屍殺與半島

 

若要數《屍殺半島》最敗筆的地方,我想說的是開首的香港及廣東話。原來,從韓國人的電影中,聽着那些很勉強也聽不懂的廣東話,那個搭建得很離地的香港場景,穿着得很復古而突兀的香港青年,才發現我熟識的香港及母語,由外人去演繹是如此不安及礙耳,也打從心底讚嘆,要外人說出流利地道的廣東話絕對不易。若未來廣東話被蠶食被消失,也許我們也會像電影中的韓國那樣,被世界放棄,只能從歷史及資料影片中,找到過去的痕跡。

 

**以下含劇透,慎閱。**

 

也許《屍殺列車》的化學作用太強,令觀眾對續集寄以厚望。而厚望的氛圍下,往往會帶來失望。我當年看列車時沒抱期望,結果被弄至眼濕濕離場,今集也沒有抱期望,結果也沒有太大失望。電影張力不俗,節奏及氣氛都緊湊,基本上不會悶場,除了頭一段對香港的情懷深感落差外,整套電影合格有餘。

疫情下,我們對電影中滿地喪屍已見慣不怪,電影把韓國描繪成棄國,倖存者到各國做難民,主角像極了孫耀威,故此我叫他做阿威。阿威的處境就是前軍人,以為救了姊姊和外甥而拒救中途截車的年輕母女,結果命運卻讓他們相遇。阿威的演技需要提升,很多場景都是那種「愛的故事上集」,望天放空不知所云的木獨表情,難予人男主角的氣勢。

明顯地,喪屍的設定比起The Walking Dead那種「慢屍」厲害很多,綜觀全世界卻只有南韓有疫情,而南韓卻只是個半島,相信戲名也因而得來,選擇香港的九龍作為其中一個接收地,或者也與九龍半島有一定關係。不過從技術層面,南韓有五千萬人口,當有一半成喪屍也有二千五百萬,兩韓有陸地邊境,很難相信北韓單憑高射炮就能完全隔絕從邊境湧來的高速喪屍。

再者,世界可以讓一個國家淪陷四年置諸不理,也有點說不過去。要救人也許很難,因變了喪屍基本是代表死屍,但要消滅其實應該可以做到,如捉幾隻研究其致死的原因,再研發相應的武器或化學劑,由飛機投放去消滅餘下的死屍,助南韓重新建國。也可針對其「衝光」及聲音的特性,在臨岸地區築起高場圍剿。

不過,既然是科幻的電影,就不必深究那些技術。戲裡最亮眼的當然不是阿威,而是兩姊妹。說電影不悶場,是因為姐姐飛車的瘋狂,很佩服小演員的演技及堅定眼神,比起阿威悅目太多,而預了要還的阿威,我以為會像上集男主角般為救小女孩而獻上生命,卻又有種出乎意料的設定,節省了眼淚,只是有一種唏噓。

基本上,上集與今集的賣點截然不同,在編排及劇情各有禾秋,在我而言不覺得爛,當然會有調升空間。我不太同意軍佬會在無人地帶做地主惡霸的設定,因為那兒根本沒有女人,要一堆男人在隨時會死的環境下賴死不走,我相信變態的殺人遊戲並不足夠,反而是捉到大量女人,或者與一些倖存的女人共患難而留下,這個反而是較強的理由。

喪屍世界並不可怕,最可怕的是人性及良心,就如戲中軍佬那樣,以為取得最後貨車而駛進大船,最後也沒有好下場,而背信棄義的「香港青年」(或叫壞蛋),當然也要接受那種應得的懲戒。在現實世界裡,卻上演着背棄承諾及法治精神,仍然逍遙法外的種種荒謬。

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209567
Date: 2020-09-05 07:10:04
Generated at: 2021-06-14 11:38:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/09/05/209567/屍殺與半島