《當和尚遇到鑽石》讀後感

 

很多人問及一個問題。假若「無奸不商」,做生意是不是他媽的不合乎道德?

本書解答了問題。書中講述了一位和尚,在俗世中運用義理,把借貸五萬美元創立的小公司,變成市值兩億美元企業的故事。及後公司便被巴菲特收購,作者亦辭去職位,到世界各地分享書中的智慧。我們也可以從書中尾頁看到,本書01年至今已複印達130冊。

首先開張講述的是一位美國大學畢業生,在二十歲的這刻突然失去了所有家人,開始反思「凡人皆有一死」(權力遊戲),拿再多的學習獎章又有甚麼意義。其後他便去西藏寺廟出家☸,尋求真理。

誰不知苦修靜讀二十二年,師傅竟然跟他說:「你的靜修已經結束,回去美國做商人,賺夠一億才好回來」。這時作者想起了美國商人的貪婪奸詐,但又難違師命,最終向師傅們道別後,便執拾回國。

他回家賺一億的過程遇上很多問題,只能在這裡列舉一、兩個。其中一個是同事叫了他買一萬拉克的鑽石。他買了鑽石回來後,同事便暴跳如雷地問他為甚麼買了一萬拉克的鑽石,明明叫他買一千拉克鑽石。正常情況下,應該是「屍殺列車」的了,受到如此大的委屈。但是作者理解本書其中一個想表達的核心訊息,「眼前發生的一切都是種子開花所致」,認為必然是自己過往曾經這樣對待別人,才招致這樣的結果。因此作者很武林地在憤怒或悲傷爆發前的三秒,保持冷靜,從而慢慢思考解決辦法。最終他把剩下的鑽石設計成新產品,在商店中大賣。
另一個他常遇到的問題就是,他的同事以及大量的美國人,不顧身體健康工作,賺取巨額的財富,最終卻沒有健康的身體享用物質,全部花費在健康上。

針對「所有事物都是種子開花結果」這個業力信念,筆者不單止強調了上述談及的「反彈」,就是指只要你不斷給予和服務,最終回來的必然比起你付出的,得到更多更多。更提及所有情緒如「憤怒」或是「悲傷」,只要你握緊一秒這種狀態或是情緒,他就會不斷累積、成長和強化🥀,最終也是沒完沒了的,等候著爆發。

本書最後的成功錄,當然取錄了中港台及世界各地商人,分享自己的成功故事。有趣的是如我拍下的圖片所示,有些人是為了愛情和獲得更多空閑的時間而運用法則。最後某些抱著懷疑傾向的白人,會對作者提出挑戰,能否在特定時間內賺取某一數額的利潤,作者每次都願意打賭。

我個人看法是這書的英文名構思得相當好。因為英文沒有「金剛」這個字,亦沒有能表達這個意思的字眼,所以The Diamond Cutter這個書名,不但表達了他需要切割鑽石來設計產品,更表達了一個人活著時,是需抱有切斷鑽石的決心,最終一層是那個空性意義。為甚麼鑽石在某些人眼中,一文不值,又有很多人願意高價收購?

我覺得他是少數沒有陷入頭腦的遊戲,真的深入理解宗教概念的西方人。

 

專頁:https://www.instagram.com/_romanshu/

 

作者:舒雷文

舒雷文
「作品一旦完成,它們也就不再需要作者」—埃琳娜·費蘭特

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209527
Date: 2020-09-04 08:25:58
Generated at: 2021-09-23 07:54:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/09/04/209527/《當和尚遇到鑽石》讀後感