七一公眾活動,警方有關《國安法》的執法界線(街頭)

 

國安法生效一日多,昨日七一,警察稱拘捕三百七十人,其中六男四女以涉嫌觸犯《港區國安法》被捕。

 

【截至十時警方拘捕約370人】【Around 370 arrests had been made up to 10…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年7月1日星期三

 

昨日文章有不少網友在健吾面書反饋,大致認為「欲加之罪何患無辭」,故此無需理會國安法條文,我亦部份同意。

但是我對於因國安法而被捕的人,被捕時的特徵,或被警方凸顯的特徵,則很有興趣,在國安法生效後的日子,對這些事物保持興趣,可能可以安身立命。

 

根據警察面書,昨日公眾活動涉及國安法而被捕的案情如下:

【銅鑼灣一名男子藏有香港獨立旗幟涉違《港區國安法》被捕】【A male in possession of a ‘Hong Kong Independence’ flag was arrested in Causeway Bay for…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年7月1日星期三

【銅鑼灣三名女子涉違《港區國安法》被捕】下午2時半,警員於銅鑼灣羅素街近堅拿道東截停兩名女子,並於她們隨身物品中搜獲寫有「民族自強…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年7月1日星期三

【 灣仔一名男子駕電單車撞警察 3名警員受傷 】【 Male motorcyclist rammed his vehicle into Police officers in Wan Chai, injuring 3 of them…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年7月1日星期三

【銅鑼灣一名女子展示香港獨立標語涉違《港區國安法》被捕】【 Woman arrested in Causeway Bay on suspicion of violating the National Security Law after…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年7月1日星期三

【銅鑼灣一名男子身上被搜出港獨旗幟涉違《港區國安法》】【 Man found in possession of “HK independence” flag in Causeway Bay may have violated the…

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年6月30日星期二

 

多名因國安法而被捕的人士,大致都因為三個原因而被捕:

1)展示「香港獨立」旗幟或標語。

這罪嫌出現在多名被捕人士。

 

2)展示「光復香港 時代革命」旗幟

這罪嫌出現於電單車騎士撞向警察的被捕人士。

 

3)藏有「香港獨立」旗幟,及身穿「光復香港 時代革命」衣服。

根據警察面書專頁,該名被捕人士因被搜出藏有「香港獨立」旗幟而被捕。

 

分析

我認為控方可能沿《國安法》中第二十一條,即「教唆將香港從中國分裂出去」的方向舉證。畢竟「揮動旗幟」這個行為不可能令香港獨立,大抵只可以認為他們正在透過揮動旗幟,令其他人付諸行動。

 

 

根據昨日的警方執法,展示「香港獨立」標語或旗幟,應該被警方認為是肯定觸犯《港區國安法》。

而至於「光復香港 時代革命」,我估計警方還未有定案,或未得到具體指示。根據被搜出藏有港獨旗幟的被捕人士案情描述,警察先是懷疑他「形跡可疑」才進行搜身,但值得留意的是,他身穿「光復香港 時代革命」衣服,於那班警員眼中只是屬於「形跡可疑」,而未至於要立即進行拘捕,根據警察自己描述,拘捕行動是於搜出「香港獨立」旗幟之後才進行。即是說明,「光復香港 時代革命」標語並未立即令警方拘捕。

而電單車撞向警察的被捕人士,案情涉及襲警及瘋狂駕駛,暫時看來比較複雜,究竟控方如何看待那面「光復香港 時代革命」旗幟,到最後會控以哪項罪名,暫時言之尚早。

 

暫時我會有以下結論,展示「香港獨立」標語肯定會被捕,至於「光復香港 時代革命」則是一個問號。

對於問號,我當然建議讀者不要以身試法。

當然被捕不等於定罪,此乃後話,我同樣建議讀者都不要試。

 


 

後加:

政府最新聲明話唔得。

 

作者:白木乩

白木乩
聽聞係總編分身,專用來出D 與總編身份不符既膠文

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】新 PS Plus 訂閱服務推出 要補差價兼無訂閱期揀引起爭議 by 滅盡殺手
    有見微軟推出嘅 Xbox Game Pass 大受歡迎,Sony 亦都緊接推出自家嘅訂閱服務,亦即係今日正式上 […]…
  • 18年後再次見到中國人,佢露出巨龍打招呼 by 薰華
    首先,我哋要了解下秦漢時嘅人係點坐嘅先。今日我哋會坐喺櫈上面,其實係胡人帶嚟嘅文化嚟,早期華人嘅正式坐姿,就係今日日本人嘅「正坐」,係坐喺地上面嘅,而呢種坐法,冇練過嘅話我真係寧願唔坐。…
  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 自己嚇自己事件簿 by 小盛女
    「架車有無開到左搖右擺先?車速如何?條路係咪好窄?呢度係咪交通黑點?要用理性去分析你擔心緊嘅事會發生嘅機率,然後你就會發現其實只係自己過份擔心,杞人憂天啫。」…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208017
Date: 2020-07-02 06:54:55
Generated at: 2022-05-25 10:22:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/07/02/208017/七一公眾活動,警方有關《國安法》的執法界線(