關於區一,我想說的是. . .

政治 / 最新文章綜覽

 

 

香港政治真的沒什麼好說?大概是,因為說了,大家都不高興。身為媒體人,討好聽眾讀者,好像是第一天條。

講真話,不是。我只是,有時候覺得世間太多虛言妄語,讀多了,會呼吸困難,倒不如又在這兒跟大家說說。

這一個月,地區直選的參選人就要初選,功能組別的就有些需要有些不需要。那麼,那些尊重民主價值的人,又會不會覺得因為在現實政治考量之後,some animal (功能組別參選人)比others (地區直選參選人)平等,都很合理?some animals more equal than others,好像是最近大家經常拿出來說的話。不知道套用在這個狀況身上,又有幾多人同意?

功能組別的初選不出現,論壇沒有搞。坊間也太多討論。你到街站走一轉,你就知道,還有一個半月要選舉,街上沒半點社會氣氛。反對派的招數,在疫情下全數失效:搞群眾運動眾人做相給大傳媒做頭版。製造共通稻草敵人二元對立然後把投票當成是「大家的元氣彈」,你支持我就可以打敗邪惡,這些招或,全數失效。

坊間市民對「區一」的戰況,很有感覺。

就連很多傳媒工作者,都不知道究竟有幾多人出來選。沒有討論,沒有知名度,甚至沒有政績,然後那些人,出來叫市民(即他們而面書的支持者)出來支持我支持我。

我又不是區議員,我無票,我沒權利。同時,我支持的區議員,沒有支持我支持的「心儀」區一參選人,我可以彈劾他嗎?又不是投明票,誰正直誰投機誰說a但投b,你不能證實,也不可質疑(對,你可以質疑「同路人」嗎?)?那,有什麼機制,去令那些區議員在區一選舉一事中,向選民負責?沒有。區議員們要支持那個區一候選人,對他們的政途,只是小菜一碟,沒有什麼影響。只要到他們連任之時(如果以後還有區議會選舉),再掀出一個「我唔係要泛民贏,我係要建制輸」之類的二元口號,這種在「區一沒有支持我支持的候選人」這種小問題,就會被列為「分化」的罪證,如 omdb,投票紀錄等等一樣,自有廁身歐洲沒事可做一整天以為自己在指點江山的 #安全政治 過氣評論人及泛民大媒體點名批評,視為黑五類。

他們要做什麼,悉隨專便。

35+要真做

35+重點從來都不是地區直選。

地區直選上次做出的成績,是運氣,是天時地利人和加上各式各樣不可測因素(如奇蹟之男的一句「毓民夠票可以投游蕙禎)所造就。

要真正做到35+變成政府需要跟反對派議員(及支持他們的民意做deal,去維持現狀),一直都需要打功能組別的主意。

但很有趣,真正的問題大家不去討論,反而有很多人,有意將35+導向「我唔係要泛民贏,我係要建制輸」的二元口號格局。只是現在將「泛民」,改了做「抗爭派」而已。

有些話,像李傲然一樣說出來就很傷人。如,建制派已放風說選舉搞不下去,要延後一年。

已報名參選的,會不會因為選舉條例,有一年時間不能上媒體接受訪問?那還ok嗎?DQ勢續,plan b 是誰? 做plan b 的有沒有好好做影武者的功能,而不是口說自己是影武者,實際上自己也很想刷存在感?

聽台灣記者界的媒體前輩說,以前陳水扁不能參選,他太太代夫從軍,事大事小,最後都會是陳水扁以吳淑珍議員辦事處發言人做回應。媒體都知道要找吳淑珍問她個人意見是沒有意義的。因為她只是影武者。是真是假,等大家去發掘。

但你看到過,香港曾出現的 #影武者 ,有不少都好像是「最後想坐正」的野心家。那些被DQ的人也沒有「發言人」的身份出來指點江山。這種plan b 文化,在香港又會如何發展?那個plan b 需要有個人能力嗎?還是大家都知道投plan b 就等如支持一個「可以參選」的人,而不是一個「被dq的人的精神延續」?

說過,香港政治沒什麼好說。我說過,擅長的事,不應免費。

以上1000字是一個廣告。

有很多讀者跟我說,越看本土新聞,越大無力感。今天晚上,2100, #903國民教育,我們討論,什麼叫「關心社會後的無力感」。

無力感,很容易會轉化成「無感」。這陣子看很多泰劇,再看看移民的朋友,是想去一個「不理政治都可以好好生活」的地方。正正是從無力感衍生出來的翻牌離場。

如何處理無力感?今晚,903,我和我的嘉賓,提供三個答案。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208571
Date: 2020-07-26 12:02:37
Generated at: 2020-08-11 05:42:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/07/26/208571/關於區一,我想說的是