《花木蘭》票房收得,証明要靠自己

 

 

《花木蘭》在亞洲上映,反而係其他地方如加拿大、澳洲、美國就以網上串串流技術Disney+上播放。而台灣、馬來西亞、泰國等地上映,都成為當地票房冠軍,可見這個亞洲題材的電影,仍然有其市場,即使有不少團體說抵制,但消費者仍然身體卻很誠實走入戲院,口裡所說的反抗,都只是講而已。這個現象,可以証明一些事情,是需要面對現實,單靠期望和一廂情願,只會帶來回望。

《花木蘭》上畫不久,已經有網上盜版,而且還要很清晰的簡體字幕版。撇除政治觀點,以戲論戲,以及其成本製作,今次算是迪士尼近期大片之中的一部失敗作,這是因為導演和編劇未能夠理解華人文化,硬套入西方思維去這戲中,最後會變得不倫不類。不過因為《花木蘭》這個家傳戶曉故事再配上是迪士尼,普通家庭必然入戲院看看,當作一件娛樂事宜看待。

正正只是看作一件娛樂事宜,便明白為什麼即使有人發起杯葛這戲,市場依然接受。因為主流人士其實對政治和娛樂並沒有直接聯想作關連,你看王晶電影如《賭城風雲》,因為有發哥、劉華大卡士,即使知道王晶的爛片保証,又是深藍人士,仍然有不少黃絲人士會說「新年一年一次,又唔駛計較咁多啦」便輕輕帶過進入戲院。

《花》片在馬來西亞收得,其實也可以用同一種概念去理解,特別是對當地華人,不少當地華人其實很支持中國,因為感覺近年中國成功,對於其海外華人來說是一種光榮和地位提升,即使中國政策有多大問題,但對於遠在他方的華人來說,其實感覺不到,反而感覺到華人社會地位提升,便使其對中國有強烈好感。在過去一年反送中運動,馬來西亞華人常認為港人不知足,理應感恩中共對香港的好處,而華橋卻盲點只視自身的利益而不會易地而處。

台灣人在過去一年很支持反送中運動頗為支持,但這很大程度上只限於年輕一輩,家庭、長者未必很投入時,即使劉亦菲的立場支持香港警察,但對於台灣人來看,感受未必很深,這樣便明白到消費者對政治取態並不如大家期望的這麼有深厚的理解和實踐能力。

事實上社會大部份人都係一種順民、少思考,只求「Not in my back yard」心態去看待每件事。等於華人圈也不會每個都會明白美國黑人種族問題、東歐移民在西歐歧視等問題,可能會知,但未必感同身受。

當明白到不是所有人都會對人家有設身處地、將心比己、易地而處的心態看待事物時,就知道每樣事只能夠靠自己,人家肯做,只是Bonus,靠自己改變才是腳踏實地。

 

伸延閱讀

《花木蘭》台灣票房亮眼 網路抵制的契機及局限

「奶茶聯盟」發起抵制《花木蘭》,但新馬泰首周末票房仍告捷奪冠

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【辦公室智慧】Learn how to not give a fuck, you will be fine. by 沒有句號
    大佬個 Sales Assistant – Ann 姐入 form claim 電話費,一次過 claim 一至八月,公司 policy 講明只可以 claim 最近兩個月嘅單,會計部都係跟 policy 做嘢啫,過咗期自然就彈㗎啦,所以 …
  • 【真人真事】小表妹的胎前記憶 by 表姐
    「你仲記唔記得喺媽咪個肚果陣係點架?」 「唔記得啦」 「再之前呢?未去媽咪個肚之前你喺邊架?」 「喺個天度」…
  • 失戀時,朋友講嘅野,聽下好喇! by 壞孩子
    佢地唔係你,唔知你個心有幾多掙扎,唔知你同個ex嘅經歷同佢俾你嘅感覺,就算你講左,佢地都係當故仔咁聽。而且,朋友為免你傻落去,通常都會叫你放手,話個人唔值得你等或者挽留。但你聽完,就算心知肚明,你鬼做到咁灑脫,如果你得,朋友就唔洗成日睇住你…
  • 關心柳俊江,仲多過十二位手足 by Terence Yun
    此新聞一出,不論是藍絲群組還是黃絲群組,都對此新聞樂此不疲,藍絲見此新聞,當然不會放過這個機會,明白,必然強力追擊,一定打到唔停手。但係唔明所謂的黃絲群組,所謂的本土、城邦之類,都對此也樂此不疲,大家七嘴八舌,當家常話,當正他有如阿嬌藝人般…
  • 去到英國做警花(自稱),見盡社會光怪陸離。 by 英國警花
    早排見d移民谷,個個都好擔心治安,人人好似會抬個夾萬日日出街等人打劫咁款,好似治安除左偷竊打劫外就無野要考慮。講到治安,你有冇諗過英國好多警力其實花了在照顧精神病人身上?…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209693
Date: 2020-09-09 19:34:57
Generated at: 2020-09-23 03:30:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/09/09/209693/《花木蘭》票房收得証明要靠自己