【有病呻吟】不可以吃麵包的日子

 

 

你有沒有想過,你會有不可以吃麵包的一天?

我從來沒有想過。畢竟麵包是一種很普通的食物。從小到大,我們家的早餐都是麵包派的,並沒有西式的牛奶穀片,更沒有白粥油炸鬼。因此,在學時期的我,每天早上看到餐桌上的麵包,心裡不免喃喃自語:「又是麵包⋯⋯」,然後很不情願的吃它。曾經也一度的討厭麵包,拒絕把麵包當做早餐,自己另外準備牛奶穀片。到了上班的年紀,我已經習慣了麵包作早餐,每天將麵包好好的裝在膠袋裡,帶到公司裡一口一口的把它吃完。這麼多種麵包裡,我最愛吃菠蘿包和提子包,喜歡菠蘿包的皮,喜歡提子包的提子乾,也喜歡它們的甜味。如果早上見到它們,是一種幸運的開心。

最後吃上麵包是什麼時候呢?大概是在急症病房的某天早上。平常早餐都只是粥或是麥皮,但那天餐盤卻額外附有一個提子包。是我喜歡吃的提子包。我真沒想到從那天起,便要與麵包告別。那是個沒有預兆的告別。如果能提前知道,我還可以跟它拍張照片,好好的記住它的樣子、它的味道、它的一切。而現在,我只記得最後吃的是提子包,忘記了裡面放了多少顆提子乾。

當我轉到血液科病房後,護士跟我告知飲食注意的事項,好像是酵母菌還是麵粉的關係,有試過血科病人吃過麵包後引起病情惡化,所以建議血科病人治療期間不要進食麵包、餅乾、蛋糕。聽到這個消息真是令我晴天霹靂,我居然會有不能吃麵包的一天。這算不算是遲來的懲罰?是不是要懲罰小時候嫌棄麵包的我?如果可以跟多啦A夢借時光機的話,我會趕快跑回去跟十幾年前的自己說:「你將來有一段時間不能吃麵包了,你現在不可以再浪費麵包,盡可能的多吃一點!」我想,她應該也搞不懂「我」為何激動著。

在治療和康復的時間裡,每當肚子餓時,不能用麵包填肚子的我,只好吃杯面或是其他零食充飢。麵包和其他零食不一樣,少了麵包,人生就少了些什麼一樣,但不至於會生存不了。像是吃著魚蛋河,你說光吃魚蛋河就不好吃嗎?並不會,但加了醋的魚蛋河卻是更津津有味。現在的我時常想起吃著麵包趕上學的童年,但也開始分不清,自己到底是懷念口中甜甜的麵包,還是想念那個健康的女孩。

 

 

作者:血癌那件小事

血癌那件小事
某個夏天,患上急性血癌的香港女生。不定期的記錄治療及康復過程,給同路人一粒定心丸,亦讓大眾對血癌有更具體的認識。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【辦公室智慧】Learn how to not give a fuck, you will be fine. by 沒有句號
    大佬個 Sales Assistant – Ann 姐入 form claim 電話費,一次過 claim 一至八月,公司 policy 講明只可以 claim 最近兩個月嘅單,會計部都係跟 policy 做嘢啫,過咗期自然就彈㗎啦,所以 …
  • 【真人真事】小表妹的胎前記憶 by 表姐
    「你仲記唔記得喺媽咪個肚果陣係點架?」 「唔記得啦」 「再之前呢?未去媽咪個肚之前你喺邊架?」 「喺個天度」…
  • 失戀時,朋友講嘅野,聽下好喇! by 壞孩子
    佢地唔係你,唔知你個心有幾多掙扎,唔知你同個ex嘅經歷同佢俾你嘅感覺,就算你講左,佢地都係當故仔咁聽。而且,朋友為免你傻落去,通常都會叫你放手,話個人唔值得你等或者挽留。但你聽完,就算心知肚明,你鬼做到咁灑脫,如果你得,朋友就唔洗成日睇住你…
  • 關心柳俊江,仲多過十二位手足 by Terence Yun
    此新聞一出,不論是藍絲群組還是黃絲群組,都對此新聞樂此不疲,藍絲見此新聞,當然不會放過這個機會,明白,必然強力追擊,一定打到唔停手。但係唔明所謂的黃絲群組,所謂的本土、城邦之類,都對此也樂此不疲,大家七嘴八舌,當家常話,當正他有如阿嬌藝人般…
  • 去到英國做警花(自稱),見盡社會光怪陸離。 by 英國警花
    早排見d移民谷,個個都好擔心治安,人人好似會抬個夾萬日日出街等人打劫咁款,好似治安除左偷竊打劫外就無野要考慮。講到治安,你有冇諗過英國好多警力其實花了在照顧精神病人身上?…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209276
Date: 2020-08-23 05:56:21
Generated at: 2020-09-23 01:23:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/08/23/209276/【有病呻吟】不可以吃麵包的日子