淺談《小偷家族》中的內在衝突

 

 

記得在看這部電影的途中,「雞心」的位置一直在痛,因為畫面對我的衝擊太大。

 

就衝突處理上的做法依然常見。例如內在與外在有著強烈的反差,愛的背後都有著利害 關係,每個人都為了滿足自己而不擇手段。

片中找了擁有姣好面容和曼妙身材的寫真女星飾演虐待兒童的母親。

養老的背後目的到底是甚麼。

妓女和嫖客的關係,色情行業的利害。

收養或者養育孩子是不是在滿足內在的某種欲望等等。

 

是枝裕和說:「電影應盡量用不直接說出悲傷或寂寞的方式,來表現悲傷或寂寞。」

 

談論「想上大學的妓女和做妓女的大學生,誰不誰好」之類的問題,還是可以談論,但這部電影的表達的某個問題,十分發人心省。

電影省去華麗場景,運用了一些相對能令觀眾身於其中的拍攝手法,並把各個年齡層的角色拋進故事裡。

一個25歲以上的人,他的善惡觀念可能相對比他年青的人確定,而其他的年齡層相對上是迷惘。

7歲以下的那個幼童從少被母親虐打,但母親又親愛她,所以這部電視其中一張廣為流傳的劇照是「『因為愛妳才打妳』之類的話全都是騙人的!如果真的愛啊,就會抱抱你才對。」

然後是代表青少年的那個援交少女,她感覺客人的內在都很柔弱,自己身心有了微妙的變化。

而代表少年的那個男孩是最多長鏡頭。我不想在這裡劇透,但他所面對的問題很多人都面對過。

如果一個人從小就被灌輸做某件事情是正確,被灌輸了很多年,而社會上不同的人又跟你說那是錯的,內在便會出現一定矛盾。而你在質疑這件事情的對錯時,你去作一些實驗,最終你發現自己真的傷害了很多人。你再回憶過往曾經告訴

別人該做這些錯事,腦海頓時一片空白。當再做相反的事情,又再傷害到另一些人。

 

這些畫面都很有趣。

 

專頁:https://www.instagram.com/_romanshu/

 

作者:舒雷文

舒雷文
「作品一旦完成,它們也就不再需要作者」—埃琳娜·費蘭特

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 209912
Date: 2020-09-15 06:08:11
Generated at: 2020-09-22 17:29:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/09/15/209912/淺談《小偷家族》中的內在衝突