與前度看電影

 

 

這是她第七次走進戲院,看的是同一部電影。她以前不太愛走進戲院,甚至連拍拖時都不太看電影,要數上一次與前度一起走進戲院看的電影,是新版蜘蛛俠。也許良久了,單身了五年的她,為了這部電影,鉅細無遺地重覆看了七次,為了寫出戲中演員絲絲入扣的演技,她甚至會帶筆記簿進場記下那刻的想法。在七次裡,只有一次不是她單獨一人進場的,而那次陪她進場的,卻是那個分開了五年的前度。

與前度一起進場看愛情片,我從未試過。我的前度都變成不再聯絡的陌生人,即使知道她存在,知道她的電話沒有改變,也從不會按下語音鍵,哪怕是一句訊息,一句問好,也不會去送出去。她與前度,卻是那麼樣的藕斷絲連,這些年來都保持通話,也知道他是最關心她的人,甚至有人向她展開追求,她也因追求者沒有前度的好,而斷言拒愛。似乎,她最美好的時光,都屬於前度。

這電影令她為之着迷,甚至到了入魔的程度。很大程度看來,都是源於前度。那夜與她談到凌晨一時四十分,從文字裡試探她的感情世界,原來她很多事都不願多談,也不想透露她和前度的共同甜蜜常去的地點,我只能想像是鳴琴路輕鐵石排站對出那個不起眼的小公園。

要一個人看七次同一部電影,對於一些男人而言,那會是另類的愛情動作片,目的是解決生理需要,通常都只看十分鐘便會關閉。有人也喜歡看電視重覆播放的舊電影,如過去二十年播放了不下十次的《鐵達尼號》,心理學家 Krystine Batcho說過,重覆看懷舊電影可有效抑制焦慮與沮喪,對未來感到不確定時,舊片可令人感到安心。

然而,她看的是新上映的愛情片,而每一次,她都會花錢買戲票。七次看戲裡,有六次都是獨個兒進場,唯獨第四次,她邀請了一個人陪她。那個人不是誰,卻是她的前度。她說是她請他看戲的,顛覆了男友應請女友看戲的傳統。那也對,若前度與我看戲,我也應該要求前度請,或者這樣會令她心靈比較踏實。

其實,我不知道她和他坐在漆黑的氛圍裡,有沒有要十指緊扣的想法。因電影裡的許多情節,是熱戀中的男女會去進行的事,包括在女友門外站了一整晚後,女方開門倒垃圾看到男方依然傻傻的等,就會邀請他進房做愛,轟轟烈烈的,一點也不怕害羞,會令看戲中的男女都很想看完戲後回家脫掉對方的衣服。

她和前度,分開了,當然是分開了才會叫對方做前度。我問她,會不會看完戲後,二人就很想乾柴烈火地交歡一次,當作是復合的前奏。她說不會,她不否認心裡仍有他,但她不想勾起他的不安,她說二人的興趣以及價值觀南轅北轍,也會強迫或控制他按她的意思去做。我不明白那是什麼意思,基本上女朋友都會有強迫男友按她意思去做的傾向,分野只是程度的高低,有時候男人就是想女人強迫自己做一些事,只是女人認為那是很不應該的事。

看過電影後,他們仍然是朋友,沒有變回情人。不知道離開屯門那間殘破聞名的戲院後,二人有沒有擁抱一次,或者有沒有偷偷拖對方的手,告訴彼此,其實若果我們像電影裡的愛侶一樣,很想去愛。

她不介意,但他卻不能。

從電影裡看到以前的他,也是她去重覆看七次的其中一個原因。她有潛力成為故事的女主角,甚至讓電影男主角邀請她作一次訪談,談談真實世界裡,遇到這樣的一個男朋友,要如何處理,如何去愛,如何去放手,如何保留,如何抑制,如何麻醉自己,如何將所有情感都注射進文字裡,讓文字變成自己的心意。

無論他們是什麼關係,她都不想傷害他,因為他真心待她。只是每看一次這電影,回憶都會重啟,心會痛,痛得即使有人追求她,她都只會懷念他的好。這讓我想起電影最後一幕,男主角在圖書館工作,曾經有一個女同事向他表白,他無動於衷。

我們每個人的愛情也許平凡,也許平淡,而她的愛情卻複雜,悲愴。她的心內永遠剝開一個空間,儲存着前度在內,不能把他拿出來愛,也不能放開他,不能傷害及埋葬他。當有與他們的故事相近的愛情電影上畫後,她就會去看很多很多次,心會痛,也把心痛化作文字。

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209739
Date: 2020-09-11 06:19:02
Generated at: 2020-10-21 11:39:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/09/11/209739/與前度看電影