《叔叔》「MV、攝影畫集」風格與「明信片」的結局

 

很久沒有看電影,上次的影評已是去年十月上畫的《小丑》 。每次放假都累得不想動,結果拖至快落畫就「臨急臨忙」的迫自己出門看戲。

整體感覺似音樂特輯或攝影集的風格;沒有傳統的枝節,倒像是幾個故事連繫起來。兩位「男角」平分秋色,沒有互相「搶戲」。演員透過「沉默」或臉部微妙的表情交代劇情。譬如:遇「阿海」前,「阿柏」駕駛的士時是「目無表情」的樣子。但遇到「海」後,同樣的駕駛畫面「柏」則變得「眉開眼笑」生活添了朝氣。後來「柏」嫁女辦囍宴,送賓客離開時,倆人的「互動」落入「柏妻」眼底。從她的眼神,觀眾已知道她看出「端倪」。然而「海」跟「柏妻」握手時,對答也顯得很尷尬(該如何恭賀)。那裡沒有他的身份與位置;遇到「柏」不同的親友,「柏」都會給不同的身份予「海」(舊同事或某某)。囍宴中,親屬的合照只有「柏和家人」並沒有他的位置。只能說配服他「踩場」的勇氣,畢竟「情景傷人」搞不好會哭得「一塌糊塗」。

電影尾段,「海」的兒子「聽」到「海」的房間傳出關於同志的報導。兒子在門外忐忑,猶疑了一下還是不敢問只說不要吵到孫女睡覺。相比起來「柏」較幸運,他沒有宗教枷鎖家庭上也如意。反觀「海」須要獨力湊大兒子之餘,又生活於「耶撚」兒子家庭的氛圍。話題總是圍繞著宗教;返教會、去參觀「方舟」或者相關的活動。而,兒子的「躁底」源於「知但不敢問」怕「戳破那層紗」加上宗教枷鎖,以致跟父親相處時總是煩躁不安。

有好幾幕的特寫鏡頭都令人難以忘懷;囍宴拍照期間,「柏妻」感觸落淚,「柏」捉緊她的手「十指緊扣」來安撫她的情緒。在桑拿的房間內,「海」從背後緊抱著「柏」。「海」送十字架頸鏈予「柏」,希望保佑及引領他再找到「海」,「柏」拒絕收下。最後,他還是「無法忘懷」走到教堂。

結局就似「明信片」一樣,定格在某些鏡頭或畫面中;寂靜空蕩的教堂、地上的一片黃色落葉、兩人曾經望著大海座過的石櫈、他倆用過的房間、箍在手的號碼牌…….。「景物依舊,人事已非」就如他倆的「情意」只能停留於在那刻的時空裡。或許,如歌詞般「能再會唯有於天國」。

 

作者:六月的物管

真係做左六個月物業管理

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208289
Date: 2020-07-15 06:37:24
Generated at: 2022-08-09 06:32:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/07/15/208289/《叔叔》「mv、攝影畫集」風格與「明信片」的結局