選舉時誠實一點,可以嗎?

 

生日晚上,經過戲院門口。看見一套關於選舉的韓國喜劇,Google一下背景,看過Trailer,二話不說,就先安排家人照顧女兒,再開口請太太跟我約會,訂位看此戲。

《誠實選舉媽》改篇自巴西同名電影《O Candidato Honesto》。將原著由男變女,加入韓國特色,但情節走線全部同樣,都是講「選舉」。

電影講述國會議員朱尚淑角逐第四度連任。她以聲討保險公司成名,繼而走入政治。她自稱只有一個單位,形象清廉,與老公恩愛,沒有所出,更以去世祖母名義成立私立大學,堪稱為人民公俸。她的名言是,「正直與汗水是不會背叛你的」。

我看到這段,已笑到不能收聲。尤其是,朱尚淑的選舉色,是紫色。

那個royal 得很,silk 得很,高尚得很,也齷齪得很的紫色。

一切好像十分美好,背後,卻是你懂(或者是我懂的)的事。

朱尚淑踏上政治舞台後,與保險業關係甚佳,甚至收取他們的捐獻。她擁有一整別墅,而丈夫是「軟飯王」,繼子出國讀書避服兵役;祖母只是出外散心,卻因以她命名的大學是用作洗白捐獻,而被要求改名換姓、隱居深山。

誰不知,祖母在尚淑探訪後,向神明祈求尚淑能夠正直做人,結果天降異象,尚淑不能再說謊。一早過後,對外母毒舌,在網上節目大爆丈夫房事。總之禍從口出,在選舉上每一句都是自殺,要助理任盡六丑收拾殘局。

我作為一個民意代表,在戲院內看到每一幕都是哭笑不得。代入角色,便想到如果我是朱議員,要扛下那麼多謊言才能選上,都真的是「喊出嚟」。 離開戲院後,那套戲的aftertaste太強,在我腦海內可謂揮之不去。

戲中的荒誕,讓我想起今日的香港。戴教授被傳統泛民推出來與新興勢力「協調」,務求以「35+」之名讓傳統本土及素人歸邊。任何讀過政治101的人都知道,在比例代表例選舉引入初選等同法國大餐。所謂「最多議席」策略,猶如2004年立法會新東「鑽石名單」般致命。地區初選帶來跟一些連Hare Quota和Largest Reminder Formula 都不懂的人或許還可以,但說不過我吧。

更甚者,所有讀過政治學的人都知道,比例代表例就是保障相當票數的聲音能夠進入議會,即是保障小黨及獨立候選人。任憑傳統泛民、社運左翼、本土派及其他新興勢力努力,在比例代表例下立法會地區直選都難以取得超過24席。立法會直選,從來不是winner takes all,故此功能組別,才是35+的戰場。可是,各家都以「地區初選達致35+」去游說選民,那又是誠實嗎?

說回電影:《誠實選舉媽》的港式翻譯,實為畫龍點晴。揭露大學洗錢的記者說大學是食「人血饅頭」,朱尚淑自爆與候選對手及財團唱K片,被財團的人說是「攬炒」。這些翻譯,都緊貼香港時局。

韓國這些年來出產的喜劇,到處都是90年代周星馳的身影。令人捧腹,卻令我們這種土生土長的香港仔,有點苦笑。導演張宥貞將巴西原版的男姓候選人倒置成女主角,可說是借韓國前總統朴僅惠瀆職入獄的形象做借鏡。韓國從光州事件走了很多年民主路,才有今時今日的民主選舉。2020年,香港發生倒帶版美麗島時,究竟誰能夠笑到最後?且看大家今日支持的「海外線」手足,有幾認真做事了。

健吾說過,《誠實選舉媽》是所有政工作者,都值得入場看一次。我好同意。我們都是人,在私人領域中,都肯定有所不足。但在政治領域上,我走過十七年,幾乎每天都想向所有香港政工作者說一句:「你們誠實點,可以嗎?」

 

 

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 【遊戲新聞】NS糞級新作引起熱潮 《Final Sword》挑戰任記的可疑作品 by 五木
    以前超任、PS 年代因為資訊不流通,但係「買」Game 又極平嘅關係,所以成日玩到糞作。隨住資訊變得流通,今時 […]…
  • 由林美戀談起——藝人基督徒,係咪好好撈? by 殷琦
    無論16 年背夫偷食單野又好、現時與非基林作拍拖都好(雖然個人而言基與非基我是ok既...~)、「High Profile處理感情生活、信主後感情生活仍然混亂」是我覺得對你算中肯的評價。但這其實都超出一般教會的接納程度了吧?既然是藝人,言行…
  • 吃子的文化 by 健吾
    我有時會想,是不是真的有人會覺得「考得唔好唔緊要」,是一句安慰語。我考得好,所以我沒有辦法說什麼。對考得不好的同學,我也不能說「你考得不好不好意思」。更甚者,我有學生因為考得不好,進不了醫科而感覺遺憾終生,幸好他是一個鍥而不捨的人,讀完一個…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 207585
Date: 2020-06-14 07:29:39
Generated at: 2020-07-08 11:30:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/06/14/207585/選舉時誠實一點,可以嗎?