從東京之恥看日版 #MeToo

 

紀錄片講述一名日本女記者伊藤詩織於的2015年的一個晚餐娶會後,被首相安倍晉三的傳記作者山口敬之強姦。在她申訴的過程中,揭示了種種社會問題。

開初的美裔學者指出,日本是個極為保守的國家,但同時你又能在這裡消費各種不同形式的性慾。在形容不同事物的過程中,言語間表達出女性在日本被嚴重物化的現象。

一位日本學者則指出日本民族比其他民族含蓄,NO和YES都是YES的意思,容易出現誤解。

 

然後是表達出報案過程的不完善。事主伊藤詩織的申訴經一年調查後撤銷,她決定向大眾公開她的指控。期間不同的受害人向她傾訴。談到覺得與一比一的人體娃娃重組案情,會令她們回憶起傷痛,所以即使被強姦也不想投案。乃至想到在日本的司法制度下,強姦的最低刑期比偷竊還少,即使犯人被捕亦覺得無補於事。

最後是日本大眾普遍認為是伊藤打擾了社會的安寧。

在申訴失敗後,嘗試從不同途徑表達事件,只有少數媒體願意協助。相反,電台主動邀請男事主到節目澄清。

伊藤其間被不同人公開指責、到她的家中安裝偷聽器、刻意到她的居所辱罵她。部分日本女性走出來評擊伊藤,認為她的所作所為是在污辱日本的法律制度,並且覺得男人才是這件事的最大受害者。

電影中有議員向首相提及此事件的畫面,首相單純表示已作出關注。

 

本案最終於2019年12取得勝訴。

 

專頁:https://www.instagram.com/_romanshu/

 

作者:舒雷文

舒雷文
「作品一旦完成,它們也就不再需要作者」—埃琳娜·費蘭特

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209671
Date: 2020-09-08 07:06:55
Generated at: 2021-07-28 18:21:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/09/08/209671/從東京之恥看日版-metoo