如果可磊落做人你會更吸引?他們很磊落,只是他們沒責任分享你的社會負擔而已

 

我知道,我知道要非同志做同志角色,可能對他們而言是一種壓力。但問題是,沒有人叫拿著槍指著他們做的。做了,得到愛,然後不能再依照自己的意願而行,某程度上,我會理解為,這是一種trade off。你決定要這樣走你的事業,那我支持,你做得好看,我會多說兩句。

像這兩個,在 sotus s 之中只是做配角的一對 0058,他們在舞台上的表演的確是好看,在他們整家公司,跳舞這回事可以拍得上 fiat (比較矮的那個),也許只有 oaujun 一個了。而這個表演,你也不能說他們做得不好了吧?

 

 

腐女要看的,有。舞蹈設計,是高水平的。那也倒是可以看看的。畢竟看這些比花時間看一些不好看的本土藝人,然後你覺得她唱歌不好聽,你直白一點的說一句都會變成一顆所謂網路花生,說「提出批評的人」是「網路欺凌」追尋夢想的小妹妹。在這種香港文化之下,我也只可以說,不如多花點時間看一些專業的,在乎自己表演是否好看的藝人好了。

更重要的是,這些藝人,不會中文,也不會覺得在網路上解決提出問題的人就可以把問題一拼解決掉。倒也是舒服的吧?

但在以華文討論南亞偶像文化的時候,總有些人會對提出一些有趣的問題。你得要明白,也要接受,在泰國文化中,他們都接受中國比泰國來得先進。很多在泰國生活的中國人後代,都是潮洲人的後代。他們的父母輩,有一段很長的時間,覺得去旅行要去中國,買手信要買茶葉又或是話梅之類的手信的。在日本唸書的時候,我有一些從泰國最高學府去交換留學的同學,也有一些泰國的官員去交流的,他們都會對我們說,他有中文的名字,好像是一些「文明」的表現。就像《只因我們天生一對》中的win metawin 都有一個中文名字,好像是叫林漢洲什麼的。這樣子,好像是一種「上層社會」的習慣。在泰國,中國人後代,是相對知道如何做生意及賺錢的,所以他們也有比較多的經濟資源。在自由經濟大於科層制度決定人類的層級的結構中,是覺得中國人>泰國人的。所以,我的朋友會說,「靚仔」的定義,是長得像中國人。也會叫長得白和長得像中國人的人做「豆腐」(เต้าหู้/Têāh̄ū̂)。Sotus-S 系列的主角 Kongpob 的戀愛中,要跟他人生的至愛 P’Arthit,都是去中國留學,去學經濟學。哈哈哈哈,如果有一個香港人跟你說,他要去留學,要跟至愛的男朋友暫別,不是去美國英國,而是去中國唸大學,你會以為那個是楊x橋或是鄭x泰,又或是有一點什麼問題了吧?

 

 

所以,很多時候在看泰劇又或是泰國明星的八卦新聞之時,你也難以避免會看到中國人的身影。或再直白一點說,中國跟泰國的關係,比香港跟泰國的關係,至少在文化及生意上,都來得密切。在這次的泰劇風中,最常見的身位,就是翻譯。他們會把他們的術語,放進那些字幕身上。

如《他在清明來看我》的最後一集,p’ Mez 對 THAN 說的最後那句調情話:「我也不是白蓮花」,究竟是什麼意思?大概都沒有人明白。叫人家「深井冰」又是什麼?用普通話讀一次,就會知道了。神經病。而同時,你也不會知道他們在《逐月之月》第一季中譯的「多謝金主爸爸」是在說什麼。畢竟,聽得明白泰語的觀眾不多,好的翻譯會更令人容易投入欣賞作品,看得多國產中翻,都會偶然想起以前邁克先生在各大電影中滲入的廣東話身影,而同時由現在新一代在youtube 以「為愛發電」的形式為各大泰腐劇翻出廣東話字幕,也真的是一種功德。這也是幾乎唯一的原因,令我想在《迴響》這本關於本土的藝文期刊中,寫一下在2020年這場疫情之下雁過留聲的廣東話字幕之戰。我唯一沒想到的是,我心向明月,一句也沒有問過稿費若何的自己,盡力而寫,封面公佈後,《迴響》的讀者質素跟泛民粉絲類近,只看名字,不看內容。我的存在感大到一個點,令《迴響》中人都好像有點微言,我唯有向大家道歉,亦只可以向所有推廣廣東話字幕的同道說一聲對不起,你們搞應援cafe如果茶啡不是太難喝,我都會抽時間去的。

 

 

我,健吾,盡力了。

泰星,泰國的官方或民營大大小小機構親中,不是什麼新鮮事。這些年,跟我一起去曼谷泡夜店的朋友,現在都當了抖音的泰國管理層。他們的世界跟我們很不同,他們的成長背景告訴他們,中國人是有錢的,文明的,先進的。他們對中國的感覺,就像香港人對日本的感覺一樣。所以,你不難發現,他們不會很介意使用抖音,也不會覺得oppo 手機有什麼問題。還好line比微信發展得早一步,加上泰國還是知道給中國人用支付寶及微信錢包賺外匯倒是可以,像美國紐約唐人街那種給你成條街都是微信支付,給你逃稅還得了?有些事情,泰國人還是看在眼中的。

中國影響對泰國的腐劇與娛樂圈可以從什麼地方看得出來?除了 #nnevvy事件以及是在劇中情節看到品學兼優,大戶之家兒子去中國讀master 唸經濟這麼奇幻之情以外,還有很多很多的。如,假若有一天,你出了一個post,說「#brightwin cp 真係顏值殺晒」,然後若然有人插你指責你用「匪語」,你會,你也可以,有什麼反應?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210114
Date: 2020-09-19 19:11:24
Generated at: 2021-05-15 21:23:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/09/19/210114/如果可磊落做人你會更吸引?他們很磊落,只是他