再寫咖啡

 

從小開始已經染上茶癮,將近二十年;咖啡癮不過是六年左右,但咖啡對我來說卻是百般滋味在心頭。

人長大了開始學會了吃苦,不論是味覺上還是精神上我們都越來越吃得苦了。以前我覺得,學會吃苦其實是一種悲哀,人長大了也不應該忘記兒時的快樂吧?當然,現在知道很多人的成長經歷比起長大後更痛苦,甚至充滿揮之不去的惡夢,但這又是另一種苦。但大家不會覺得「苦」是一條不歸路嗎?

你還記得你第一杯咖啡是什麼嗎?先不計罐裝雀_咖啡,或者即溶咖啡,我相信大部分第一次走入星星咖啡店點的第一杯咖啡都不會是espresso 吧?會不會是Cappuccino? Caffe Latte(或者叫coffee with milk)?Flat white?還是有朱古力影子的Caffe Mocha? 不論你選了甚麼,我相信第一次走入cafe用英文叫咖啡的心情應該大家都記得,感覺自己從那時開始就長大了。

飲過一次咖啡之後,我覺得自己開了一個新的世界。不論是大學趕論文還是傾project;職場上應酬甚至見工;還有約朋友聊天去cafe,咖啡好像也伴隨著我踏入了成年人的世界。

我會按心情而選擇不同的咖啡。有時會走入cafe就直接問咖啡師有沒有Dirty;心情沉重的時候會叫Piccolo Latte 或者Macchiato,甚至直接來一杯double espresso。當中離不開咖啡和奶的比例變化,甚至單純地追求espresso入面的咖啡因。

咖啡雖苦,苦不過人生,以前病嬌的我會這樣想。現在當然覺得自己少年不識愁滋味吧!近年飲咖啡越飲越麻煩,要刻意找一些cafe有單品濃縮咖啡飲(Single origin espresso),風味比一般espresso強,層次更多,更能夠體驗原產咖啡豆味道。有時是淡淡然的茉莉花味,有時是堅果帶點可可豆的味。去除一切雜質,濃縮咖啡原來除了苦之外,原來可以是討人喜歡,是有可取的特質。

人生雖苦,苦中一點甜,前提是要擁抱成長和痛苦。以往飲朱古力的甜蜜是美好的,小時候的快樂也是確切的,但其實成長的苦也是難能可貴,甚至經過濃縮和千錘百鍊之後,得出來的甘甜才令你回味。「人生不得如意事十之八九」苦佔了很大部分,苦不是甜,苦就是苦,但如何找到苦中的芳香,我想這就是人生其中一個義意,對吧?

若果生活不如意,不妨試一杯Dirty

若果Dirty還是解決不了,那就再來一杯Piccolo Latte 。

 

作者:金魚大叔

不懂寫作,更不會用言語表情流露,只想用文字刻劃自己的感覺

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【辦公室智慧】Learn how to not give a fuck, you will be fine. by 沒有句號
    大佬個 Sales Assistant – Ann 姐入 form claim 電話費,一次過 claim 一至八月,公司 policy 講明只可以 claim 最近兩個月嘅單,會計部都係跟 policy 做嘢啫,過咗期自然就彈㗎啦,所以 …
  • 【真人真事】小表妹的胎前記憶 by 表姐
    「你仲記唔記得喺媽咪個肚果陣係點架?」 「唔記得啦」 「再之前呢?未去媽咪個肚之前你喺邊架?」 「喺個天度」…
  • 失戀時,朋友講嘅野,聽下好喇! by 壞孩子
    佢地唔係你,唔知你個心有幾多掙扎,唔知你同個ex嘅經歷同佢俾你嘅感覺,就算你講左,佢地都係當故仔咁聽。而且,朋友為免你傻落去,通常都會叫你放手,話個人唔值得你等或者挽留。但你聽完,就算心知肚明,你鬼做到咁灑脫,如果你得,朋友就唔洗成日睇住你…
  • 關心柳俊江,仲多過十二位手足 by Terence Yun
    此新聞一出,不論是藍絲群組還是黃絲群組,都對此新聞樂此不疲,藍絲見此新聞,當然不會放過這個機會,明白,必然強力追擊,一定打到唔停手。但係唔明所謂的黃絲群組,所謂的本土、城邦之類,都對此也樂此不疲,大家七嘴八舌,當家常話,當正他有如阿嬌藝人般…
  • 去到英國做警花(自稱),見盡社會光怪陸離。 by 英國警花
    早排見d移民谷,個個都好擔心治安,人人好似會抬個夾萬日日出街等人打劫咁款,好似治安除左偷竊打劫外就無野要考慮。講到治安,你有冇諗過英國好多警力其實花了在照顧精神病人身上?…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208819
Date: 2020-08-04 08:32:41
Generated at: 2020-09-23 04:16:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/08/04/208819/再寫咖啡