陳百祥拿銅紫荊星章代表什麼?

 

 

每年十一前夕,香港政府會頒佈獲得頒銜的名單,今年也不例外,而且每年總會有爭議名單,今年都一樣,例如有一批警察獲得頒銜,但抗疫醫護以及一班專家卻不在名單上,而今年藝人陳百祥獲得銅紫荊星章,更是不少人討論。

那麼陳百祥能夠獲得此頒銜,代表了什麼呢?可以看到一些什麼的訊息?

如果純粹用演藝上的貢獻,陳百祥的確未能夠入流可以獲得此銜頭,他是喜劇泰斗嗎?又不是,喜劇大把人有更高成就,如許冠文、周星馳、黃子華等等都明顯是他之上。論司儀人才,鄭裕玲、鄭旦瑞甚至曾志偉也較他成功。論歌藝,更不入流。所以要用演藝成就去衡量是不會入到名單。那麼唯一能夠入名單的理由就是對社會上的貢獻。

如果做慈善,其實很多演藝人都做,排隊也輪不到他,那麼要說貢獻就是他近年對特區政府和中國政府的支持力量大大作出貢獻,他在不同場合為政府護航,支持警隊,在一些民間發起撐政府的活動上,他總是做主持,他的貢獻就是這些。正正這些貢獻,便成為能夠獲得銅紫荊星章的理由。

政府特意給予這個頒銜予陳百祥,除了是分餅仔外,更重要是給予一個非常明顯的訊號,就是能夠撐政府,支持政府的,一定會有很好的回報。但你有幾為政府做事,如疫情下出心出命的醫療專家,苦口婆心向政府勸諫,但政府認為你落佢面,阻佢施政,不聽指令,就不會有回報。

這就是今天的香港政局。

聽話的,有得分,唔聽話的,你會被邊緣化,你不會被祝福。不是論「功」行賞,而是論「恭」行賞,是「恭維」的恭!

這種文化,不會只是在政圈,而是會普及化,也是香港未來的路向。即使你不願見到,但事實卻是這樣。

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 建造港鐵北環線何去何從? by 朱家健
    這龐大建造成本,日後或會因成本上漲和所衍生利益,或被以環評、原居民利益或其他理由以司法覆核等挑戰,令造價更進一步上調,而且,市民或無從知道那造價和升幅的明細,如果想這些資訊透明化,在獲得資訊時,市民又要具有一個角色和身份。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 【劣食慎入】Murphy’s Law 與法式焦糖燉蛋 by 圓碌碌
    前幾天,下班經過順道買了幾個回家 。四十五分鐘內趕到家裡,卻發現紙袋濕了,再打開盒子是前所未有、有點慘不忍睹的狀態。頭一遍,看見燉蛋上的焦糖都融化成糖水。這種慘況,我疑惑了。是職員「手勢」的問題還是天氣?那天,氣溫還是冷、潮濕也說不上,為什…
  • 加拿大多元文化 by 游麗絲
      很慶幸自己成長在中西文化滙集的昔日香港。 英文和中文,同樣是官方語言。除了廣東話的電視頻道,也有 […]…
  • 秋風起,姣姣地 by 柚希
    走到外頭,涼風颯颯吹來,令我酒醒了半分。啊啊啊我到底在幹甚麼,我這輩子從來沒這樣的主動過,也太沒矜持了吧。在我正為自己的衝動後悔著,Terence從酒店步出拖著我手。「!」我還沒搞清狀況。「其實我book左今晚呢到房。」「上去啦咁。」老娘豁…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210332
Date: 2020-10-01 08:34:58
Generated at: 2021-01-24 16:03:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/01/210332/陳百祥拿銅紫荊星章代表什麼?