曾志偉的九龍財寶

 

著名日本推理小說《金田一少年事件簿》曾有兩個單元是以香港作背景,其中包括《香港九龍財寶殺人事件》,並在香港取景,電視劇集系列中,更由香港著名演員曾志偉飾演劇中人物九龍城土皇帝「王龍」一角。

《金田一少年事件簿》是虛構故事,故事中的曾志偉飾演的土皇帝,借從外國購買小型核彈,並意圖將當年的九龍城寨「獨立」於香港。雖說有其他電影《拆彈專家》、《字母風暴》都有爆炸場面,和涉恐怖活動或顛覆政權元素,那些故事刻劃是以警匪動作片為主,我們姑且從《香港九龍財寶殺人事件》的故事「穿越時空」探索涉港國安法的刑罰。

《香港九龍財寶殺人事件》是虛構故事,場景設定為二十多年前,而購置小核彈是在數十年前,一般而言,刑事案件沒有追溯期限,只是證據和證人的證詞是否經得過歲月洗禮而已。雖說國家安全法沒有設下追溯期,但藏有小核彈已是嚴重刑事罪行,並涉恐怖活動,即使不用國安法,也可治擁有小核彈者的罪行,而這宗虛擬案件的「藏有」是一個持續性概念,而任何人知情不報也可能涉犯下教唆或協助等罪行。

小核彈並不是一個可從本地弄得的土產,而是需要透過與外國黑市恐怖組織或外國變節軍人取得,涉恐嚇活動的行為和活動元素,可見如果九龍財寶案發生在現代,這已涉觸犯國安法第二十四條、第二十五條及第二十六條。

故事中,曾志偉飾演的王龍意圖借小核彈把香港某部分獨立出去,如果虛構故事發生在現代,即王龍觸犯了國安法第二十條:

任何人組織、策劃、實施或者參與實施以下旨在分裂國家、破壞國家統一行為之一的,不論是否使用武力或者以武力相威脅,即屬犯罪:

(一)將香港特別行政區或者中華人民共和國其他任何部分從中華人民共和國分離出去;

(二)非法改變香港特別行政區或者中華人民共和國其他任何部分的法律地位;

(三)將香港特別行政區或者中華人民共和國其他任何部分轉歸外國統治。

王龍以小核彈威脅並組織、策劃、實施或者參與實施把九龍城寨從香港特別行政區從中華人民共和國分離出去,已屬觸犯了分裂國家罪。

究竟《金田一少年事件簿》由外國人在境外創作,觸碰在香港境內實施分裂國家罪的危害國家安全活動和行為的故事內容,又是否會犯下香港國安罪?這需要考慮該犯罪行為是否有組織、策劃、實施是否已有具體化和細節化的行為和行動,以及提出者是否有犯罪意圖,如果沒有意圖或實體的行為,這些天馬行空的虛構故事,則沒有觸犯香港國安法。當然,如果外國人在香港境外對香港特區構成危害國家安全的活動和行為,仍屬觸犯香港國安法。

其實,香港國安法白紙黑字,描述了四種危害國家安全行為的罪行,並不是無字天書,不是靠嚇或靠屈,有法律有秩序,這才是法治,不是更保障市民和政客的權利嗎?只要行得正企得正,即使政治立場傾向民主陣營,與國家安全法根本沒有牴觸,至少國家安全法生效後,連泛民都想避之則吉的外國特務也會絕跡香港,難道他們仍想生活在這些外國人的指點和陰影下嗎?難道乞求外國干預香港、制裁香港很光彩嗎?

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208291
Date: 2020-07-13 13:32:32
Generated at: 2021-05-16 01:17:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/07/13/208291/曾志偉的九龍財寶