追個星都講求「政治正確」的年代

 

不如先說這些吧,大家都聽國安法聽太多了。聽得太多,心情煩躁,然後大家最愛說的下一句就大概是:就算你中央要立國安法,又如何?美國已把訊息提出得很清楚,不論是你葉劉淑儀說的什麼「絕大部分」執法工作由特區政府負責,但保留在特定情況下執法和管轄權;是中央「非常自我克制」下的做法,特定情況即「少之又少」也好,又抑或是劉慧卿說的樂意看到全國人大常委會沒有在第一次會議時便立刻通過港區國安法草案,又說假如中央將港區國安法交回香港自行立法,才是「正確的路」。對一般香港市民而言,大概都是那一種感慨,感慨問,又如何?

「你要我如何做,才叫合理,才叫ok? 」

不如先看看別的事情,也許會好過一點的。

最近學生都跟我說,他們覺得人生好累。為什麼?

「我已經不問世事,只是追星,看泰劇。我聽你都有說過,有一套BL劇好好看啊,《只因我們天生一對》,光仔阿bright 跟阿勝 win仔 真的是很好看很好看。雖然糖份就少一點,但樣貌真的是全殺。這對cp 是最近泰劇cp 最不錯的一對了吧?誰知上星期六,看完fan meeting,之後他們就出來拍答謝大家的短片。我看完答謝大家的短片也很高興的。誰知道幾小時後,就在微博看到光仔要向中國道歉的事件。」

Max / to connect,只因我們天生一對主題曲 ตดกบ Ost.เพราะเราคกน 2gether The Series — แมกซ เจนมานะ

 

發生什麼事呢?

早陣子的 #nnevvy 事件,#奶茶聯盟,#你媽死了 等等網路花生,就是由《只因我們天生一對》的這兩位男主角之一阿bright 的女朋友引致的。

故事大概是這樣的。阿bright 的女朋友有一天穿了一件衣服,自拍放到instagram。雖然光仔同阿勝兩人演出的是BL劇,Bright現實生活中其實是直男,有個交往三年的女友nnevvy。

阿bright曾在女友的IG照片下留言:「真好看像個中國女孩。」nnevvy回覆:「What!?」

接著有人問道:「今天是什麼風格?」nnevvy則回答:「台灣女孩喔。」

台灣女孩這隻字,就引起了中國網民的不滿。加上nnevvy也曾在推特轉發關於新冠肺炎起源的網路流傳訊息,讓大陸網友氣憤表示:「滾,辱華就不要賺中國錢。」並攻佔了Bright和nnevvy兩人的推特與IG帳號。

「#nnevvy」、「Taiwan」、「China」、「StayWithBright」都登上泰國推特熱門趨勢,「#nnevvy」也成為世界趨勢第一名。此外微博各大「泰劇字幕組」也宣布將不再轉播和翻譯《假偶天成》,讓大陸網友拍手叫好說:「國家面前無idol。」

而台灣及香港網民就覺得很奇怪。首先,翻譯這些泰劇的字幕組,是沒有拿到版權,就把劇集下載,再上載到不同的國內牆內的分享網站,嚴格而言,他們是在做翻版。而正版的泰劇內容,在YouTube 是可以免費觀看的。官方也提供了英語的字幕,台灣及香港的網友也提供了不同口味的字幕。特意也真的要答謝一下港字字幕組,他們的港式翻譯令我覺得他們有一種令人人曠神怡的感覺。而且他們也把兩個男主角的語氣都翻得很傳神,兩者之間的關係,隨著使用的句式、語尾的轉換,也有在翻譯中表達出來,是有心機的翻譯。而中國網民的抵制,又算什麼呢?

ทกอยาง Everything — Scrubb

 

這兩、三星期,寫完書之後,我就很沉迷的看看這個世界發生的什麼事。我的學生都有在看。他們都說三次元可以寫成這樣子很不錯,於是又看一下。加上 #nevvy 事件,新冠疫情,這套劇也成為了他們的網路平台2020年上半年翻看率最高的劇集。收看人數超越一億人次。而過去周末的fan meeting,一張網上門票 236 港元,他們共賣出了87萬張。87萬 x 236 ,一個活動,兩億五百萬港幣。我當二人有10% 可以分,一人5%,都有一千萬港元。

一場演出一千萬港元,算很不錯了吧?

