誰在恨渾水?

 

昨天蘋果爆升一役,風向急轉。

朋友渾水在下跌15%的時候,說自己入貨,一點點碎錢,十萬元而已,不多。如果引發蘋果爆升,散戶入市,一天之內,蘋果日報股價上升300%左右,而且集資額近四億。

結果,所有黃絲KOL、政客、歌手,都紛紛加入。無他的,勢成,光環在此,水不抽白不抽。給你一個未到30歲的財金界拿走這次千載難逢的光環,對吸食光環維生的政客而言,怎麼樣都說不過。於是,連登連同網路,又有一堆人說「你叫人買股票自己唔長渣」是不是不道德的討論。

我常說,香港的死位,就是一些不是專業的人,對專業人士,指指點點。有些人,只是一個小小區議員,就在網路有個位置,或是有幾張街站banner 可以掛一下,就走來教我做傳媒。有些醫生,不知道立法對社會的影響, 就在傳媒說那條法例應該如何立,罰則理應若何。有些人,身家怎麼樣都不會有渾水那麼多,也沒有辦法像他一樣,炒股致富,然後就用自己的所謂「識見」,去教人炒股票?也真是有趣。金股匯是渾水的專業,他對股票市場,金流人脈等等的細節,都很熟悉。更重要的是, 他不認識的事,他會虛心救教。如日本文化,他不會說「他不會日文,但我日本文化比誰誰誰好」之類的酸話。關於股票投資,他絕對比很多90後來得更知道如何做才對。他的投資決定,感性中有理性,才會有今時今日的財務自由身份。他決定買賣一隻股票,也是他個人決定。難道他今天叫人買另一隻股票,股民不受落,那股票會升嗎?蘋果日報於老闆被捕日爆升,只是反映香港人的一種特別的「民族性」:大家很樂意在充裕的資金流之中,做一個「畫面好靚」的媒體話題。僅此而已。在渾水買入之時,連證監會不會把蘋果停牌都未知(大家知道有各式各樣的停牌機制的吧?」,然後就在各黃group 說他「為了賺錢買股票」(也挺好笑,買股票不想賺錢難道是為了蝕嗎?),「他們是惡意收購,呢條友點都信唔過」(就更好笑,看電視太多?在大家族搞大龍鳳之時,就有個女人跳出來說「我已經收購左你公司」這樣子?買街貨可以買到收購那家公司?這些人有財經常識嗎?),然後再提出「這個人信不過」的觀點,背後滿滿的惡意,就更清楚明白:那些光環獵人,就是不可以讓渾水成為蘋果旗下任何一個比自己更值得投資的人。

以前,跟渾水吃飯,他都會問我一個問題:「咁多人鬧你,你有咩感覺。」我都會說:「當你堅持做一件事,而又影響到一些人的生計,他們就會用盡他們的方法對付你。」我說的時候,也許是酒過幾巡,水哥不以為意。但不要緊。我這種唸人類學的,倒是有辦法令學生知道,體驗是最好的學習。Participant observation 是其中一個理解人類習性及社會生態的質性研究方法。水哥這次應該都會知道,扑中股票號碼是他的實力,扑中光環是他的(好/壞)運氣。以前,他常對我說,說我「容易得罪人」,到他昨天終於都嘗試「得罪全世界」的滋味,他也許會明白,「得罪人」這回事,往往不取決於「你做了什麼」,「你是不是好心」、「你是不是好人」。而是,你做了一件,他們想做,而做不到的事。

「得罪人」這回事,往往不取決於「你做了什麼」,「你是不是好心」、「你是不是好人」。而是,你做了一件,他們想做,而做不到的事。這句說話,不是我發明的,而是渾水你在某次我們去完某家很好吃的中菜廳吃飯,我們散步回家時,你跟我說的。你說,我出書,被攻擊,是因為我有「定義故事而不蝕錢」的能力,這是很多政工作者夢寐以求的事。如果要為蘋果爆升這件事下一個註腳,我會說,渾水一個post,為蘋果增值了三億。這是很多口說為肥佬做事的人,做不到的事。你怎麼不會萬箭齊發。身為近年認識的朋友,你應該清楚,我不是隨便書寫人。

人大了,時間寶貴,看看泰劇,看看日劇,看看小說,讀一點硬書歷史書,比說這個是國安那個是共產黨有意義。我只會說,我希望大家都支持一些,堅持做事,而會好好把事做好的人。渾水專業地炒股票如是,我堅持想大家我的讀者、聽眾一起追求對生活的某種美好及對真實的堅持如是。
墳總常教我,要記得做好本業。教學,書寫,看帥哥,是我的本業。我會好好珍惜自己的能力。也希望大家,在一些不知道是誰寫的帖文之時,都問一問自己,那些被批評的人,有做好自己的本業,有做好一個人嗎?

那些不學無術的騙子的話,即使光環再大,都千萬不要信。否則,one day some day,你會嘗到苦果的。

~~~~~~~~~~

請支持我的patreon 。我不會說一些十條有九條錯的政治評論,或是叫你討論一些不存在的東西(如香港的出路),我會帶大家食好西,而且說真話。

簡單如此,兩杯黑咖啡的價錢,教你如何不浪費時間及錢,吃喝看讀聽沒營養的東西,我只可以肯定,我可以對別人那麼mean,我對自己是最mean的,一定,不會,令大家失望。

找到好吃的月餅,再告訴大家。

Become a Patron!

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209007
Date: 2020-08-11 08:42:58
Generated at: 2020-11-28 04:38:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/08/11/209007/誰在恨渾水?