FA 牧師記者花生案——論「牧師」這個名字

 

經由眾新聞訪問出街後,先是輔仁文章質疑姜兄來歷、後有新鮮出爐由門媒對姜兄做的專訪,之後又出現疑似姜兄恐嚇他人的訊息(我估計都是希望對方收聲不要繼續講落去?),包花生好似越食越滋味。

 

「請廣傳」FA牧師姜家偉,係前線扮急救同記者。被踢爆後而家玩恐嚇,要搞人屋企。喂我好驚喎。

Derek Lam 發佈於 2020年6月24日星期三

 

我這人沒有查案能力、但旁邊食花生是可以的。可能是我不懂世情,成件事真係令人笑而不語。乜「牧師」呢個牌頭好勁咩?然後「FA」「記者」兩種身份著數都要?所以種種懷疑實非無的放矢;定是我們都怪錯好人、怪錯一位甘心服待的牧師?

 

談「牧師」這個名字

我不知道非基督徒如何去理解「傳道」與「牧師」這兩個不同名稱的意義、但在基督徒而言,「牧師」這個牌頭有著比「傳道」更深一層次的意思,這是為何基督教界如此執著的原因-如果他只是「傳道」,相信爭議不會這樣大、在此也希望眾新聞留意這一點。姜兄真的二十出頭就做「牧師」?係真唔係?另外根據門媒專訪,他的神學課程似乎並未完成。

「牧師」這個名字的江湖地位多少是約定俗成,多過話「偽唔偽造的問題」。除非成個按牧過程都是老吹,否則我看不到如何「偽造」一個「牧師資格」。通常神學院畢業後都只是「傳道」,無番三五七年歷煉都咪使旨意做牧師。「牧師」在基督教裡,代表的是江湖地位、代表資歷、代表有地位的人加持、也代表堂會弟兄姊妹的認可。

想起牧師袍,又其實都是一樣有趣的事-事實上現時很多牧師都不穿牧師袍了,反多穿普通西裝。但牧師袍又的確加強別人對「自己是牧者」的印象,所以反倒年輕牧者(如果又真的被按牧的話)屢屢穿上牧師袍,大概就是想確立「自己是牧者」的印象吧。

 

未讀完神學的牧師

如果想追番成件事者,請往上先閱文。一言以敝之,姜兄的基督教輔導學學士仍處於「未畢業」階段。那我能否接受一位「學士尚未畢業」的人士作牧師呢?一介青年入世未深,對信仰、神學等奧妙性,確是必須在學習上經歷修煉。牧師可說是教會的頭(竟然唔係上帝…?!),又要處理教會各個群體牧養,若神學觀有所偏差又確是危險-神學院的訓練始終叫做「買個保障」。絕非學歷歧視,但想深一層學歷又算是重要一環,它始終涉及傳道人對於神學的種種了解。恕我直言,如今週街都是碩士博士的年頭,年輕小伙子沒有什麼人生經驗又只有學士學歷(都未夠)就上台做傳講福音的神學工作,我覺得真的有點難接受--畢竟作傳道者,也真屬「智慧教導型」工作,在學歷上還真的有一定要求。但總而言之,姜兄這個「牧師」牌頭,好像有點不太實在。

另一方面,原本儲聖會以太堂就不是大宗派(不過大宗派又點?做得唔好我一樣鄙視^^”),源頭又是備受爭議為異端的基督復臨安息日會,所以更有一種「um…好像不太可靠」;的感覺。但坦白說,我在有限時間的資料搜集中,也未找到一些決定性令我可認定其為異端的證據,故在此不予評論。

我不知道當時按姜兄牧的情況,我只能說,這樣的情況十分危險。細堂會無啦啦就按牧,就做不到上述「江湖地位」的效果。近年也聽聞幾個「按牧受爭議」的Case,始終是因為只做傳道一段短時間,就內部被弟兄姊妹按立,如此一來,「牧師」這個牌頭便會因為有人「頂爛市」而越發貶值。

 

終身有效的FA證?

 

說起這個大概是整件事中最離譜的事吧?其實坦白說,要到紅十字/聖約翰考個救傷牌和續期也不難,何苦「自己整個Tum俾自己踏」,製作認可性不足的「牧者義務基本急救證」、仲要寫「終身有效」?我理解不了何以一個證能終身有效,總不成沒有再受訓練50年,之後仍有效吧?要給予急救物資予抗爭者亦沒必要一定是FA,自己帶著、見到FA給他們也是可以的。反正只有過期急救牌又做FA成件事實在講不通。

 

不可能的三重身份

在抗爭時的三重身份亦是另一難解謎題。牧不牧師也算了、記者與FA兩者身份職能有根本衝突,哪有可能又做記者又做FA呀??

那種種跡象下來,我可否得出「姜兄用意意在出位」?意在「囉光環」?我再看他的一些報導,始終覺得他都是一個同路人、一個好人;但是不是「囉光環」、「出位」,也許只有他自己心知了。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 【遊戲新聞】NS糞級新作引起熱潮 《Final Sword》挑戰任記的可疑作品 by 五木
    以前超任、PS 年代因為資訊不流通,但係「買」Game 又極平嘅關係,所以成日玩到糞作。隨住資訊變得流通,今時 […]…
  • 由林美戀談起——藝人基督徒,係咪好好撈? by 殷琦
    無論16 年背夫偷食單野又好、現時與非基林作拍拖都好(雖然個人而言基與非基我是ok既...~)、「High Profile處理感情生活、信主後感情生活仍然混亂」是我覺得對你算中肯的評價。但這其實都超出一般教會的接納程度了吧?既然是藝人,言行…
  • 吃子的文化 by 健吾
    我有時會想,是不是真的有人會覺得「考得唔好唔緊要」,是一句安慰語。我考得好,所以我沒有辦法說什麼。對考得不好的同學,我也不能說「你考得不好不好意思」。更甚者,我有學生因為考得不好,進不了醫科而感覺遺憾終生,幸好他是一個鍥而不捨的人,讀完一個…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 207827
Date: 2020-06-26 06:34:00
Generated at: 2020-07-08 20:01:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/06/26/207827/fa-牧師記者花生案-論「牧師」這個名字