打風與盼風

– KEVIN CHENG PHOTOGRAPHY- 發佈於 2020年8月18日星期二

 

以前每次打風都看見一堆人為風球打氣,也有一些人諷刺式的貼上「李氏力場」的圖叫人「早唞」,預備「明天準時返工」。

今次打風有點不同,因為疫情關係,很多人已經換成在家工作。

「打10號風都冇用啦,咪都係Work From Home!」
「浪費咗個風假啦!」

老實說,盼風是很不該。「風假」原意是讓市民留在家中免生危險,跟平日的年假、例假是兩碼子的事。

但我同時也很理解盼風人的心態。以前未有疫情,很多人工作堆積如山,超時工作是基本,突如其來的風假對他們來說像是調劑一般的存在。對於面對沉重學業壓力的學生來說,風假意味著他們終於有一天可以放下功課,留在家中看看電視,跟家人聊聊天。這一切一切看似平常,其實十分奢侈。

居住在大西北的市民更慘,八號風球剛除下就要趕著上班,交通必然混亂。屯門公路說不定要擠塞上一小時,再不然就去擠上插針不入的西鐵,雨水、汗水斑駁,狼狽不堪。

現在很多人因為疫情在家工作,但某些行業看似也好不到哪裡。

「用到你盡,喺公司都叫有廁所去,而家連廁所都冇得去。」因為你要隨時報到,電話響三下不接當你曠工。
「Work From Home其實係Work All Day,上面睇唔到你做野,以為你好得閒。」結果吃飯時間甚至過了下班時間還會收到一堆message。
「係咁開Meeting去監察你,以前都唔覺有咁多Meeting。」開著視像鏡頭你一定不會「蛇王」。

說到底,人們為甚麼盼風?其實大家都只是求一個名正言順的喘息空間。

希望風球下生靈一切安好。

 

可以follow 我ig

 

作者:凌音

音樂與文字創作人,愛把朋友的故事化為自己的創作,歡迎各方朋友給我說故事

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209239
Date: 2020-08-19 16:12:33
Generated at: 2021-01-18 15:33:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/08/19/209239/打風與盼風