難以結束的是昨天──《顫.役.前》

 

《天能》以外,不能劇透的還有這一齣。

《顫.役.前》(英文名:“Antebellum”;台譯:《顫役輪迴》),是一部觸目驚心的作品,需要從頭到尾專心觀看。一不留神,會錯過往後的精彩。

劇情是關鍵所在,這裏就不作太多描述。由復活節等到快到中秋節,《顫.役.前》終於上映。雖然冠以《訪.嚇》(Get Out)、《我們.異》(Us)賣座監製全新懸疑銳作之名,我還是建議不帶任何前作期望進場觀看。比起套入某種既定形象,《顫.役.前》更值得觀眾仔細感受和看看它的獨有面貌。就如女主角Veronica的新書名字,拒絕定型,打破固有框架,是踏向新世界的第一步。

清空期望,或許也可以在入場前稍為腦補一下美國內戰(即1861-1865年美國南北戰爭)的歷史。“Antebellum”字面意思是「戰前」,但歷史學上更多用來描述當時美國內戰前的時期,特別是南部:棉花經濟區和農地發展蓬勃,卻存在奴隸制,黑奴被嚴重剝削的狀態;在美國史上具有深刻沉重的意義。知道自由州與蓄奴州的分野,觸發南北分裂和內戰的緣由,對整齣電影的理解也會更全面。種族歧視與逼害,很久很久以前便出現在奴隸制度之中。今天制度雖已廢除,但我們卻無法否認那種意識形態依然深深植根於人的腦海,以及隱藏在社會結構當中。《顫.役.前》以懸疑手法將議題貫穿過去與現在,是一種強而有力的聲音,為2020年的我們帶來一點警醒。

 

 

看《顫.役.前》還得準時入場,不然會錯過電影開首幾分鐘,一個使人印象非常深刻的長鏡頭。導演打從一開始就沒有意思讓人置身事外,反倒要觀眾一同跌入主角的惡夢。弦樂是一絕;而畫面越美,扭曲的意識就越與之產生一種變態的對稱感。電影的翻轉位新鮮具娛樂性,但種種伏筆與前後呼應更令人驚艷。無論是主角設定、鏡頭用色也有話要說;場景與道具、動作與對白,都有種意識上的流露。就連小角色身後的畫,彷彿也在訴說秘密。透過細緻佈局感染觀眾心理,營造那種無限輪迴,走不出來的窒息感。另外,《顫.役.前》對聲音的描述與呈現也是一個亮點,不妨留意一下。

 

喜歡《顫.役.前》的海報設計。無論前導抑或正式海報,那隻淌血的蝴蝶都使人費心,其豐富的象徵也耐人尋味。自由和生命的墜落與轉化,靈魂的束縛與解放,夢與現實,對美善的追求⋯⋯對了,蝴蝶也是具有反射對稱的特性。想起了莊周夢蝶,是人發夢變了蝴蝶,還是蝴蝶發夢變成了人?想到主角的困境,更覺意涵深遠。

 

「過去,現在,未來」,以狹義的線性時間來說,昨天就如此過去了,今天和明天也終究會成為昨天。然而昨天的事,真的會隨時間而逝嗎?主角的惡夢,真的離我們很遠嗎?不,事情總有前因後果。遠處不斷發生的悲劇,顯露了今天還存在同樣的各種歧視問題;近在身邊,人權自由持續被剝削限制,又何嘗不是現代奴民的悲慘世界?時代理應越趨進步,人文發展卻跟不上步伐⋯⋯或許那種根深柢固的惡與恐懼,才是叫人難以放下的緣由。

 

知道嗎?Antebellum其實源自拉丁語。“ante”解作「以前」、“bellum”則是「戰爭」。相類似的字詞組成還有Parabellum,Rebellion⋯⋯說穿了,電影又豈止娛樂,政治又怎會存在於生活以外?前人反抗,以血汗淚對抗不公義。作為後代,導演Gerard Bush和Christopher Renz以電影提出這時代我們依然必須正視和思考的問題。至於他們的答案,也許早已出現在電影的細節之間。

 

 

特別鳴謝:
洲立影片發行(香港)有限公司 Intercontinental Film Distributors(HK)Ltd.
Photo Credit: Matt Kennedy

 

Instagram: 18_meters

主頁:18米的電影世界

 

作者:18米

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 做傳銷其實同入邪教無乜分別 by 小盛女
    「想唔想快啲有錢結婚買樓?」「想唔想快啲搵到人生嘅第一桶金?」「想唔想出人頭地?」「想唔想一世免費用護膚產品?」…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 運動場上的小團體——「女朋友協會」 by 愛麗 ‧ D
    曾經遇過一個最讓我佩服的女生是這樣的:首先她拿到了全勤;而且她親和力夠,再且可能因為全勤的關係,跟男朋友ssssss都熟絡,熟悉得能接下球場上內外的所有人的所有話題;還熟悉球場上所有的規則,懂得球證每次響哨的意義;還跟每一位女朋友都熟,就像…
  • Goodbye HK, Hello HK. by 毛言地
    班機兩點半飛。預早三個鐘到準備Check-in,再計埋搭巴士去機場,準時十點打開屋企大門,準備迎接久違嘅飛行之旅。雖然平時我同啊媽買餸幫手拎袋橙都話好重,但拎行李就另計,再重都係開心事。等巴士用十五分鐘,車程用差唔多一個鐘。雖然淨係去機場嘅…
  • 吃很多但不會胖的女子 by 藍兼併
    她啜了一口凍檸茶,然後接連吃了三口米粉,郊外的泰式食店在晚飯時段前的最後一個下午茶餐,在她慢慢品嚐下,變得特別美味。她是個會吃很多,但看起來依然弱不禁風,有時瘦削得營養不良的模樣,臉頰都會凹陷,只有鼻樑是高挺的女生。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210134
Date: 2020-09-20 09:13:13
Generated at: 2020-10-20 22:15:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/09/20/210134/難以結束的是昨天──《顫.役.前》