論「識玩」

Matthew Mok 發佈於 2020年8月4日星期二

 

小粉紅畫了一個網民們玩的舊gag(加一個字毀掉一套卡通)《多啦av夢》,大玩訕笑同志情節,屎尿屁精笑位廣傳,令大家好像很開心。

後來,一覺醒來,大家發現,原來此位畫師,為國內小粉紅,曾指「黃之鋒比屎更嘔心」。於是,又有人又高呼「炒車」。再隔幾小時左右,黃之鋒出post,指他此舉為畫師取笑他,是為了自保。之後,網民們又紛紛好像安心了:連被取笑的之鋒都原諒了這個小粉紅,我們沒有炒車,這位畫師,只是「識玩」。

風師兄就說,這種「識玩」文化,代表香港人「仲未脫離到八十年代香港人Smart Ass、醒目仔思維,經過咁多教訓都未了解小聰明係冇撚用,最多得短期效果。」如果小粉紅笑黃之鋒比屎更嘔心是自保,而為了自保,就可以好像序言書室的李達寧先生所言:

我其實唔係關心某同人作者是否好人。而係香港就快墜入地獄,人與人將要相食。一個人的善惡唔重要,一個社會的善惡更重要。呢種考驗好快就變日常。保一刻的善良,就能保一刻澄明。看到因果,就可以不昧因果。

達寧李發佈於 2020年8月5日星期三

 

我就有點替那些所謂賺人仔的歌手,以及抖音不值了。

先說一個故事。去年,網路流傳一條動畫短片,是孫悟空火燒在中國走紅的動畫「黑貓警長」,黑貓警長的主題歌,就是由香港女歌手莫文蔚所主唱的。有中國朋友就跟我說,這段片,竟然可以出街?黑貓警長是警察,孫悟空是大鬧天宮的頑皮小孩。這條片,是不是隱隱呼應香港發生的火燒人片段?

這樣是不是擦邊球?大家是不是很應該支持黑貓警長呢?

還有,抖音雖然發生了很多事情,但在日本,在泰國,在中國,抖音成為了流行音樂圈推歌的重要推手。《我們一起學貓叫》成為了大熱流行曲,容祖兒也有翻唱過。

【抖音神曲】容祖兒王祖藍萌爆唱《學貓叫》

你哋覺得 容祖兒 Joey Yung 定 王祖藍 跳得可愛啲呢?全文:https://bit.ly/2ma1idh#學貓叫#抖音影片來源:浙江衛視

明周娛樂 MP Weekly 發佈於 2018年7月12日星期四

 

日本呢?有一個都不算是大紅的流行歌手,有一首叫《香水》的舊歌,因為歌詞簡單直接,chord 又好像很易彈,結果這首歌在日本lockdown 之時,成為了抖音用戶拍片的素材:

 

原唱,都是好聽的。而這首歌,又紅了。

 

最近,在中國的抖音大流行的一首歌,是那一首呢?

是這幾句歌詞,在某種感情狀態中,最狗血的幾句歌詞:

因為我不知道,下一輩子還是否能遇見你。

所以我今生才會,那麼努力,把最好的給你。

 

是張‧敬‧軒!

《只是太愛你》。

這是一首,2011年的歌。

 

 

慢著,大家還記得嗎? 張敬軒,不是因為黃,所以上了《我是歌手》也被剪走了嗎?抖音為什麼會讓這一首歌,傳遍全中國?是不是抖音在跟中共主旋律作對?我們是不是又要說「抖音識玩」呢?

我比較難以理解的是,早一陣子,有很多人,還在說你喝喜茶,用順豐,玩抖音,看林憶蓮在中國音樂節目《我是歌手》的演出再唱《多得他》,聽中國流行歌手看中國綜藝《乘風破浪的姐姐》等等,是一種不夠愛香港的行為。

2020年8月,一個小粉紅,畫了一個廣傳的漫畫,然後因為大家都傳過笑過,就要為自己某些以前被界定為「不夠愛香港」的行為開脫,小粉紅都可以找到逃生門,黃之鋒也要為大家廣傳過笑過一個小粉紅的作品而砌一個下台階,本土派議員也要用「我要進來了」來吸引大家的眼球看他的ig……

可能是的。世道不同了。好下台,大家開心,笑一下嘛,那麼緊張幹什麼……比起什麼原則,都來得重要。因為,對不同人,你會使用不用的原則。那個原則,前特首曾爵士說得清楚,叫「親疏有別」。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208848
Date: 2020-08-05 21:43:44
Generated at: 2020-09-22 17:42:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/08/05/208848/論「識玩」