回應困惑之時

 

 

香港經濟下行,2月零售總銷貨價值按年跌44%,不少店舖相繼結業,失業人數不斷上升,前線社工在這段期間接獲大量的經濟援助基金申請,陷入經濟困境的家庭相繼出現,家人為錢財擔憂互有口角,家庭關係破裂而需社工介入輔導的亦不屬少數。

財困,難過的自然是足襟見肘的生活。物質生活下降,孩子或家人不明就裡或許會有不少埋怨,實際上最難過的莫過於默默承受著這份壓力的那位。單單失業本身便足以令人對自己產生懷疑:

「我是如此一文不值嗎?」
「我是同事之間能力最差的一位嗎?」
「我是如此不受重視嗎?」
「我曾得罪了什麼人嗎?」
「我做錯了什麼嗎?」

這些對自我的質問、挫折、失望、自愧形穢本來已經夠折磨人,再加上對家庭陷入經濟困境的焦慮、內疚、無奈及自責,任何人都難以忍受。如果在一般經濟環境下可能還好,只要儘快找另一份工作,回到自己作為「家庭收入來源」的身份,那些情緒及自我批判便可拋諸腦後;但在現今的經濟環境下,復工之日遙遙無期,情況足以令人崩潰。當人陷入這種狀態下,自己都難以面對自己,如果這段期間還要向親戚朋友賒借,相信會更進一步打擊自信。

遇到以上問題,當然最好向社工尋求協助。重點不是解決經濟困難,而是重新審視對自己、對工作、對家庭、對生活等等的想法及行為,因為歷史告訴我們,任何人的一生都難免經歷某些「大時代」,當事件未發生的時候,我們總以為現在經歷的就是「百年難得一遇」,然而意外就是意料之外,無論是人為還是天災,誰又在過去預料到香港經濟會陷入如斯寒冬?時局我們或許無力控制,但卻能控制自己的想法與行為,唯有珍惜這個時刻,讓自己變得更堅壯,迎接更難以預料的將來。

當中最直接的莫過於檢視對儲蓄的想法,理財教育一般建議大家留有6個月的流動資金作為「儲備金」,為的就是應付這種時刻,給自己及家庭一個緩衝時間,避免一家人陷入「手停口停」的困局。試想一想,如果你現在就有一筆可以讓你一家安然渡過6個月的儲備金,那麼,前文所述的焦慮與自責可能就不會把你壓得透不過氣來。這6個月不但可以讓你慢慢找回工作,亦可以讓你逐步調整家庭及個人開支,重訂理財計劃,避免生活一下子經歷翻天覆地的變化。

對著重家庭關係的社工來說,最哀的不是貧窮,而是在陷入困難時不能互相守望的家人,以及飽經挫折依舊不思進取的個人。貧窮是一面鏡,大家應該感謝不論有何危難依然默默守護在你身旁的家人,亦應該珍惜這個時刻,讓自己不再陷入同樣的困局之中。

 

 

作者:香港家庭福利會理財教育中心

香港家庭福利會理財教育中心
香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,本著「以家為本」的服務理念,致力為香港不同階層的家庭及其成員提供一站式高質素的專業社會服務。 本會自2007年起開展理財教育服務,並於2017年正式成立理財教育中心,透過輕鬆有趣的體驗式活動及社交媒體,以嶄新及互動手法向兒童、青少年及其家長分享正確的理財觀念及實用理財技巧。此外,本中心更從美國引入理財社會工作(Financial Social Work Certification)證書課程,旨在增進業界的理財教育知識及技巧,惠澤社群。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 【遊戲新聞】NS糞級新作引起熱潮 《Final Sword》挑戰任記的可疑作品 by 五木
    以前超任、PS 年代因為資訊不流通,但係「買」Game 又極平嘅關係,所以成日玩到糞作。隨住資訊變得流通,今時 […]…
  • 由林美戀談起——藝人基督徒,係咪好好撈? by 殷琦
    無論16 年背夫偷食單野又好、現時與非基林作拍拖都好(雖然個人而言基與非基我是ok既...~)、「High Profile處理感情生活、信主後感情生活仍然混亂」是我覺得對你算中肯的評價。但這其實都超出一般教會的接納程度了吧?既然是藝人,言行…
  • 吃子的文化 by 健吾
    我有時會想,是不是真的有人會覺得「考得唔好唔緊要」,是一句安慰語。我考得好,所以我沒有辦法說什麼。對考得不好的同學,我也不能說「你考得不好不好意思」。更甚者,我有學生因為考得不好,進不了醫科而感覺遺憾終生,幸好他是一個鍥而不捨的人,讀完一個…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 207751
Date: 2020-06-21 05:43:19
Generated at: 2020-07-08 13:13:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/06/21/207751/回應困惑之時