有一種過失,叫「都是別人的過失」

 

我叫Andrew,今年31歲,是家中獨子,父母都說我很乖巧聽話。

既然是獨子,資源當然就全留給我,補習班、興趣班也從來不缺。老實說讀書不是我強項,上課亦很無聊,所以常常翹課,記得當時的補習老師很生氣,說我浪費他的心血,態度散漫,父母沒有怪我,當時我爸爸對補習老師如是說:

「讀得好叻唔駛搵你教啦!你教得唔好人地咪唔上堂囉!」
「唔係你嘅錯,阿媽幫你搵過個!」我媽媽摸著我的頭說。當然我仍是不願上課,爸媽說我本來就很聰明,不去補習也沒關係,也就不勉強我了。

升讀初中後,我因為愛看漫畫,想學畫畫,我父母立刻幫我報了繪畫班。

開始上課時我覺得畫畫真的好有趣,但上了幾個月課,發覺怎麼畫也不太順心。不過我父母說我畫得很好,我就姑且繼續學下去。

「Andrew,你畫的比例好像不對。」旁邊同學指著我的畫說。
「關你屁事!」我氣得直拍桌子,把畫具全掃在地上,同學嚇得哇一聲哭起來。畫得好不好根本與他人無關吧,他是在哭甚麼。

當天父母來接我下課,老師少不免又投訴一番。我覺得很委屈,一直淌著淚。

「我覺得我兒子畫得很好,哪裡輪到他的同學多嘴!倒是你是怎麼教班的?把學生教得如此沒有禮貌!」我父親很生氣。
「唔係你嘅錯!我幫你找別的老師去。」我媽媽說。不過我開始覺得畫畫無趣,所以就沒再去上課了。

總的來說我童年是過得很開心的,雖然有時會跟同學打打架,但父母都很體諒我。

「唔係我個仔嘅錯!他平時不知幾乖,一定係你個仔挑釁在先!」有次我跟同學打架,同學被我打破了眼角,訓導老師和那同學的家長要找我晦氣。可是任我爸據理力爭,我還是被記大過了。

這次我爸媽真的氣極了,乾脆幫我轉校了。雖然新學校排名不高,但我在這裡過得開心自在,還認識到一班新朋友,放學後一起去打機,去認識鄰校的女孩。遇到甚麼不爽的事情,總有一大班朋友同仇敵愾。

轉眼就已經中五了,我每天還是跟朋友到處流連,父母以為我是去自修室,還誇我很勤力呢。可是當我拿到會考成績單,只有三分,難免有一剎那的茫然。

「唔係你嘅錯!你咁聰明,行行出狀元,唔讀中六,讀其他嘅一樣升到大學!」父母不算富有,但仍供我讀完Top Up degree,畢業時還送了首期給我置業,我簡直是人生贏家,傲視同儕。

但自出社會工作後,生活就沒那麼順遂了。每次我做錯一點小事就被人責難,回到家裡都是一臉沮喪。

「唔係你嘅錯!佢哋唔欣賞你,我個仔咁叻,東家唔打打西家!」媽媽安慰我說。如是者換了很多工作,總叫安定下來,還認識了另一部門工作的Zoey。

Zoey嘛,樣子OK,學歷不錯,明明和我同期進入公司,但她不久就升職了。我有記住媽媽叫我選對象不要選個窮酸的,畢竟我有樓有學位,Zoey應該很對媽媽的胃口。在我熱烈追求下,我們很快就交往起來,半年後更奉子成婚了。

但婚姻生活並沒有想像中美好,Zoey遠不如我媽媽善解人意,意見又特別多。懷孕時總要求我幫手做家務,我爸媽從來都沒有這樣要求過我呢!
Zoey臨盤在即時,我又跟她吵架了。當晚我約了我的中學同學到酒吧訴苦。

「叫左你唔好揀個咁叻嘅女人㗎啦!抵你死啦!」我的死黨Alan哈哈大笑。「好似我咁,揀個核突肥婆,我叫佢行就行,跪就跪,幾時輪到佢出聲呀?」
「哇,咁點食得落呀!」我看著Alan女友的相片驚嘆道。
「所以你咪唔識揀囉!女人條件愈好,你付出就要愈多呀。咁你見佢真係太樣衰頂唔順咯,你咪溝過個囉!佢求返你轉頭添呀!」另一好友Tommy分析道。

我聽著聽著,好像有點道理,不知不覺就喝得酩酊大醉。

回到家中,Zoey被我的嘔吐聲吵醒了,只見她滿臉怒容的過來找碴。

「你飲成咁係想點,我個肚頂住曬好難得先瞓到,我仲要就嚟生,你晚晚咁出去飲法我要生咁點算⋯⋯」
「核突肥婆!」我不知哪來的勇氣指著Zoey大笑說。Zoey因為懷孕,昔日玲瓏曲線已不復見。現在她的身型肥腫難分,愈看愈像Alan的女友。
「你講乜話?」Zoey憤怒得紅透了雙眼。
「我話你係核突肥婆呀!你記唔記得邊個Alan呀!佢條女都係個核突肥婆呀!」我愈說愈興奮。「Tommy話呀,女人愈有條件男人付出愈多,但你而家乜條件都冇曬啦!畀你嫁到我,有層樓你踎仲多多要求!」
「你只係個乜都靠屋企嘅媽寶咋!」Zoey歇斯底里地吼道。
「啪!」她這一句話徹徹底底觸動了我神經!我直接扇了她一巴掌。

可能力度有點大,她應聲跌倒在地上,口角淌著血,她的裙擺下有血水沿著她的腿慢慢滲出來,我驚呆了,瞬間酒醒了。

「穿⋯⋯穿水了⋯⋯」Zoey艱辛地爬起來,去拿起她一早整理好的「走佬袋」,一拐一拐的走出大門。

我有打算叫救護車,但我沒有這樣做,我怕會吃上官司,怕會被控告家暴之類的,我心好亂。

醫院打來,說孩子健康出生,母子平安。我不敢獨自去醫院,立刻去找我爸媽,爸媽說陪我一起去見孩子。

「佢自己講野冇分吋之嘛!都唔係你嘅錯!」媽媽安慰我說。

去到醫院,Zoey神情冷漠地向我提出了離婚。
「有冇搞錯呀你!呀仔都係粗魯d啫駛唔駛呀!」
「兩公婆嘈交好閒之嘛!我個仔有幾純品我最清楚!你唔好累我冇咗個孫呀!」

護士說我們一家太嘈吵,毫不客氣地請了我們出去。我心神恍惚,連忙打給Tommy訴苦。

「而家佢侮辱你在先喎!你都話佢肥腫難分啦!咪當打走個瘟神囉!」聽畢Tommy的說話,我心總算定下來了。

此時的我,拿著我跟Zoey的絕對離婚令,心裡患得患失。

「都唔係你嘅錯!呀媽嚟緊介紹啲好女仔你識!」媽媽拍拍我膊頭笑道。

我相信我一定會找到更合適的人,給爸爸媽媽重新添個孫。

 

可以follow 我ig

 

作者:凌音

音樂與文字創作人,愛把朋友的故事化為自己的創作,歡迎各方朋友給我說故事

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209040
Date: 2020-08-12 22:34:07
Generated at: 2022-10-07 20:18:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/08/12/209040/有一種過失,叫「都是別人的過失」