假如青春不老

 

看Viu TV 的《恐怖醫學》,恐怖談不上,卻驚喜連連。那天有一集相信是全人類都趨之若鶩,若秦始皇或成吉思汗尚在人間,也許會達成他們的畢生心願,那是關於延緩衰老之術,若再發展下去,長生不老不是夢。

日本人的醫學在於養生多於用藥或手術,膝痛長者可以浸在水裡作拉展動作,竟可解決年老怕痛不能走樓梯的迷思,只是治療三天後就能登上近八百級樓梯的神舍,教人嘖嘖稱奇。然而,最高人驚訝的是有醫生發現了令人衰老的主要原因,更發表了權威醫學論文,證明有方法令人延緩衰老,相信人類平均活一百二十多歲是常態。

這點令我記起香港有高官說過人類平均有一百二十歲命,所以六十歲也只能定義為中年。日本醫生發現人類細胞衰老後就會變成死細胞及廢物,卻又不會排出體外,而新生或仍然在生的細胞,卻會視這些死細胞為敵,會不停攻擊它們,導致身體會出現不同程度的炎症,也就是臉上出現的黑斑或皮膚暗啞及下垂等,讓人看起來衰老的問題,而這情況在嬰兒身上不會發生,理論上他們體內還未有死細胞。

醫生以兩組白老鼠作實驗,其中一組恆常注射一種元素,另一組則如常生長,當白老鼠到達對應人類年齡大約八十歲時,有注射的一組毛色亮白,活力非常。正常成長的一組就毛色變啡甚或脫落,老態盡現。實驗已證明,只要老鼠不停接受這種元素,就可有效延緩衰老,甚至可把牠的有生之年拉長。

換句話說,這已經是一項延緩衰老的偉大發明,若醫生將之轉化成一枝藥水,再申請專利,那麼他很快成為全球最富有的人,而且一定被追捧為人類史上最偉大的神醫。只是,那種元素目前只在白鼠身上試驗成功,還不確定是否對人類具一樣功效,但團隊會繼續研究下去。有一點可以肯定的是,即使這藥日後真的面世了,變老了的人都不會因而返老還童,然而可以暫緩繼續衰老及拉長生命週期。

若一個人從出生開始就定期接受注射,那他到了八十歲仍能保持年輕容顏的機會理論上可成立,故此那是一種長生不老之藥,未到長生不死,但相信這已經足夠撼動人類歷史。當然,在這階段這種神奇元素仍未有十足把握能夠用於人身上,但醫生卻指這元素原本就存在於人體之中,就如微量元素鉻一樣。

這元素叫多胺,是細胞生長代謝的必要物質,而這醫生的論說目前尚未有相關文獻,有點像科幻小說裡的元素,也有一點肯定的是,若他回到秦朝或蒙古國,一定是被奉為國師,而秦始皇窮一生尋找的長生不老之藥,想不到要到二千多年後才有一點進展。

醫生說靠注射特定物質而延緩衰老,那是很理想的願景,其實部分人體內的多胺原本就比常人高,而這些人的確看起來沒那麼老。從日常食物中,亦能吸收這種元素,只要從小做起,做到每一餐都有那種食物,人體的多胺自然提高,那也是一種延緩衰老的天然之道。

至於要吃些什麼食物,才能夠看起來青春常駐,那只能說是日本人常吃的食物,在香港也能找到,只不過不是一般人可以持之以恆進食的東西。

 

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208096
Date: 2020-07-06 07:56:30
Generated at: 2020-10-30 09:17:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/07/06/208096/假如青春不老