,應該與人民幣掛勾才對,因為一帶一路,多個國家與中國做生意,這是未來大勢,總之一路講國家好說話。這就是今天典型中國財經演員的模式。在媒體上,宗旨是以國家為先,大力向好,至於背後有什麼動作,無從得知。

經濟運行是很理性,不過也有非理性,因為人不是完全理性的動物,很受環境操控而有不同的行為,例如說違心說話。

羅家聰做交通銀行做首席經濟分析員多年,但因為時不與我,最後「被辭職」,亦讓港人看到其實中環早已經變天,香港仔在中環已經淪為二線階層,赤化換血在中環早已進行並很成功。羅家聰這類說真話的分析員難在中環圈內立足,因為「不中聽」。

以前「不中聽」大不了是「被辭職」,沒有什麼大不了,但港版國安法通過後,是否只是「被辭職」這麼簡單嗎?說「大力向好」還好,最多你違背良心,晚上悔疚祈禱也可以,只是怕踩了「地雷」而誤中不自知。

如果日後在香港發生類似「原油寶」事件時,你作為分析員,你夠膽說真話嗎?會否被問話?你一陣話你危害國家安全咪大鑊?個律師想幫苦主但話你維權擾亂社會秩序咁點算?

今天羅家聰說真話,還可以,最多金融公司唔請佢,佢最多自己搵食,但未來有類似情況的一個分析員,說真話而引發某單位不滿,會否犯了國安法實在無人能夠清楚。

但人可以是自私的,佢坐牢關我什麼事幹?只是他不識時務,這是他蠢,無疑他可能是蠢不肯轉彎,但同時間,投資者沒有真實資訊而被誤導,損失也可能是你,你也可能是下一個「原油寶」受害者也不奇怪,因為再沒有人向你提供真實說話,而輸了你一生積儲,到時仆街唔好喊,因為這是你作的業。

原來容下一個羅家聰都這麼難。

 

伸延閱讀

劉央:中美是2大超級強國 港元應與美元脫鈎 改掛人民幣

末日博士羅家聰談國安法

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 206887
Date: 2020-05-26 03:20:50
Generated at: 2020-07-07 01:00:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/26/206887/香港日後能否容下羅家聰這類分析員