【荒謬事件盤點】從反送中開始,談「合理懷疑」

 

要罵政府的說話,已經說了太多、竟爾開始找不到適合的辭句去繼續罵它(除了不斷說粗口以外)。這兩日的大新聞是林卓延與許智峰被捕、黑警公然向全香港市民說謊。到底香港可以有多荒謬?

看警匪劇,我們常常聽到「合理懷疑」四字。「合理懷疑」即係點?我們不是警察,沒辦法把犯罪者繩之於法,但我們的猜測都是建基於合理懷疑之下出現。例如面前有個被人咬掉一口的蘋果,我們就有理由相信有人吃了一口這個蘋果。蘋果可以是跌在地上以致缺了一角、或是因虫蛀而缺了一邊、但由於有咬痕,所以斷定是有人吃了一口蘋果就十分合理。

回說721,市民對警察的懷疑,就是基於這樣的「合理懷疑」。鏗鏘集等鐵證如山自不多提、多項證據顯示警察對市民生死置若罔聞,甚至是有組織有預謀地置元朗市民生死不願。然後如今被打者被捕、與白衣握手的何局堯說盡風涼話;警司先生竟然要求記者以特定方向提問、警方更未事先知會傳媒而使用傳媒所拍的截圖、這一切一切不道德的墮落行徑竟然發生在要「維持治安」的警察身上。

例如陳彥霖之死,雖然網上瘋傳一大堆疑似陳母屍體照、也有不少陰謀論無限想像,但我只想提出一點:資深法醫馬道立已言「女遺體被發現時全裸確實可疑」,但警方卻極快把遺體火化,原因在哪?如果死因有可疑,即使家屬希望盡快火化、也當保留屍體作證據。我針對的是,為何警方會如此「迅速」地火化屍體?是要「毀屍滅跡」?這不是「合理懷疑」是什麼?

又例如831,我個人也對「有沒有死人」此事存疑,但重點是無論有無死人,警方當時強封太子站已是大錯,因為任何可能的證據都可以被銷毀(陳彥霖案亦如是)—問題不是在於「有沒有死人」、而是警方你令「任何人都無法證明有沒有死人」,這才是大問題。做出這樣的行徑,我「合理懷疑」警方有事隱瞞,也是情理之內。

公權無限膨脹的現象,到一年後的今天只越發離譜。那個健康碼,只能說這是比〈黑鏡〉更可佈更荒誕的事情。有看過〈黑鏡〉的話都知道這是一套講述資訊科技如何毀滅我們人生、以致社會的英國劇集。要知道市民的驚恐、同樣基於「合理懷疑」。我們領教過大陸一套,就知道「全民控制」不是說笑的、「資訊控制」也不是說笑的。市民基於「合理懷疑」而對全民檢測和健康碼產生抗拒,完全是合乎常理的反應。

或許藍絲會言,「美國資訊私穩侵犯得仲勁啦!」第一,我本來就不想糾纏於「兩舊都係屎 、哪一塊比較難食?」的低質討論。第二,說到底人家就是民主國家,我就是不會因為反抗政府無端白事被捉去坐牢。香港呢?被打的人被捕、打人個西瓜佬成年都未被捉,有道理嗎?

市民的「合理懷疑」,在高官警察眼中,都是「胡亂猜測」、「過度緊張」、「溝通誤會」。反正市民就是要故意和你對著幹。

香港人有這樣的政府,到底前世是犯了什麼錯呀?

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209357
Date: 2020-08-27 17:52:14
Generated at: 2021-05-07 20:14:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/08/27/209357/【荒謬事件盤點】從反送中開始,談「合理懷疑」