關於MADBOII 的三件小事

 

朋友都問,我就答一次好了。

我沒有簽新人。他是有自己公司的。 我只是被呼召去做這一個project。

 

(一)

我不是第一次參與填詞這回事。

事隔多年,有些事,現在應可以說了。我本來試過一次填一隻C AllStar 的歌。是那一隻我不說了,是jase 的。但我發現我自己要用很多時間去填一首不一定是監製喜歡的歌,那時候,我付不出那個時間。

而歌,的確也有歌的命。那首歌,沒有很紅。本來第一稿填的意念,也沒有從那一首歌中出來,卻又變成了C AllStar 的另一首歌。一首關於80後買房子的歌。

從流行曲偷運社會概念這件事,我曾經很認真的跟一個對我的創作路很有啟蒙的人討論過。他是反對的。他覺得流行曲只有很小的空間,有音有詞有監有唱片公司的宣傳人員,你要真的宣揚某種社會性概念,不論是《家明》、《我們這一代》(以關楚耀當時公司的陳設,可以做到這一首歌到今天我都覺得是一個奇蹟),《推銷員之死》,還是《人話》,都是很成功的。但那位啟蒙我很多的創作人就認為,要講道理,就需要大一點的空間,說的話就不用因為要遷就很多客觀條件,而變了另一個模樣。

如,最近有些歌,明明想說一些社會性的概念,就將他夾硬的變成一首情歌。這些事情,我和學弟Oscar 都有點討論過。大家都想頑皮一點,爭一點空間,去為這個廣東歌這個世界,做一點事。

之後,我把事情放下。也沒有很用力的對任何人說,說想要加入這個所謂娛樂圈的戰場。

畢竟做東西娛樂人家,不是我的本業,也不是我擅長做的事。要在一個新戰場再打一次,我知我可以試,但如果過程是不快樂的比快樂多,我就不太特別想做了。

某天,MADBOII 的監製阿Bert744,當時以 DJ KING的監製的身份打給我,說他手上有一些快歌,想找一些不同的人去處理。Bert744 修的,是我在地球上最害怕,也最敬而遠之的專業——社工。

社工這門專業,是以各種方式,希望一些難搞的人,隨著他們的概念而行。把被社會大眾視為垃圾的,離經叛道的人納入正軌,是他們的專業。處理我這種離經叛道的人,他好像很在行。

聽那位監製說,他好像找了很多人,都好像沒有完事,就找了我。這時候,我找了團隊的成員跟我一起去,我把我的分身,我的意念,我對C AllStar 的某種關愛都拿上去,完成了一首歌的。

現在,那首歌仍沒有出現。卻跑出了MADBOII 這首先出現了。

 

 

(二)

老實說,MADBOII 監製描述的世界不是我的世界。

夜場這個世界,跟我絕緣。

我曾經對我的健身教練說過,如果我人生有一件遺憾的事,就是花太多死力去唸書,做正經的事。結果我好像有一點成績,卻從來沒有好認真的談過一些戀愛,跟一些人認認真真的交往過。結果在算很成熟的年紀,仍不知道什麼是愛。

如果我有多去點夜場,我的生活是不是又會有所不同?又或是,若然我現在22歲,我會不會很喜歡 JB的《點解咁撚肥》?我會如何理解 akiko 的那些rap?那些好local,有點尹光,卻又有世故的音樂結構。對MADBOII 的另一個老闆keni的認識,我仍然停留在巨聲,大台以及好像要組男團又組不了的那一格。我還是期待keni 有一首他的歌。一首屬於他的面向,完整地反映他的性格的廣東歌。

初次見面後,仍沒有答應要寫之前,我細緻地把MADBOII的作品及世界觀閱讀過一次,MADBOII 的國語歌,早就是國際級的音樂級數。上次大選之時,madboii 在台灣是有演出的。那次因為一些採訪安排的小意外,令我沒有辦法看到他在台灣的演出。後來,有去的朋友告訴我,在台灣,他要搞演出,他是可以有幾百人去看的。在台灣的indie 界,他早有點小名。

我喜歡madboii的個性。他不認識我,我不認識他,他可以用「有一個文字人」的態度來跟我合作,他沒有把我在其他領域中寫的東西,放入他的創作考慮之列。更有趣的是,基於我不是娛樂圈中人,我竟然用了一些完全不合理的時間投放去處理《大人的科學》這歌。只是會都開了三次,聽mixing 都聽了兩次,一次聊歌詞可以聊兩個小時,由他的出身,去韓國唸書的原因,在大學做過什麼,有什麼興趣 、part time,喜歡吃什麼,有過幾段感情,喜歡男的還是女的,在夜場有什麼經驗,為什麼喜歡這些音樂,我們都有聊到。而我最後決定還在我的日程中,花時間去做這一件事。

原因,好像是很無聊,但又好重要:是我看到他要 rehearsal 的時候,走到機器面前,就自然而然會做他要做的表演。他不用看譜,走到機器面前就走了。那時候,他很知道要做什麼。我很久沒有看過這樣子專業的表演者。

一個知道自己要做什麼的年輕人,很重要。

這是我「參與」他的第一首廣東歌project的原因。

 

 

(三)

如果你問我,這首詞有沒有我的身影。有些行家都對我說,清酒,追星,電音,健身,都有我的影子。第一次把自己的名字放到一個歌手的後面,我想加這四點,已很足夠。

如果我真的要用唱片騎師之間很想用又很不敢用的「口白」去介紹這一首歌,我會想叫大家,留意歌詞。

我們有沒有靜靜地把我們想對香港人說的話,放入歌詞呢?

有兩句:

今晚幸福今晚選。 要愛便留低這地。

《大人的科學》是MADBOII 第一首廣東作品。謝謝你的努力,你的曲,很世故,很舒服,跟你的性格很不像。雖然在2005年我開始做文字工作,但在流行音樂這一塊上,我是新人,希望我們可以共同努力,在這一個無趣的世界,做一點有趣的事情出來。

 

順帶一提:我感謝各位選擇我和伙伴阿彰的幕後工作者。我還記得,有唱片公司的人說過,這個project,你找健吾,會不會很政治。結果出來,大家都看到,我其實不是很政治。我有很多面向。我只是希望,這個沉悶的世界,可以有點有趣的人和事出來。MADBOII 是其中一個。Keni 是第二個。你隔離完畢了沒?寫好曲了沒?我想也想好概念了。你快點完事吧?

 

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208343
Date: 2020-07-15 22:05:34
Generated at: 2021-05-13 16:49:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/07/15/208343/關於madboii-的三件小事