「我哋真係好撚鐘意香港」個「撚」字

政治 / 文教 / 最新文章綜覽

Timothy KC Cheng 發佈於 2020年7月1日星期三

 

「我哋真係好撚鐘意香港」個「撚」字,當然是神來之筆。廣東話的直白,表達出書面語未能承載的強烈情感;而沒有「撚」字,句野一定唔會彈出。香港人在這個「撚」字內,蘊含什麽樣的糾結情感?

「撚」是豪言壯語、蘊含「超級」、「極致」之意。例如「好好食呀」、加上個「撚」字變「好撚好食!」就是「超級好食!」。有些情感實在超越正統語言,不錯,「撚」是粗口、好粗鄙,但唯獨它才能表達香港人的豪氣。

「撚」、是心痛的自嘲、是一種犯賤的愛。明明香港就沒有什麼好、每天政事有多荒唐不在話下。樓價高、地價貴;天氣熱(現在)、工作慘。但我們就是愛這裏,真係「好撚犯賤」,因為這裏總有我們所愛的人和事;香港人的確是一種有趣的獨特生物,既強韌又靈活、既犯賤又有小聰明、更對自身價值不屈不撓的堅持著、擁抱著。

「撚」、是一種民族的強橫與驕傲。只有我們一起經歷過這一年比戲劇更甚的荒誕、才能明白這個「撚」字的重量—即使這裡被香港政府強姦得支離破碎,我們仍愛、仍在。甚至現時不少國家已開設救生艇方案,我相信有很多人仍不想移民,因為我們就是不想親手看著香港給葬送掉。只要有一息尚存,我們仍希望去拯救這個地方,這就是我們身為香港人的民族情感、我們都成為一命運共同體。我已不知道我寫這篇文會否有危險,但即便是國安法壓港,我仍看見抗爭繼續有趣而富創意地進行。但願我們帶著這種民族的自傲,面對一切的未知。

或許這已足夠我們自傲。

點解我們都「咁撚鐘意香港」?因為我們都是香港人。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208053
Date: 2020-07-03 18:25:47
Generated at: 2021-09-18 05:05:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/07/03/208053/「我哋真係好撚鐘意香港」個「撚」字