港區維護國家安全立法是全國性法律

政治 / 最新文章綜覽

【#香港國安法表決通過#】十三屆全國人大常委會第二十次會議於6月30日上午表決通過了《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,國家主席習近平簽署主席令予以公佈,自公佈之日起施行。

人民日報發佈於 2020年6月30日星期二

 

全國人大常委會在通過港區維護國家安全法的草案後,港區國家安全法將正式生效,並在生效日當天在香港執行,作為一條在香港特區實施的全國性法律,並列入《中華人民共和國香港特別行政區基本法》附件三。

生效後,香港特區舞照跳,(抖暑後)馬照跑,香港市民的日常生活不受影響,市民可以如常合法集會、遊行、通信、旅行、講學、上網、對外交往和參與宗教活動,對普羅老百姓只有正面影響,國家安全立法只在特定情形下,對香港特區內的極少數進行危害國家安全行為和活動的害群之馬起作用,而且,執行法律也要視乎證據,而從調查、拘捕、檢控、審訊、上訴均是依法進行,絕對是有法可依,不存在干預司法、凌駕司法的無理抹黑。

根據國家安全立法,香港特區將設立駐港國家安全公署,公署由一名公安部副部長領導,職級屬副部級官員。國安公署將依法履行國家安全職責,行使相關權力,包括分析研判香港特別行政區維護國家安全形勢,就維護國家安全重大戰略和重要政策提出意見和建議等,此外,駐港國家安全公署和國家有關機關在特定情形下對極少數危害國家安全犯罪案件行使管轄權。

香港特區將仿效澳門特區設立維護國家安全委員會,架構和職能也類同。香港特區行政長官將擔任這高層次香港特別行政區維護國家安全委員會的主席,成員包括三司司長、保安局局長、警務處處長、警務處維護國家安全單位負責人、入境事務處處長、海關關長、行政長官辦公室主任等,職責除了負責分析研判香港舟區的維護國安形勢、規劃有關工作,制定香港特區維護國安政策;也包括推進香港特區維護國安的法律制度和執行機制建設;以及協調香港特區維護國安重點工作和重大行動;另外,香港特區行政長官可任命國家安全顧問,並指定法官負責處理涉及國家安全的刑事案件。

支持維護國家安全立法,是香港同胞經過去年後的集體願景,維護國家安全立法有利社會經濟穩定,至少一家大小在週末歎一盅兩件,不會再遇到黑衣暴徒闖入酒樓大群破壞,不會在下班坐車途中被暴徒攔截洗劫,智能交通燈不會再被暴徒刑毀,途人不會擔驚受怕被動私刑而頭破血流。我深信,在維護國家安全立法生效後,香港的投資和營商環境更勝從前,一個安全穩定的環境更會吸引資金、留住人才。

港區維護國家安全立法是中央對香港特區進行全面管治權的重要體現,維護國家安全立法和執行機制讓香港保留光輝,延續燦爛,香港特區有國家作為強大後盾,是香港特區的本錢,也是與其他金融中心競爭的優勢。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 207984
Date: 2020-06-30 20:30:56
Generated at: 2020-07-09 06:15:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/06/30/207984/港區維護國家安全立法是全國性法律