令人難忘的緬甸公廁

最新文章綜覽 / 走遍天涯

 

廁所,是所有人都需要的一個地方。沒有廁所,我們便沒有排泄的地方,然後身體便會因我們忍住排泄物而爆裂,血肉與排泄物混合在一起,死相噁心而惡怖。以上皆為杜撰,切忌認真。但的確,廁所與我們的日常生活息息相關,市容亦因為公廁而得到大幅改善。然而,公廁裏面卻是污穢不堪。

在沒有廁所之前,人類都是過著隨處便溺的生活,森林裏面可以便溺的地方比比皆是,既可施肥亦可解決燃眉之急。一旦有了廁所,人們終於有方法去破壞這個人類歷史上最偉大發明。

每次進入廁所,都是一場賭博,你永遠無法想像裏面的情況。你無法得知裏面究竟有沒有馬桶,還是只有一個坑。十九年前,跟媽媽、妹妹以及四姨一家到緬甸探親,住在八姨九舅的家。另外亦去過緬甸姨婆的家,那個廁所才叫人畢生難忘。

甫進去,只見一個坑。露天的一個坑,坑裏依稀記得是半乾的水塘,周圍用竹枝與木枝圍成牆,這個茅廁帶給我強烈的視覺衝擊,因為採光太強,整個空間呈現出竹枝與木枝被曬乾而成的焦糖色。出奇地,沒有什麼難聞氣味,只得一陣田園肥料味。但也難怪,以前緬甸人沒有幾個錢,也沒見過歐式坐廁。屋也是用竹與草木再混上泥而搭成,只有仰光市的城市人才可住上混凝土屋或磚屋。所以,即使我當時在姨婆的家再人有三急,也無從如廁,只能一直忍耐到回八姨九舅的家為止。而現在,緬甸姨婆的家已重新裝潢,相信那個大坑已不復存在。

然而,我之能夠接受八姨九舅家的廁所,並不因為它完美,而是我沒有更好的選擇。八姨九舅家的廁所,跟香港郊野公園的廁所沒有太大分別。唯一分別是昆蟲特別多,而且是衛浴分開。但真正恐怖的,不是廁所,而是浴室,有一隻比我手掌還要大的蜘蛛在看著我洗澡。而八姨九舅家的廚房也是一絕,是一個蟑螂天堂。一噴不殺蟲的殺蟲劑,二十至三十隻蟑螂會出來跟大家見面。

至少,緬甸十九年前的廁所,浴室加上廚房仍然未夠以下這些廁所驚嚇,這些廁所都是位於馬來西亞。吉隆坡酒店,旅遊與商業區的廁所還好,只要一到公園或收費廁所就不堪入目。可以有一坨甚至幾坨大便橫陳於馬桶旁或路中心以降低想要排泄的慾望。更甚者,連馬桶蓋上亦有大量「史」跡。到底馬來西亞人有多討厭公廁?

然而香港的公廁已經算是比較好,但仍不時見到馬桶蓋上的小量「史」跡,血跡,尿跡或嘔吐物,很多時要用紙巾抹乾淨才能上。尤其是公司的公廁,同事上完大號,沖手後便不顧而去。跟渣男人無套進行性行為後抽出那剛射精的陽具擦拭而忘掉要照顧女伴有何分別?你說公廁嘛!不用擔心,總會有人善後的!你口中的「有人」就是我們這種負責任的男人……喔不,正常人及清潔工。公廁也要給你們搞成這樣不堪,公廁也有價值的,請尊重公廁,及所有使用公廁的人,包括玩公廁的你。

 

作者:SAZI

沙一粒。重要咩?

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 207496
Date: 2020-06-10 06:34:11
Generated at: 2021-12-09 17:39:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/06/10/207496/令人難忘的緬甸公廁