自閉症的社交障礙與恐懼

小城小事 / 最新文章綜覽

 

作為自閉症患者,社交永遠都是我最不擅長的事。要與他人交流,要不弄得我一身雞毛鴨血,心力交瘁,就是躊躇不安。自閉症最大的問題在於活在自己的世界,即使拼命容入他人,但因為種種原因而落得失敗。

最大的原因,我們都不明白為什麼人要為社交作出種種規範,為什麼有些能說,有些則不能。為什麼人要求他人保守秘密的時候,卻處處洩露他人的秘密。當然這是另一回事。我們大部分認為,說跟所有人分享我們所喜歡的事是愉悅的,可他人不這樣認為。例如我,我真的很喜歡談歡說性,可是堂堂一位女士當眾談論性就給予他人隨便而粗魯的印象,那就是我們都不明白的地方。談論性就是粗魯隨便了嗎?男士滿嘴都是性就是變態,女士就是蕩婦了。更何況,也只是說說而已,有必要真的每次弄上床進行實驗嗎?

就是因為我們都不懂適當的時候說適當的話,我們直話直說,不會拐彎抹角也不會過份修飾用詞。以致我們常常「得罪人多,稱呼人少。」甚至有人被惡意中傷,我們卻是率先被懷疑的「滋事者」。可是我們從來都無意於人際關係中製造更多的波瀾。因為社交對我們來說已經夠複雜,再要額外為自己的問題再添煩惱是一件非常愚蠢及不智的事,為何還要為一些芝麻小事而作出社交手段?

而在人們在誤解或者各種斷章取義之後,便是我們的惡夢。每個人都依照自己的解讀來理解我們這些自閉症患者,但明明我們只是我口說我心,就連我們的思路也可以透過別扭的說話方式來表達,但仍然會有人會覺得我們吹毛求疵,者或不夠靈活變通,不識大體。天啊!我們的大腦已經夠忙,再要去包裝我們的說話也太困難了吧!而且說真話卻成被攻擊的對象,這個是玩笑嗎?

正正因為我們都不知道要如何應付生活中各種社交情況,導致我們寧願做旁觀者,片面而膚淺地去跟別人打交道。沒有人會想跟一個怪人做朋友,或者是沒有人有這等耐性去跟一個有社交缺憾的人聊天。沒有耐性還好,沒有話題更是重傷,至少我會因為沒有話題而緊張,腦部上演各種小劇場來準備各種突發情況,然後就變得更焦慮,更不知所措。更極端的是,我卻可以花上數小時去談一件我非常感興趣的事,即使這件事是曲高和寡的,非主流的。別人看著我津津樂道,壟斷發言,但一句話也插不了,是一件無趣的事。

正正因為我們太喜歡規矩,又討厭麻煩,所以我們是守秘密高手。我們堪稱只有死人比我們更能守秘密,只要其他人拜託過我們不要洩密,我們便會遵守這個約定,但我更慣常的做法是當下把秘密忘記,如果是一個對自己無關重要的人要求我去守秘密,我寧願他不要告訴我好了,免卻許多麻煩。

跟一個自閉症患者做朋友是一件很有趣的事,亦會帶來很多新奇的體驗。我們隨時有方法令場面難堪或變得更逗趣。我們的腦迴路比其他人較特別,容易緊張,容易受外界刺激,容易情緒高漲,又說話直接。我朋友曾經跟我就,她很欣賞我當眾談論我的胸部,而帶起全場氣氛。但同時我亦會因為一些細微的改變而影響到自己及大家,有一次在派對上因被要求換位置而變到悶悶不樂,變得歇斯底里。

自閉症患者是一個很好的朋友,雖然他們未必能夠時常在身邊,但只要我們是朋友,一生也是。我們珍視友情的程度不下任何人,只是有很多人不明瞭我們的溝通方式,而對我們敬而遠之。我們打從心底渴望一段彼此了解的友情,獨自在一個開不到的玻璃罩裏面,旁觀他人的互動而自己無從加入,是很孤寂的。

 

作者:SAZI

沙一粒。重要咩?

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【辦公室智慧】Learn how to not give a fuck, you will be fine. by 沒有句號
    大佬個 Sales Assistant – Ann 姐入 form claim 電話費,一次過 claim 一至八月,公司 policy 講明只可以 claim 最近兩個月嘅單,會計部都係跟 policy 做嘢啫,過咗期自然就彈㗎啦,所以 …
  • 【真人真事】小表妹的胎前記憶 by 表姐
    「你仲記唔記得喺媽咪個肚果陣係點架?」 「唔記得啦」 「再之前呢?未去媽咪個肚之前你喺邊架?」 「喺個天度」…
  • 失戀時,朋友講嘅野,聽下好喇! by 壞孩子
    佢地唔係你,唔知你個心有幾多掙扎,唔知你同個ex嘅經歷同佢俾你嘅感覺,就算你講左,佢地都係當故仔咁聽。而且,朋友為免你傻落去,通常都會叫你放手,話個人唔值得你等或者挽留。但你聽完,就算心知肚明,你鬼做到咁灑脫,如果你得,朋友就唔洗成日睇住你…
  • 關心柳俊江,仲多過十二位手足 by Terence Yun
    此新聞一出,不論是藍絲群組還是黃絲群組,都對此新聞樂此不疲,藍絲見此新聞,當然不會放過這個機會,明白,必然強力追擊,一定打到唔停手。但係唔明所謂的黃絲群組,所謂的本土、城邦之類,都對此也樂此不疲,大家七嘴八舌,當家常話,當正他有如阿嬌藝人般…
  • 去到英國做警花(自稱),見盡社會光怪陸離。 by 英國警花
    早排見d移民谷,個個都好擔心治安,人人好似會抬個夾萬日日出街等人打劫咁款,好似治安除左偷竊打劫外就無野要考慮。講到治安,你有冇諗過英國好多警力其實花了在照顧精神病人身上?…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 208959
Date: 2020-08-10 08:06:35
Generated at: 2020-09-23 05:33:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/08/10/208959/自閉症的社交障礙與恐懼