《東尼·羅賓斯:做自己的大師》中的工具

文教 / 最新文章綜覽

 

 

不少人覺得NLP相關概念單純是偽科學和心理控制。原先我是抱著好奇的心態點進去這部紀錄片,因為普遍激勵演說者不會願意公開課程內容。也有人會覺得過影片中的音樂、燈光和參與者都經過揀選,認為邪教感太重而看不下去。

不過我覺得片段中的某些工具,經過解釋後,還是有他的價值和實用性,能夠幫助自己。

過往的一些學者指出NLP(神經語言規劃)是偽科學的原因,是由於當中的某些理論並不準確。例如某些像懸疑電影橋段中常出現的理論,看到某人的眼睛望向那個位置,大約知道他是在回憶還是創造等等,事實上是沒有科學根據。因為有些人在談話時是需要不斷動眼來探索資訊,並不一定在說謊。另外從紀錄片中亦看到某一些具爭議性的內容,例如認為同性戀及女性男性化等現象,是後天環境引致,否定了先天論。如影片中認為男性過於承受社會的壓迫,理應像雄獅咆哮等等。

Tony Robbins是其中一個在激勵演說領域中聞名的人,曾經輔導過比爾·克林頓(Bill Clinton),塞雷納·威廉絲(Serena Williams)和里安納度(‎Leonardo Wilhelm DiCaprio)等。他認為自己經歷過貧窮及被母親虐待,使他更能激勵及打動所有人。

 

片頭的一個男人想自殺,Tony Robbins強調「不要再樣笑」,然後談及他想自殺的原因,並承諾他能夠令他快樂起來,在六天內改變整個人生。

這是在當今小學生也會患上抑鬱症想自殺的時代,必須談及的內容。多個心理學實驗已經證實,人的身體,情感和想法是不可分割。在多個實驗中,研究人員要求數個樂觀的人咬筆和走路時望向地下一段時間。三日過後,這群樂觀的人的想法受到改變,變得悲觀,想不出快樂的事情。

這正印證出,假若經常擺出一副笑又不像笑的樣子,在一段時間過後十分容易患上情緒病。這就容易理解一些講者經常問,「你當下擺出的是甚麼姿勢」。多看喜劇和Stand-up comedy的確能令心理更健康。

 

另一方面,Tony Robbins很鼓勵參與者面對自己的慾望。他明確說出一個人勇敢講出自己想做甚麼,過一個怎樣的生活不是錯事,是誠實面對自己的表現,不必承受自己不喜歡的事。

當中你能看到一個常用的技巧,他不會說「我還剩下180頁未讀」,他比較傾向認為「我已經讀了20頁」。「不是憎恨,是太愛對方發生,否則你不會花時間理會他」。「不是失落,是較不高興」。

他把這些用具都用得相當純熟。

 

最後一部分是透過環境氛圍,激發參與者回想一些最幸福快樂的畫面。他希望參與者深入感受那種愉悅感,最後令自己在生活上更有活力。而那些有自殺傾向的人,工作人員會觸摸他們而強化這種感覺。

 

看完這套影片後,最終我的想法反而不在工具上,在他本人身上。

片中其中一個高潮部分是一個想自殺的女生站了起來,說出自己在一個叫Children of God的社區或是邪教長大,信「上帝的愛即是性愛」,自6歲起便開始賣淫,兄弟姊妹和父母都身陷這種情況。因為邪教是真的沒有底線,當中我已經自行填補了很瘋狂的畫面。然而面對這位自幼信念與常人有偏差、自我價值感低、難以相信他人的女士,Tony Robbins的談吐對我來說是異常的堅定和有信服力。令我覺得這部影片相對上是正向,給我一種演奏者比樂器重要的感覺。

 

專頁:https://www.instagram.com/_romanshu/

 

作者:舒雷文

舒雷文
「作品一旦完成,它們也就不再需要作者」—埃琳娜·費蘭特

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209476
Date: 2020-09-03 05:38:02
Generated at: 2021-07-28 22:27:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/09/03/209476/《東尼·羅賓斯:做自己的大師》中的工具