打點主子到異地新居

 

上回提要主子平安搭客艙抵達加拿大,當時是寒冷的十二月。

網上搜尋過關於主子「搬家」的適應問題,也向朋友請教了一些經驗,於是主子自己有一喼行李(手提行李size)。我把主子在香港的布狗屋、被仔、水兜、糧兜、尿墊等等也一拼帶來。

加拿大只容許美國的肉食進口,所以特地跟寵物店要了美國出產的乾糧糧辦,也帶了兩罐美國出產的罐頭濕糧。

一進新家,還是先讓主子在袋中等待個幾分鐘,找了個温暖的角落把他們的狗屋重組,舖好被仔,放置好水和乾糧,舖好尿墊,再讓主子們出來。

主子簡單巡視一下新環境,兩個先去尿墊尿尿,再自己喝了點水,反而乾糧他們是晚一點再吃。

由於S比較膽小,一定要看到我才安心,否則容易亂叫,第一晚我洗澡時也把S帶進浴室,以免他吵到鄰居。鄰居們都很安靜,也不知是隔音好,還是鄰居們都不作聲,反正S一叫,很吵就是了。

第二天,在藥房買了暖水袋給主子,用被仔包著暖水袋,放進他們的狗屋中(每隻主子有自己狗立小狗屋),他們就待在自己的小屋中,甚少出來。

後來,給他們買了一塊寵物用電暖板,這塊電暖板和我們在香港用的不一樣。在香港買的是平放在地上,讓主子趴在上面取暖,久而久之肚仔皮膚容易乾燥,於是我才狠下心腸買了Dyson回家⋯⋯現在的暖板是直立式,讓主子靠近暖板取暖,少了肚仔皮膚乾燥的問題。

有了電暖板之後,白天給主子們開電暖板,晚上關上,在小屋放暖水袋。冬天的時候,他們確實是寸步不離的黏著電暖板。

 

主子們不只是搬家,他們搬到了一個陌生的國度,氣候更是和香港截然不同。除了保暖,還有幾樣重要的事情。

 

獸醫。

有寵物移民顧問跟我說過,因為S已經十歲,還有長期病,有機會醫生不批準他搭飛機⋯⋯幸好S自己爭氣,醫生最後評估他情況,也同意讓他搭長途機。S在一年前診斷出腎衰竭,在香港要每月見一次醫生,進行驗血;所以要知道住處附近的獸醫診所地點。幸好我們住的地方,步行五分鐘有一間獸醫診所,而附近再步行十五分鐘也有一間;不然,遠一點,步行三十分鐘還有另外一間。由於我沒有車也不懂開車,能夠在步行可到的範圍就有獸醫診所很是重要。

 

寵物用品店。

寵物店都喜歡與獸醫診所做鄰居,住處附近的獸醫診所附近就有寵物店,比較方便。

 

公園。

香港住處附近的狗公園,面積很小,蚊子卻特別多,所以我們也只能在較少人的天橋走走。附近的公園都容許狗隻進入,但一定要繫上牽繩。

 

寵物美容店。

連鎖寵物用品店有提供寵物洗澡,剪指甲服務,但我沒問價錢,因為住處附近沒有。而附近一家寵物店,剪指甲CAD$10,刷牙$10,清潔耳朵$5;至於洗澡有分自助式和服務式,價錢我沒有留意,但似乎跟香港沒有差太遠。
我主子以前一般在家洗澡,四至六個星期去寵物店洗一次(主要為剪指甲),但現在今非昔比,能省則省,在家洗澡,也勤用磨甲器幫他們磨指甲。

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 207138
Date: 2020-05-31 05:36:05
Generated at: 2021-10-27 00:10:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/05/31/207138/打點主子到異地新居