伊朗釋善意換取國際空間

 

 

美國再次對伊朗實施新一輪制裁,當中不只是伊朗國家,還和伊朗有關聯的政治人物,如委內瑞拉總統馬杜羅,嘗試以此制裁息訊給予國際社會知道美國並不是空談,同時間伊朗似乎真的面臨巨大壓力,因為其伊朗外長表示願意與美國交換全部囚犯,當中政治含意更大,是釋出善意的訊號。

美伊雙方都存在有對方的國民囚於監中,而且雙方亦曾經互相交換囚犯,其中包括中國裔的美藉學者王夕越,他曾於2017年被指在伊朗間諜行為,判監有期徒刑十年,而他於2019年獲釋,而美國亦同時間釋放一名伊朗生物學家。

自從美國在伊拉克空襲殺死了伊朗軍方要員蘇萊曼後,雙方陷入谷底,伊朗揚言要報復,而同時間美國就實施更嚴格的制裁行動。這制裁對於伊朗來說是百上加斤,再到今年的武漠病毒在伊朗肆虐,對其經濟及政治都帶來很大壓力。

雖然伊朗是一個中東國家,但並不是阿拉伯世界的國家,其波斯文化與阿拉伯其他國家都頗大分別,即使大家都是信奉伊斯蘭教。特別與沙地阿拉伯,更是敵對狀態,當中宗教、地緣和經濟實力有莫大關係。近期中東再有其他國家與以色列建交之際,對於伊朗來說是異常被動和孤立。必需解決外交問題換取其經濟活動。而解除制裁一直是伊朗期望的交外政策。

現在伊朗外長札里夫在聯合國表示願意交換囚犯,雖然是雙方,但是誰釋出善意,也是代表著該方明顯是有求於人。對於伊朗這類型國家,人道主義向來不是政治首要考慮,必然是有利益主導才會作出外交決定,還要在聯合國上發表,即是一種確實承諾而不是彈弓手的借口。

相信美國會向伊朗表示同意,但同時間會要求更多籌碼。勢頭和主動權不在伊朗,該國現在是需要生存,國內民生壓力已經爆標,看其早前多次大型民間示威,可見國內的政治壓力有多大,不解決其經濟民生問題,對其國家現行的體制會有動搖的警示。現在伊朗釋出善意,看美國的回應,同時間是想歐洲方面也會幫口。

現在美國近幾個月來在中東的收穫甚豐,進一步鞏固自身在中東的勢力及重新規劃當中的勢力佈局。這對於美國來說有利回歸亞太區,也是對今天中美博弈上多了子彈,可以放手一搏。

 

伸延閱讀

美國宣布對伊朗實施新制裁 蓬佩奧稱被孤立

意外!美揚言祭新制裁 伊朗:已準備與美全面換囚犯

伊朗外長稱準備好與美國交換所有囚犯

Iran says it is ready to swap all prisoners with U.S.

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 建造港鐵北環線何去何從? by 朱家健
    這龐大建造成本,日後或會因成本上漲和所衍生利益,或被以環評、原居民利益或其他理由以司法覆核等挑戰,令造價更進一步上調,而且,市民或無從知道那造價和升幅的明細,如果想這些資訊透明化,在獲得資訊時,市民又要具有一個角色和身份。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 【劣食慎入】Murphy’s Law 與法式焦糖燉蛋 by 圓碌碌
    前幾天,下班經過順道買了幾個回家 。四十五分鐘內趕到家裡,卻發現紙袋濕了,再打開盒子是前所未有、有點慘不忍睹的狀態。頭一遍,看見燉蛋上的焦糖都融化成糖水。這種慘況,我疑惑了。是職員「手勢」的問題還是天氣?那天,氣溫還是冷、潮濕也說不上,為什…
  • 加拿大多元文化 by 游麗絲
      很慶幸自己成長在中西文化滙集的昔日香港。 英文和中文,同樣是官方語言。除了廣東話的電視頻道,也有 […]…
  • 秋風起,姣姣地 by 柚希
    走到外頭,涼風颯颯吹來,令我酒醒了半分。啊啊啊我到底在幹甚麼,我這輩子從來沒這樣的主動過,也太沒矜持了吧。在我正為自己的衝動後悔著,Terence從酒店步出拖著我手。「!」我還沒搞清狀況。「其實我book左今晚呢到房。」「上去啦咁。」老娘豁…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210205
Date: 2020-09-23 08:13:18
Generated at: 2021-01-24 20:52:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/09/23/210205/伊朗釋善意換取國際空間