七一公眾活動,警方有關《國安法》的執法界線(街頭)

 

國安法生效一日多,昨日七一,警察稱拘捕三百七十人,其中六男四女以涉嫌觸犯《港區國安法》被捕。

 

【截至十時警方拘捕約370人】【Around 370 arrests had been made up to 10…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年7月1日星期三

 

昨日文章有不少網友在健吾面書反饋,大致認為「欲加之罪何患無辭」,故此無需理會國安法條文,我亦部份同意。

但是我對於因國安法而被捕的人,被捕時的特徵,或被警方凸顯的特徵,則很有興趣,在國安法生效後的日子,對這些事物保持興趣,可能可以安身立命。

 

根據警察面書,昨日公眾活動涉及國安法而被捕的案情如下:

【銅鑼灣一名男子藏有香港獨立旗幟涉違《港區國安法》被捕】【A male in possession of a ‘Hong Kong Independence’ flag was arrested in Causeway Bay for…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年7月1日星期三

【銅鑼灣三名女子涉違《港區國安法》被捕】下午2時半,警員於銅鑼灣羅素街近堅拿道東截停兩名女子,並於她們隨身物品中搜獲寫有「民族自強…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年7月1日星期三

【 灣仔一名男子駕電單車撞警察 3名警員受傷 】【 Male motorcyclist rammed his vehicle into Police officers in Wan Chai, injuring 3 of them…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年7月1日星期三

【銅鑼灣一名女子展示香港獨立標語涉違《港區國安法》被捕】【 Woman arrested in Causeway Bay on suspicion of violating the National Security Law after…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年7月1日星期三

【銅鑼灣一名男子身上被搜出港獨旗幟涉違《港區國安法》】【 Man found in possession of “HK independence” flag in Causeway Bay may have violated the…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年6月30日星期二

 

多名因國安法而被捕的人士,大致都因為三個原因而被捕:

1)展示「香港獨立」旗幟或標語。

這罪嫌出現在多名被捕人士。

 

2)展示「光復香港 時代革命」旗幟

這罪嫌出現於電單車騎士撞向警察的被捕人士。

 

3)藏有「香港獨立」旗幟,及身穿「光復香港 時代革命」衣服。

根據警察面書專頁,該名被捕人士因被搜出藏有「香港獨立」旗幟而被捕。

 

分析

我認為控方可能沿《國安法》中第二十一條,即「教唆將香港從中國分裂出去」的方向舉證。畢竟「揮動旗幟」這個行為不可能令香港獨立,大抵只可以認為他們正在透過揮動旗幟,令其他人付諸行動。

 

 

根據昨日的警方執法,展示「香港獨立」標語或旗幟,應該被警方認為是肯定觸犯《港區國安法》。

而至於「光復香港 時代革命」,我估計警方還未有定案,或未得到具體指示。根據被搜出藏有港獨旗幟的被捕人士案情描述,警察先是懷疑他「形跡可疑」才進行搜身,但值得留意的是,他身穿「光復香港 時代革命」衣服,於那班警員眼中只是屬於「形跡可疑」,而未至於要立即進行拘捕,根據警察自己描述,拘捕行動是於搜出「香港獨立」旗幟之後才進行。即是說明,「光復香港 時代革命」標語並未立即令警方拘捕。

而電單車撞向警察的被捕人士,案情涉及襲警及瘋狂駕駛,暫時看來比較複雜,究竟控方如何看待那面「光復香港 時代革命」旗幟,到最後會控以哪項罪名,暫時言之尚早。

 

暫時我會有以下結論,展示「香港獨立」標語肯定會被捕,至於「光復香港 時代革命」則是一個問號。

對於問號,我當然建議讀者不要以身試法。

當然被捕不等於定罪,此乃後話,我同樣建議讀者都不要試。

 


 

後加:

政府最新聲明話唔得。

 

作者:白木乩

白木乩
聽聞係總編分身,專用來出D 與總編身份不符既膠文

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208017
Date: 2020-07-02 06:54:55
Generated at: 2020-10-26 11:53:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/07/02/208017/七一公眾活動,警方有關《國安法》的執法界線(