音樂 Cover 中港台分析

 

流行樂是年青人的愛好,有些人更是一天沒有聽到音樂,他們會心癢癢。所以,流行樂發展的蓬勃,製造了巨大的營商市場。可是並不是每一位有才華的音樂人,都能得到唱片公司的青睞。大量這些音樂人會利用 Youtube 或是直播平台,去翻唱歌曲,讓更多人認識到自己,也賺一點外快。我們來探討一下中國、香港,和台灣一些小有名氣的 Cover 歌手,看他們是如何經營他們的平台。

中國地區的 Cover 歌手算有很多,出名的也大概是廣為人知道的「馮提莫」。她以直播唱歌,得到廣大粉絲關注,她的嗓子唱的是歌唱家的韻味,演釋在流行曲裡的時候,很有特色。後來馮提莫在 Youtube 上開的頻道,放了她直播裡錄下的歌曲,點擊率經常破百萬。

至於非個人頻道,也有製作公司連結自家歌手做 Cover 翻唱歌曲。「EHP Music Channel」 就是個很大的平台,上載大部份在網絡上很紅的歌曲再做翻唱,受歡迎的歌曲有《過客》、《雨下的𣊬間》、《那女孩對我說》等等。

香港的 Cover 翻唱並沒有做我很大型很成功,出名的 Cover 歌手也屈指可數。大家認識得最深應該是 「許靖韻小背心 」。許靖韻以前有出過個人歌曲《不如告白》,後來轉向做 Cover 歌手,經營自家 Youtube 頻道。

台灣的翻唱事業有個很有趣的現象,一些翻唱台灣歌曲的 Cover 網紅,都不是台灣人。像是「Danny 許佳麟」和「Justin 吳宗翰」,都是帥到一個點的 Cover 歌手,也翻唱很多台灣歌曲,卻都不是本地台灣人。這裡要介紹的人一對男女組合「倆人 Acoustic Too」。他們以原聲結他做伴奏,以柔和的女聲作主唱。他們錄有的歌曲有《陪我長大的周杰倫金曲串燒》、《必聽!台灣二十年偶像劇神曲串燒》等等。雖然他們是小清新組合,剛設立平台不久,但曲風走的是文青風格,也很耐聽。

以上就是小小的 Cover 分析,注意翻唱歌曲也受到版權約束,使用歌曲前請先查明版權細則。

 

作者:Vanilla

Vanilla
90後女生,香港中文大學新聞系的莘莘學子

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208589
Date: 2020-07-27 05:48:03
Generated at: 2020-10-22 05:49:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/07/27/208589/音樂-cover-中港台分析