竟然,在fan meeting 之後,劇集的主角需要在微博向中國人道歉,說事件對不起中國,而且還在一次電台訪問之後,才道歉。那一次的電台訪問,有點像志雲飯局又或是雲妮姐姐做的訪問,是那種在泰國有名的「我來跟你交心做訪問」的那種訪問,就說自己著實因為事件而有點影響,但也放低了。

既然都放下了,為什麼又要道歉?

而對香港的支持者而言,他們都覺得這次的道歉有點「不舒服」。當中的原因,當然是「為了人民幣而跪低」這個顯然易見的理由。而同時,有更多人會覺得,當你熟知中國,就知道道歉是沒有用的。現在你再道歉,他們都不會讓你賺人民幣。現在才道歉,又真的值得嗎?

這件事,是很新世代的爭執。當我在看《只因我們天生一對》的時候,我很不解的。我不明白,為什麼自拍一張,再放上網,就好像等如你跟那個人發生了性關係一樣嚴重。你有一個ig,然後你的女朋友like 了別的男朋友的ig 或照片,就好像是結婚一樣嚴重的承諾。

有一天,我問及一個九十後,他們對ig 的世界,是不是這樣的著緊。他就幽幽的對我說:

「對啊,貼合照即是向全世界宣佈我跟誰交往的感覺一樣,是很大件事的。是向全世界宣告一些事情,是給大家知道你不介意人家知道你們的關係。」

而當下,我回話,我說:只是一張合照而已,你一天拍多少張照片?

「拍幾多張照片不是問題。問題是你有幾多張照片會放上網?給人家知道你們的關係,就不介意知道跟你是同一路,同一伙。好重要的。」

那一刻,我覺得自己是一個ig淫婦,好像人家要跟我拍照,然後我很少把照片放上網,所以我沒有想像過,任何人不去直接來問我,然後以我的ig 去估算我跟誰是朋友,誰是敵人。也很搞笑。

「這個世代是這樣的。」朋友笑笑說。

然後我只可以說,是不是世代不同了?只是一張照片而已,真正的我和網上的我,一定要一樣的嗎?

「你是怎麼樣是不重要的,最重要的是,你如何被論述。這就是網路世代,不是嗎?」朋友說。

一個留言引發一場網路罵戰,一句無心話搞得中港台泰一起搞了一堆有的沒的meme 炒作,然後最後以道歉收場,當然會令某些人很傷心。

我看到這兒,我只是覺得,八十年代的香港人追星,也真的簡單多了。現在我們只是想看看有的沒的美劇泰劇,要麼就殺出BLM ISSUE,要麼就是對不起中國,連追一個星都要不小心喝到政治的濁水。你說我們這一代,是不是有點可憐?

片尾歌:《阻擋我的愛》

 

ตกลงฉันคิดไปเองใช่ไหม (是我自己想太多了,對嗎?)

 

全劇 YouTube 免費睇,而且有港字字幕組提供廣東話字幕,譯得蠻ok的。港字字幕組有ig,可以留意一下。我ig 有tag 他們的。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 做傳銷其實同入邪教無乜分別 by 小盛女
    「想唔想快啲有錢結婚買樓?」「想唔想快啲搵到人生嘅第一桶金?」「想唔想出人頭地?」「想唔想一世免費用護膚產品?」…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 運動場上的小團體——「女朋友協會」 by 愛麗 ‧ D
    曾經遇過一個最讓我佩服的女生是這樣的:首先她拿到了全勤;而且她親和力夠,再且可能因為全勤的關係,跟男朋友ssssss都熟絡,熟悉得能接下球場上內外的所有人的所有話題;還熟悉球場上所有的規則,懂得球證每次響哨的意義;還跟每一位女朋友都熟,就像…
  • Goodbye HK, Hello HK. by 毛言地
    班機兩點半飛。預早三個鐘到準備Check-in,再計埋搭巴士去機場,準時十點打開屋企大門,準備迎接久違嘅飛行之旅。雖然平時我同啊媽買餸幫手拎袋橙都話好重,但拎行李就另計,再重都係開心事。等巴士用十五分鐘,車程用差唔多一個鐘。雖然淨係去機場嘅…
  • 吃很多但不會胖的女子 by 藍兼併
    她啜了一口凍檸茶,然後接連吃了三口米粉,郊外的泰式食店在晚飯時段前的最後一個下午茶餐,在她慢慢品嚐下,變得特別美味。她是個會吃很多,但看起來依然弱不禁風,有時瘦削得營養不良的模樣,臉頰都會凹陷,只有鼻樑是高挺的女生。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 207880
Date: 2020-06-28 21:46:58
Generated at: 2020-10-20 15:03:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/06/28/207880/追個星都講求「政治正確」的年代